-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KittyBelle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2010
Записей: 1564
Комментариев: 226
Написано: 2098


ПОЛЫНЬ-МАТЬ ВСЕХ ТРАВ

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 22:21 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Баловацкий

ПОЛЫНЬ-МАТЬ ВСЕХ ТРАВ...
 

ПОЛЫНЬ - МАТЬ ВСЕХ ТРАВ.

Полынь - мать всех трав.

Полынь, она же былица, былина, быльник, горький бурьян, степная чилига, чахница, вдовья трава, печаль-трава, чернобыль.

В народе - трава-символ горечи и скорби, разлуки и тоски. Её иной раз давали в дорогу путнику, чтоб запах полыни на чужбине уколол сердце тоской по дому. Отсюда же традиции применения полыни в приворотных обрядах и зельях - чтоб жизнь без колдующего в жертвы "горше полыни" была.

Полынь - это травянистое растение с серебристо-сероватыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Растет вблизи жилья, по пустырям и огородам, широко распространена в степи.

Латинское название полыни - Artemisia - трава здоровья - было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.

Полынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.).

Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. О ее полезных свойствах знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.

Есть также версия, что название свое полынь - пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета.

По одному преданию: Когда-то давно среди Широкой степи у одного бедняка росла дочь-красавица по имени Полынушка. Однажды стал свататься к ней байский сын, жестокий, чванливый и коварный Ковыл. Отвергла Полынушка все его домогания. Тогда Ковыл, чтобы отомстить девушке, пропел в компании куплет песни о том, что он обесчестил дочь бедняка и отныне разрешает всем глумиться над ней. Понимала Полынушка суровую цену бедняцкой чести: Не смогут защитить ее младшие братья, погубит бай всю семью. Чтобы избежать позора, оседлала она коня и умчалась в степь. Бросилась она на землю и оросила ее горючими слезами. И там, где падали слезинки, вырастала голубая трава. Самая горькая в мире. Долго искали девушку, да так и не нашли гордую дочь Широкой степи.

1332068587_polyn-novaya (360x480, 74Kb)

 

Наиболее ярко свойства полыни обрисованы в китайской (даосской) мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто отведает это чудесное растение с дивным ароматом, становятся бессмертными. Полынь упоминается среди основных лекарственных трав в «Салернском кодексе здоровья» XIV в., в котором отмечалось противоопухолевое действие повязок с растертой полынью и ее целебные свойства при камнях в мочевом пузыре и параличах.

Упоминания о полыни можно встретить и в папирусах Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греции. Греки считали, что полынь повышает потенцию, дает необыкновенную сексуальную энергию. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Эфирное масло полыни обворожительная Клеопатра использовала для получения туалетной воды. Завлекая мужчин, опытные пассии-куртизанки натирались полынью, шили полынные подушечки для безумно-чарующей ночи любви.
Полынь посвящена Аресу (Марсу).

В Библии полынь – символ суда Божия за отступничество и непослушание.

У восточных народов полынь – символ родины и памяти о предках.

На Руси – символ вдовства и печали.

Основное богатство полыни - эфирное масло.

Настой и настойку надземной части (травы) полыни применяют как ароматическую горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Трава входит в состав аппетитных чаев, желчегонного сбора, а также знаменитого «Рижского черного бальзама».

Еще в 9 веке полынь разводили в монастырских садах Западной Европы.

Ее листья использовали для ароматизации напитка абсента, особенно популярного во Франции, сейчас в малых дозах полынь применяется в производстве горькой настойки и вермутов.

Полынь уничтожает изжогу, заживляет раны, гнойные язвы, ушибы и опухоли.

Пучок полыни кладут в изголовье от бессонницы.

В средние века на Руси больных сажали в челучину - тесную деревянную камеру, заполненную распаренными травами. Среди них обязательно была полынь.

Римляне считали, что пучок полыни, привязанный к ноге, предохраняет путника от усталости.

В народной медицине настой полыни используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, заболеваниях печени и почек, малокровии, аскаридозе, бессоннице, ревматизме, анемии, ожирении, метеоризме, мигрени, туберкулезе легких, гипертонической болезни, при лихорадке, отеках, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, белях, при неврастении, параличе, подагре, изжоге, холере, для лечения алкоголизма, при частых обмороках, одышке, укусах насекомых.

В виде компрессов и примочек полынь горукую применяют при заболеваниях суставов, глаз, ушибах; в виде мази - для лечения ран, язв, обморожений, ожогов, свищей. Нередко полынь используют в виде клизм против круглых глистов.

Сок полыни горькой эфективен для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительного тракта. Он регулирует работу поджелудочной железы и желудка, нормализует кислотность, усиливает желчеотделение, снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке, воспалительные процессы в области слепой кишки, устраняет спазм толстого кишечника.

Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полынь горькой, используют как средство для возбуждения аппетита. Горькая полынь входит в состав аппетитного чая. Трава полыни горькой входит в состав аппетитных, желчегонных и других сборов. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран. Используется в гомеопатии.

Содержащиеся в растении терпеноидные соединения оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарную активность. Эфирное масло полыни горькой по фармакологическим свойствам близко к камфоре и обладает кардиостимулирующим действием, возбуждает центральную нервную систему.

В традиционной медицине препараты полыни обыкновенной используют как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечно-каменной болезни. Наружно полынь применяют при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.

В народной медицине отвар корней полыни обыкновенной считается эффективным средством при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни обыкновенно (на квасе) применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной всегда применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). В прошлом у славян и у народов Западной Европы была вера в магические сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купалы, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год вперед от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда было достаточно произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства. Водные настои и отвары полыни обыкновенной обладают успокаивающим, противосудорожным, противолихорадочным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием, стимулируют работу пищеварительных органов, повышают аппетит. Полынь препятствует действию гистамина, повышающему проницаемость капилляров. Полынь обыкновенная применяется как лекарственное растение с древних времен. Еще Авиценна рекомендовал надземную часть при почечно-каменной болезни. Целебные свойства этого растения были известны в Древней Греции (Гиппократ, Диоскорид) и Риме (Плиний, Гален).

Настой полыни используют для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и успокаивающее средство при неврастении, кишечной колике. Полынь обыкновенная входит в состав микстуры Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Полынь обыкновенная широко используется в гомеопатии. В народной медицине полынь обыкновенная применяется в виде настоя при гастрите, бессоннице, судорогах, бронхиальной астме. Полынь обыкновенную применяют также для обмывания ран, язв.

В традиционной медицине препараты полыни обыкновенной используют как болеутоляющее, потогонное, противоглистное, успокаивающее и как средство, повышающее аппетит; при почечно-каменной болезни. Наружно полынь применяют при рахите, для орошения воспаленных слизистых оболочек полости рта, для лечения язв и долго незаживающих ран.

В народной медицине отвар корней полыни обыкновенной считается эффективным средством при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни обыкновенно (на квасе) применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

В народной медицине России надземная часть и корни полыни обыкновенной всегда применялись в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки.

Эфирное масло полыни применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть для изготовления шартреза и перцовой водки. Порошок из травы полыни используют как приправу к салатам, мясным, рыбным подливам. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители.

В ветеринарии - как улучшающее аппетит. Отвар - инсектицид против крыжовниковой и смородиновой огневки, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов. В пчеловодстве используют для борьбы с пчелиным воровством и с заразными заболеваниями пчел - нозематозом. Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придает молоку и маслу из него неприятный запах и горький вкус.

Рецепты с полынью:

Мазь из полыни горькой: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.

Масло из семян полыни горькой: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.

Сок полыни горькой отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Настой полыни горькой: 10 г травы (2 столовые ложки) залить 200 мл кипяченой воды, нагревать в эмалированной посуде на кипящей водяной бане при закрытой крышке в течение15 минут, затем дать настояться полчаса—час, процедить. Оставшееся сырье отжать, а объем полученного настоя довести кипяченой водой до 20 мл. Пить его по одной столовой ложке 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут.Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (желательно добавлять мед по вкусу).

Аппетитный сбор: 
Полынь горькая, трава — 80 г 
Тысячелистник, трава — 20 г 
Две чайные ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настоять и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Противоалкогольный сбор: Полынь горькая, трава — 20 г 
Тимьян ползучий, трава — 80 г 
Взять 15 г смеси, залить 200 мл кипяченой воды, прокипятить 10 минут, настоять и процедить. Оставшееся сырье отжимают, объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца, затем после 1—1,5-месячного перерыва курс повторяют.

Предостережение: Длительное применение полыни может вызвать отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев.

Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны препараты полыни при беременности. Длительное употребление полынных настоек и водок может вызвать так называемую полынную эпилепсию.

 

1332068587_polyn-novaya (330x500, 54Kb)

 

Магия:

"Полынь настоящая, или вермут. Насыщенная астральным светом низшего качества. Нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайшую чистоту" (Sed.)

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.

В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Существует также довольно много суеверий, связанных с полынью, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года. В некоторых источниках полынь упоминается в составе зелья «противу усталости». Полынный сок, выпитый из яичной скорлупы, или мазь из полыни, приготовленной на свином сальце, помогали от общей усталости. Путникам рекомендовалось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без усталости много миль.

Полынь кустарниковая является одним из символов любви. Народные ее названия - "молодой любовник", "поцелуй меня скорей", "девичья погибель". Согласно иной интерпретации, полынь символизирует старость. Отсюда другое народное название кустарниковой полыни - "старик". Является также знаком шутливости.

В популярной поэме средних веков «О свойствах трав» полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть".

Буковинские травницы почитали ее "травиной над травинами". Очевидно, такой высокий статус обусловлен теми магическими свойствами, которыми наделялось растение. Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил.

Полынь добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.

Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой. И этот самый уголек защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причем, информация от разных источников отличается временем суток сбора травы: одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие - в полночь... "Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой силы) отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечкам страстной недели, - полынь трава окаянная. Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой. Это наиболее эффективное средство против русалок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора. И чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе – в период появления русалок. Полынь, "трава окаянная, бесколенная", при борьбе с русалками считалась "снадобьем, равносильным священной вербе и свечам Страстной недели", а также ладану.

И напоследок ещё одна легенда:

Маленькая девочка, гуляя по лесу, упа­ла в яму, где клубками свились змеи, готовясь провести вместе холодную зиму. Змеи не тронули её, мало того, царица змей наделила незваную гостью даром понимать, о чём говорят тра­вы. Лишь одно условие поставила царица: никогда и нигде не произносить слово "полынь". Дома девочка в забывчивости сказа­ла запретное слово и сразу забыла язык цветов. Так получила полынь свое второе имя — забудка.

ИСТОЧНИК

http://sovetchiki.org/956261031581846328/polyn-mat...gn=daily&utm_content=title


medico   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 11:36 (ссылка)
Еще об одном полезном растении:

http://www.liveinternet.ru/users/medico/post319373781/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку