Последний день лета - всегда особенный, озарён светом грядущих перемен) Я люблю вестников грядущих холодов - первые жёлтые листья, в кронах деревьев, яркие гроздья рябины, резкие порывы ветра и короткие, уже холодные - дожди.
Я практически не притрагивалась к блогу в августе - полностью ушла в реальный мир, много работала , много отдыхала и путешествовала. Но первые осенние порывы ветра манят меня домой - где я могу спокойно вернуться к своему словотворчеству) У меня накопилось много идй, обязательно поделюсь ими - но сначала, продолжу традицию и напишу рецензии на прочитанные летом книги) Их было не так уж и много, но каждая - очень запомнилась)
Д. Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
"Тринадцатую сказку" я прочла в июне, но это - осенняя книга, для которой нужна особая атмосфера) И за городом, когда воет за окном ветер, качаются ветви деревьев, а дождь барабанит по крышам - нет ничего лучше, чем зажечь камин, устроиться в уютном кресле и погрузиться в загадочную историю, ставшую, кстати, очень неплохой современной версией готического викторианского романа.
В книге есть всё для привлечения внимания читателей: связь времён, семейная тайна, родовое поместье, сумасшествие, странные рыжеволосые девочки-близнецы, строгая гувернантка, призраки... Повороты сюжета неожиданные, но очень логичные, автор подробно раскрывает одну тайну за другой, где надо - добавив мистики, где надо - вставив философские рассуждения. Я получила от книги большое удовольствие - тем, кто зачитывался "Джейн Эйр" или "Грозовым перевалом", точно понравится)
Л. Толстой "Семейное счастие"
Очень жизненный рассказ - будь моя воля, включила бы его в школьную программу, поскольку более достоверного описания тех ситуаций, который часто бывают в браке, в малой прозе, я ещё не встречала.
Сюжет очень прост: Молодая девушка Маша влюбляется в своего опекуна, это чувство взаимно, они женятся - и дальше рассказывается, как постепенно трансформируются чувства людей в браке. Показывается именно все подробности классического - "и жили они долго и счастливо". Как пропадает первая влюблённость - как усиливается от этого непонимание, возникает страх, что "никогда больше такого не повторится" - как приходит на смену юному чувству, более зрелое, нежное и спокойное.
Э. Тайлор "Первобытная культура"
Чем дальше от нас эпоха, тем более загадочной и непонятной она нам кажется. Мифы, загадочные обряды и ритуалы, странные поверья - всё это сквозь призму современного мышления может показаться абсурдным... Однако, если попытаться "заглянуть" в мир первобытного человека, то окажется, что все его воззрения логически оправданы и произрастают из среды, в которой он живёт и ситуаций, с которыми постоянно сталкивается. "Первобытная культура" Тайлора считается одним из самых лучших трудов по мифологическому мышлению. Автор подробно рассказывает о культах и причинах их появления, сравнивает традиции различных народов, их богов и героев - отдельный интерес вызывают пережитки - то, что по-прежнему используется нами в повседневной жизни или - в детских играх. Например, я узнала, что одна из игр, которой нас обучали в детском саду, в прошлом - довольно жестокое жертвоприношение. Или, что радуга, у большинства народов являлась страшным предзнаменованием скорой гибели - хотя, сейчас это явление природы у многих встречает исключительно положительные эмоции)
Дж. Лондон "Лунная долина"
Честно говоря, всю первую часть книги планировала отнести её в категорию "не понравилось". Молодая девушка из рабочего класса Саксон и её муж - боксёр Билл Робертс совершенно не понравились мне по характеру. "Благородный" муж красиво говорил о счастье и справедливости, раздаривал друзьям последние деньги, запрещал жене заниматься тем, что ей нравится, а когда решил, опять же,"благородно" сесть в тюрьму за нападение на человека, Сакосн в прямом смысле, чуть не сошла с ума и не умерла от голода. Но при этом - "о, мой Билл, он самый умный, самый справедливый, какой же он замечательный" - и так всю книгу.
А потом они решают уйти из фабричного городка на поиски лучшей жизни - опять же, их идеи совершенно абстрактны и наивны - но потом - всё меняется. Абстрактная грёза о "Лунной долине", где красивая природа, речки, секвойи, никого нет, город рядом и сам участок бесплатный - постепенно корректируется и обретает всё более реальные черты. Герои странствуют, учатся, обретают всё большие знания и мудрость - и наблюдать за этим становится очень интересно) Книга начинает вдохновлять - ведь, действительно, как много возможностей мы упускаем, потому что боимся - и открываются они только тогда, когда мы ступаем на верный путь.
Э.Гаскелл "Север и Юг"
Очень давно хотела прочесть эту книгу - и она меня нисколько не разочаровала. И пусть переезд семьи главной героини из сельской идиллии в мрачный, фабричный город совершенно надуман, но дальнейший поворот событий очень даже интересный)
Что же понравилось мне в "Севере и Юге"? Прежде всего, отлично показаны отношения между рабочими и фабрикантами второй половины 19-го века. Их проблемы, взаимное непонимание, причины забастовок и методы их подавления - всё рассмотрено довольно подробно, причём - без принятия какой-либо стороны, поскольку и со стороны рабочих, и со стороны владельцев фабрик, "слово предоставляют" очень положительным персонажам.
Также, понравился и "главный влюблённый" Джон Торнтон - его история жизни, мировоззрение, подход к своей работе. Честный, уверенный, настойчивый, благородный, но знающий себе цену - он вызывает большое уважение.
А вот Маргарет как-то не впечатлила... Уж слишком идеализированный образ, далёкий от реальной жизни. Она и трудится день и ночь, и выглядит прекрасно, тянет на себе отца и мать, мало ест, мало спит, много думает и читает, никогда не проявляет эмоций, ко всем находит подход, всем нравится - хочется процитировать знаменитое "Не верю" Станиславского - потому что уж слишком непохоже на правду.
У. Голдинг "Повелитель мух"
Короткое, но шокирующее произведение, оставившее после себя неприятное послевкусие. Представьте себе общество: вежливость, соблюдение правил, уважение к друг другу, субординация... и это нисколько не отменяет того животного хаоса, который может спать глубоко в душе каждого человека... И Голдинг показывает, как быстро - а главное, как страшно прорывается этот хаос, как только правила цивилизации оказываются бесполезными.
Главные герои - дети, оставшиеся на острове. Большинство - ни чем не выделяется, "серая масса", но некоторые - личности, рассуждающие вполне самостоятельно: консервативный Ральф, рассудительный Хрюша, эмоционально - чувствующий Саймон - и безукоризненно вежливый Джон Мерридью, внутри которого плещется скрываемое до поры до времени страшное безумие, в итоге превращающее всех детей в безликих Дикарей, и уничтожающее каждого, кто окажет сопротивление.
Я бы хотела потом ещё раз перечесть "Повелителя мух" - произведение сложное и очень "многомерное" - интересно, какой новый пласт откроется при повторном прочтении.
Не понравилось или оставило равнодушной:
К. Хорни "Невротическая личность нашего времени"
На самом деле, книга довольно неплохая, но я ожидала совсем другого. Думала, прочитаю про проблемы большого города, увеличение стресса и т.д. и т.п. А книга - про конкретные (клинические) случаи невротиков и как с ними справляться страдающим неврозами - и как общаться с невротиком его близким. Я не нашла в описании клинических случаев ни себя, ни своих знакомых, поэтому читать книгу мне было примерно так же "интересно", как скажем, справочник для страдающих диареей. Для некоторых -
полезно, а для остальных - незачем.
Ф. Фицтджеральд "Волосы Вероники"
Вообще, мне очень нравятся произведения Фицтджеральда. Начиная чтение этого небольшого рассказа, думала, что название связано с одноимённым созвездием и ждала красивой истории. Увы, всё оказалось гораздо прозаичнее и "Волосы Вероники" напоминает больше типичный девичий фильм "про школьный выпускной", чем метафоричную сказку.
Молодая. красивая, но скромная, и оттого - совсем непопулярная девушка приезжает к своей кузине - королеве вечеринок. Та меняет ей одежды, заставляет выучить несколько вульгарных фраз - и вуаля, вчерашняя "серая мышка" уже танцует с главным красавчиком города, а остальные встают в очередь. чтобы "штабелями валиться" к её ногам. И развязка - вполне соответствующая общему духу рассказа.