По долгу службы, довелось побывать на занятии тренинг-группы одного из психологических кружков: где под руководством психологов, используются простые техники для решения определённых проблем. Не слишком серьёзный кружок, но и не совсем любительский: нечто-среднее) Этот опыт был для меня достаточно необычным и заставил призадуматься)
Слушала довольно долго (методики и правда, интересные) и заметила одну закономерность в рассказываемых историях. Из 20-ти человек, только у одного имелась более-менее серьёзная психологическая травма, с которой сложно справиться в одиночестве. Только у одного. У остальных ситуации, исключая более-менее страдательные ("я люблю его, а он не знает о моём существовании"), сводились к пресловутому поиску себя: "здравствуйте, мне 18-20-25-30 лет, я не знаю, чего я хочу (но хочу я явно не того, что есть в моей жизни), вроде люблю писать/петь/рисовать, но не занимаюсь, хочу путешествовать, но дорого, не хочу работать в офисе, потому что скучно, хочу работать во фрилансе, но ничего не умею, научёбу тратить время жалко, а мало получать не согласна - у меня много желаний. Хочу любви и друзей, но боюсь общаться. Хочу красиво говорить, но боюсь публичных выступлений. Хочу начать заниматься спортом, но не хочу быть новичком на тренировках. Хочу самостоятельности, но съезжать от родных страшно и дорого (вы же помните, что работа по графику не для меня, а к финансовым трудностям я не готова).
И как вы думаете, как решают люди эти проблемы?
Они начинают копаться в прошлом.
Проигрывают психодрамы, пишут письма самой себе 5-10-летней давности, ищут дородовые/послеродовые, детские, подростковые травмы, выворачивают наизнанку отношения с родителями. Прорабатывают прошлое ("да, я принимаю и прощаю того человека, который сказал мне в 3-м классе, что я толстая и привил комплекс неполноценности"). И, что самое страшное: процесс "принятия себя" затягивается на года. У большинства из тех, кто высказывался в группе, это - не первая группа, и не первое подобное мероприятие.
Я ни в коем случае не хочу осуждать методы психологической поддержки. Очень часто они имеют серьёзный терапевтический эффект и действительно помогают преодолеть травмы прошлого. Ключевое слово - преодолеть. Т.е., человек пришёл с определённой проблемой, вместе со специалистом нашли корни этих проблем, он начал действовать, исправил проблему и, здоровый душевно и физически продолжает жить дальше. Но это работает в случае больного человека. Здорового вылечить нельзя. И как мне кажется, причина в том, что люди заигрываются в прошлое, инфантильно откладывая на будущее реальные действия. Психологические приёмы служат как оправдания своей бездеятельности - "как я могу начать что-то делать, если не взращиваю уверенность в себе?" Но!
Мы всегда направляем свою энергию на то, о чём думаем.
Т.е, если вы прорабатываете травмы прошлого - вы направляете энергию на прошлые неудачи. В то время, как вы смотрите в прошлое, вы не чувствуете настоящего и не предвосхищаете будущее. Вы просто в сотый раз проигрываете в голове сценарии, где вы -что-то не смогли, где-то ошибались. И даже если вы делаете это с целью "принять и простить" - вы всё равно возвращаетесь к мыслям об этом.
И очень часто, реальные действия в настоящем (не способы воспоминания,а именно действия) помогут обрести душевную гармонию и желаемые навыки.
Забыть боль расставания может только расставание - в полном смысле этого слова. Не ритуальное сжигание писем бывших (с их перечитыванием, которое, несомненно, вызовет нежелательные воспоминание) и желание ему счастья перед сном, а полное отвлечение от прошлого - и в свой час новые отношения. И тогда опыт прошлого позволит выстроить их более мудро и правильно.
Самостоятельности может научить только самостоятельность. Оказавшись одной, в своей квартире/комнате, с ограниченным запасом денежных средств, легко научиться быть экономной, всё успевать, хорошо готовить, следить за порядком, выстраивать приоритеты, хорошо питаться и вовремя ложиться спать. Отличным бонусом к этому станет уважение родителей - и самоуважение.
Общению можно научиться, только общаясь. На работе, или на отдыхе, по необходимости или по желанию - проговорив с сотнями людей, вы уже будете знать, что стоит говорить, а что нет. Какие слова брать на заметку, а на какие - не стоит обращать внимание. Вы заметите какие-либо деструктивные особенности собственного поведения и исправите их - простым методом "в следующий раз так не делай".
Если вы чего-то не умеете - вы научитесь. Чтобы научиться выступать на публике, не нужно сотни раз "прощать себе" позор, скажем, первого выступления. Нужно выступить. И ещё раз. И ещё. И с каждым разом, потихоньку, ощущать, как вы становитесь увереннее в себе, как всё больше и больше слушается вас ваш язык, как приходят вдруг на ум метафоры и речевые обороты, которые вы никогда и не думали использовать. Как появляется уверенность и вы загораетесь вдохновением - сами от своей речи и слушая себя, с радостью понимаете, что вас внимательно слушают и другие. И насколько этот момент полезнее для самооценки и быстрее лечит, чем десятки раз выписанные "причины, по которым у меня не получается". А радость от первой получившейся картины - после сотен неудачных? От первого написанного (и изданного) произведения? От хороших отзывов с фотосъёмки или первого места на конкурсе вокала? Да хоть от большой премии за успешную работу или выполнение плана - какая разница, если реальные достижения принесут огромное количество радости и веры в себя?
Не получается - пробуй, снова, и снова, меняй направления, твори, не бойся ошибиться. И в какой-то момент - всё получится. Пусть прошлое остаётся в прошлом - мы помним, чтобы правильно расставлять приоритеты, чтобы накапливать духовный и личностный опыт, чтобы избегать прежних ошибок, чтобы развиваться и делать свой мир лучше. Прошлое уже дало вам всё, что может дать. Вокруг вас - настоящее, перед вами - будущее, которое строится вашими действиями, желаниями и мыслями. И именно в хорошее будущее хочется верить)