-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kitayoza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 50


Самодельный крем

Среда, 19 Ноября 2008 г. 23:10 + в цитатник
Есть рецептик самодельного крема. Надо бы попробовать...

Вообще, самостоятельное приготовление крема - дело несложное, увлекательное и полезное. Сначала об основных принципах.
1. Крем - это эмульсия, полученная путем смешивания масляной и водной фазы с применением эмульгатора (воск пчелиный, воск эмульгирующий, никколипид, жожоба гидрат и пр.) с добавление эфирных масел и прочих активных компонентов.
2. Срок хранения - небольшой, хранить такой крем лучше в холодильнике. Хотя у меня лично ещё ни один крем не испортился, т.к. эфирные масла работают и как природные консерванты.
3. В качестве водной фазы лучше использовать гидролаты (например розовую воду) - это увеличивает срок хранения. Но для кремов, которые быстро используются и которых нужно большое количество, можно использовать минеральную, термальную или дистиллированную воду.
4. Масляная фаза - 1 или смесь масел. Важно! перед использованием смеси масел, настоятельно рекомендуется несколько дней потестировать каждое масло в чистом виде, чтобы избежать неприятных сюрпризов и разочарований.
5. Необходимые принадлежности: огнеупорная баночка для нагревания масляной фазы, фарфоровый/стеклянный стаканчик (баночка) для нагревания водной фазы, мешалка (стеклянная или керамическая). Важно! смеси с эфирными маслами нельзя хранить в металлической/пластиковой таре (это относится и к баночкам для крема, мешалкам и пр.). А также - мини-миксер, для обеспечения нужной консистенции.

Теперь опишу технологию упрощенную, как я делаю крем сама. Обычно делаю 30 мл.

1) В фарфоровый стаканчик наливаю 15 мл розовой воды, добавляю ксантановую камедь (пищевая добавка - гелеобразователь) на кончике ножа, перемешиваю, оставляю на 15-30 минут для образования геля.
2) в огнеупорную баночку мелко крошу 3 кусочка пчелиного белого воска (кусочки размером с ноготь), 2 стружки воска пчелиного желтого, ставлю в микроволновку и плавлю до растопления воска. Если в рецепте есть твердые масла (какао, ши, кокос) - добавляю их к воску на этой стадии.
3) ставлю кастрюльку с кипятком на плиту (периодически включаю конфорку на пару минут, чтобы вода не остывала), ставлю туда стаканчик с гелем для подогрева. Ставлю туда баночку с воском, в нее добавляю жидкие масла (15 мл), нагреваю до образования однородной массы, постоянно помешивая. Температура фаз должна быть примерно одинаково горячей, а то крем расслоится.
4) Вынимаю баночки-стаканчики, ставлю на деревянную доску, вливаю водную фазу в масляную и начинаю взбивать мини-миксером до образования эмульсии. Одновременно открываю форточку на кухне, чтобы крем быстрее остывал.
5) В теплый крем добавляю эфирные масла из расчета 3-6 капель на 10 мл. Обычно получается около 20 капель на 30 мл, т.к. такие масла как сандал и роза у меня разведены 1:5 маслом жожоба.
6) Перекладываю крем в чистую баночку, оставляю до остывания при комнатной температуре, потом ставлю в холодильник.
Вуаля!

Делала конечно не я, а девушка, чей рецепт. Все компоненты есть в магазинах, посвященных ароматерапии.
Решено! Буду делать увлажняющий дневной крем для лица!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку