финики - 200 гр. ;
сухари - 100 гр.;
сахар - 2 ст. ложки;
сметана - 2 ст. ложки ;
какао - 2 ст. ложки;
вода - 2 ст. ложки;
сок лимона - 1 ст. ложка;
для украшения: кокосовая стружка, сухари или какао с сахаром.
Для приготовления конфет сушеные финики нужно выбирать темные, мягкие.
Сушеные финики залить кипятком и оставить остывать.
Сухари нужно брать сдобные, не твердые. Я сушу магазинные батоны и булки.
Сухари измельчить. Лучше всего это сделать на чистом полотенце скалкой (полотенце сложить пополам, внутрь положить сухарик и катать по полотенцу скалкой). Так сухари не превратятся в пыль.
Когда финики остынут, вынуть из них косточки. Без косточек у меня получилось 155гр. Измельчить финики в блендере, предварительно добавив сок лимона и воду. Возможно понадобится еще немного воды, чтобы финики хорошо измельчились.
Сахар смешать с 2 ложками (без горки) какао и 2 полными ложками густой сметаны. Поставить на медленный огонь и помешивая варить до полного растворения сахара.
Получившуюся шоколадную глазурь остудить и смешать с измельченными финиками.
Затем добавить измельченные сухари. Все перемешать и руками в перчатках или смоченными в холодной воде сформировать конфетки.
Обвалять конфеты в кокосовой стружке (мой любимый вариант), в мелких сухарях или в како, смешанном с сахаром.
Отправить конфеты в холодильник минут на 30. У меня получилось 16 небольших конфет.
Домашние конфеты с сухарями - это самый экономичный вариант. Сухари частично можно заменить на кокосовую стружку, бисквитную крошку, измельченные орехи.
Конечно, это не шоколадные трюфели, но при использовании качественного какао у вас получатся замечательные шоколадные конфеты для детей. При этом не придется использовать промышленный шоколад с различными химическими добавками.