Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
Приглашаю вас на вареники!
Почему-то считается, что вареники с ягодами - это сезонное лакомство. Но сейчас, когда все супермаркеты просто ломятся от замороженных фруктов-ягод, нельзя упустить возможность в холодный зимний вечер посидеть задумчиво возле доброй тарелочки с ягодными варениками, щедро политыми маслом, медом да сметаной)))))
ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ
Тесто из рецепта
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ отлично подойдет - эластичное и прочное, ягодный сок не вытечет.
Лепешечки раскатывайте чуть толще, чем на обычные вареники. Начинку размораживать не надо - прямо мороженые ягодки кладите на тесто, чуть сахарку и лепите варенички, лучше с "косичкой", чтобы сок не выпустить при варке. Посмотрите. как залепить вареник "косичкой"
Варите в кастрюле с широким дном в достаточном количестве кипящей подсоленной воды. Выкладывайте обязательно на плоское блюдо, сразу же посыпайте сахаром. Тогда они не слипнутся. Подавайте с медом и сметаной хоть горячими, хоть холодными!
После вареников с черникой язык приобретает нежно-фиолетовый цвет. Не пугайтесь, просто съешьте дольку лимона))))
Точно так же готовятся ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ.
Только вишню надо разморозить обязательно. Вынуть косточку и положить под небольшой гнет (как мороженую, так и свежую) - ягода крупная и сочная, лишний сок разорвет нежное тесто вареника. Сок доведите до кипения, добавьте кархмал, разведенный водой, сахар и сварите густой соус к вареникам.