Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
Побалуйте на обед свою семью мантами. Это такие "пельмени", только гораздо больше и приготовленные на пару...
М А Н Т Ы
Тесто по рецепты супруги Ельцина - Наины ::
1 стакан ледяной воды, 2 яйца, полчайной ложки соли, 1-2 ст.л. сметаны.
Размешиваем и добавляем муку. Столько, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Мешаем сначала в этой миске, потом выкладываем на доску и, подсыпая муку, вымешиваем тесто уже до окончательной кондиции. Сметана, добавленная в тесто, позволяет ему оставаться эластичным при любой густоте и "крутости". Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть - минут 30.
Тем временем готовим фарш - все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы потом из готового манта при надкусывании лился восхитительный ароматный сок! Поэтому мясорубкой пользоваться не стоит, мясо должно быть не молотое, а мелко порубленное.
Лучше, если вы возьмете три сорта мяса - телятину с шей граммов 500, свинину 500гр и курятину 300гр или баранину 300гр.
Итак избрубили мелко-мелко мясо. Очередь за луком. Его берем 2-3 большие луковицы, тоже мелко рубим, смешиваем с мясом. Теперь треть от веса мяса сырой сладкой тыквы. Ее можно натереть на терке. Зелень укропа и петрушки мелко режем. Соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешиваем, подливая немного воды, полстакана примерно.
Приступаем непосредственно к лепке мантов. Раскатываем кусок теста очень тонко, подсыпая муку, чтобы пласт не прорвался. При помощи пиалы вырезаем ровные круги. В центр кладем ложку начинки и залепливаем мант как на 1-й фотографии ::
Можете оставить в центре незалепленное отверстие, как на 2-й фотографии, - когда манты будут готовы, тут скопится аппетитный бульон. Даже можно будет положить внутрь кусочек масла или подлить еще бульончика.
Если вы хотите удивить необычной формой, налепите манты-розочки. Для этого раскатанный пласт теста нарежьте полосами шириной 7-8см. По центру полосы положите тонкую дорожку фарша и слепите мант как на 3-й фотографии.
Хотите только "розочки-бутончики", значит полоску сделайте покороче. Хотите "распустившийся цветок" - подлиннее. чтобы оборотов было побольше.
Манты выкладываем на смазанную маслом тарелку пароварки (или мантоварки), она специально в дырочку. Тарелочки ставим на кастрюлю с водой. С момента закипания варим манты 40-50 минут. Поэтому к столу зовите не раньше рассчетного времени - манты надо есть горячими. Вилки-ножи не понадобятся - манты едят руками!
ФАРШ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ [тесто все то же] ::
Полкилограмма телятины, полкилограмма свинины, грамм 200 куриного мяса ( в идеале баранина, но я не люблю ее) - пропускаем через мясорубку. Большую луковицу мелко-мелко крошим, ни в коем случае не через мясорубку ! Режем пучок петрушки и пучок укропа. Солим и перчим. В трети стакана кипятка завариваем 1 ч.л. сухих ягод можжевельника, когда остынет, процеживаем и понемного вливаем в фарш, хорошенечко вымешивая и выбивая его. Отвар можжевельника придаст пельменям вкус дичины. По другому рецепту вместо можжевелового отвара вливаем немного молока.
Из отдохнувшего теста раскатываем лепешку, вырезаем стаканом кружочки и лепим пельмени. Фарш не жалейте - вкладывайте достаточное количество, чтобы пельмешек выглядел пузатеньким. Ни в коем случае сразу не варите !!! Заморозьте сначала. А потом варите. Получаются пельмешки с большим количеством бульона в серединке - сочные и просто прекрасно-поэтические.
Очень вкусны такие пельмени запеченные в горшочках. Отварите их не до готовности, а только до "всплытия", выньте шумовкой, обдайте кипящей водой. Сложите по горшочкам, переслаивая ряды соусом - натираем твердый острый сыр на крупной терке и смешиваем с густой сметаной, чуть перчим. Можно добавить немного жареных грибов, жареного лука или морковки. Соль по вкусу. Поставьте в разогретую до 250градусов духовку и запеките под крышкой 15-20 минут. Если горшочка у вас нет, то просто уложите пельмени на смазанную маслом сковороду, полейте соусом и запеките под крышкой.