-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 565


Цветаевский ЯБЛОЧНЫЙ пирог

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения В_Италии Друзья мои, поверьте, приготовив этот пирог один раз, вы будете его печь еще и еще. Очень вкусный, легкий в приготовлении, красивый на вид. Так же как и "Нестареющее тесто" это будет ваш любимый рецепт.

Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.

Тесто ::
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды

Крем ::
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. Приятного аппетита.

Внимание ::
Часто возникает вопрос по температуре выпекания - как правило, этот пирог печётся при 180 гр. Возможны сдвиги температуры влево или вправо, но это уже зависит от возможностей духовки каждой духовки.
 (450x385, 115Kb)



из книги г.Джейми Оливера (первой, я думаю) ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО - сладкое (одно из лучших, по моему,ч то я пробовала). Джейми советует его заготовлять и в морозилке хранить. Кол-во на 2 формы до 30 см.

250 гр.масла
200 гр. сах.пудры(я с сахаром сделала)
щепотка соли
500 гр.муки
4 желтка
4 ст.л. хол.молока или воды


Можно приготовить вручную или в комбайне. Взбиваем масло, сахар и соль .Добавляем муку и желтки. Когда тесто похоже на грубые крошки, добавляем молоко (или воду). Месим аккуратно до образования шара, слегка присыпаем мукой и придаем форму красивого шара. Идея в том, чтобы превратить массу в тесто при помощи как можно меньшего кол-ва движений, т.е. попытаться сохранить его рассыпчатость. Чем больше тесто месишь, тем оно эластичнее, из-за чего при выпечке оно может сжаться и не быть песочным - и это нежелательно. Oбычно я (Джейми) придаю тесту форму большой, толстой сардельки, заворачиваю в пленку и оставляю в холодильнике хотя бы на час.

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ::

Выпеченная форма из песочного теста (Я взяла половину кол-ва) 25см
140 гр. масла
150 гр. шоколада для выпечки отл.кач-ва (70% какао)
8 ложек какао
щепотка соли
4 яйца
200 гр (1 стакан) сахара
3 ст.ложки "золотого сиропа" (можно заменить домашней карамелью, Corn Syrop или медом)
3 ст. л с горкой сметаны или крем-фреш

Растапливаем масло, шоколад, како и соль на водяной бане, помешивая. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушного крема и добавляем сироп (или мед) и сметану (крем фреш). Вбиваем шоколадный крем в яичный крем и облизываем миску от шоколада. Как только все равномерно перемешали, выливаем в уже готовое тесто (оно осталось в форме для выпечки). Печем в разогретой заранее до 150 гр духовке 40-45 минут. Во время выпечки образовывается красивая корочка. Вынимаем осторожно из духовки и оставляем охладиться хотя бы на 45 минут. Тортик чуть сожмется и корочка потрескается.

Я сделала и в восхищении. Он изысканный такой, во рту просто тает. Джейми рекомендует его подавать с сезонными фруктами, типа малины, клубники, черной смородины. Но мне и так пошло. Я даже какао меньше положила. Шоколадный торт донельзя простой. И тесто песочное просто замечательное, я теперь буду его везде использовать (типа пирога яблочного). Прям во рту тает.
 (450x291, 33Kb)



АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС С ГЛАЗУРЬЮ

150 гр слив. масла или маргарина
1.5 стакана сахара
3 яйца, разделенных на белки и желтки
3 стакана самовосходящей муки (я брала обычную, смешанную с 2 ч. ложечками порошка для выпечки)
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
(Добавка от меня – тертая цедра 1 апельсина)

Для глазури ::

0.5 стакана апельсинового сока (я вместо апельсинового брала лимонный)
0.5 стакана сахарной пудры

Смазанная маслом форма 26 см диаметром

1. Нагреваем духовку до 180 С
2. В миксере или фудпроцессоре со стальным лезвием, перемешиваем слив. масло со стаканом сахара до однородности. Добавляем желтки по одному и продолжаем взбивать до образования светлой воздушной массы. (добавляем цедру - по желанию)
3. В другой миске взбиваем белки в легкую пену. Добавляем оставшиеся 0.5 стакана сахара и продолжаем взбивать до устойчивой пены.
4. В масляно-желтковую смесь в фудпроцессоре добавляем попеременно самовосходящую муку и апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем после каждой добавки. Осторожно перемешиваем эту массу со взбитыми белками.
5. Выливаем в форму, печем примерно 40 мин. (У меня получилось больше, наверно из-за формы. Готовность проверяла зубочисткой).
6. Для приготовления глазури, кипятим, постоянно перемешивая, апельсиновый сок с сахарной пудрой. Выливаем на еще горячий кекс.
 (500x360, 49Kb)



ПИРОГ "СВЕТА"

Легче его ничего в жизни не пекла. Назвала его "Света", т.к. он мною переделан из рецепта моеи подруги (от скромности не умру). Итак ::

3 зел.(кислыx) яблока,
100-150 гр. чернослива (вынуть косточки и порезать),
1 ст. грецкиx ореxов (не сильно измельчить),
корицу по-вкусу,
5 большиx лож. красного вина (лучше сладкого).

Яблоки очистить от кожуры и порезать (не очень мелко). Все выше упомянутые ингридиенты положить в отдельную миску.

Для теста ::

3 яица,
3/4 ст. саxара (лучше корич.),
2 пакетика ван. саxара,
1/4 ст. раст. масла,
1 3/4 ст. смоподxоднои муки,
10 ст. лошек красного вина.

Замесить тесто в миске, т.к. получается довольно жидко. Добавить в тесто содершимое первои миски с яблоками. Все xорошо перемешать. Смазать форму 24 см раст. маслом и влить все содершимое. Поставить в разогретую дуxовку (175 градусов) примерно на 30-35 мин., короче, до получения красивого золотисто-коричневого цвета. Получается очень вкусно и красиво.



ЙОГУРТОВЫЙ МУСС

Для коржа ::

30гр муки
30гр крахмала
3 яйца
1чайная ложка соды или пекарского порошка
50гр сахара

Белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать, добавить сахар. Затем по одному ввести желтки. Муку, крахмал и соду (пекар.порошок) смешать, просеять пару раз для обогащения кислородом и всыпать в яичную смесь. Вот тут надо не забыть главное правило бисквита - МЕШАТь В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Это необходимо для ввода воздуха. Тогда тесто будет пышным и пористым. Выкладываем в промасленную и посыпанную мукой форму, ставим в заранее нагретую до 190С духовку и выпекаем в течении 12-15 минут. По истечении минимального времени проверяем готовность с помощью лучинки. Если она выходит сухой и чистой, тесто готово. Вынимаем, кладем на решетку остывать.

Для крема ::

500мл сливок
500мл йогурта
150гр сахара
30гр желатина
100мл воды
фрукты по вкусу

Желатин разводим в воде и даем настоятся. Взбиваем сливки с сахаром в густую пену, добавляем йогурт, продолжаем взбивать. Разбухший желатин растапливаем, процеживаем, даем остыть до комнатной температуры. Продолжая мешать йогуртово-сливочную смесь, вводим желатин. Фрукты режем на кубики и добавляем в крем. Остывший корж пропитываем сиропом с подходящим по вкусу алкоголем, обносим бортиком, ставим на тарелку, на которой будете его подавать. Начинающийся схватываться крем перемешиваем еще раз и выкладываем на корж. Ставим в холодильник на 3-4 часа. Когда крем застынет, снять бортик, украсить фруктами, взбитыми сливками.

У меня не было фруктов, поэтому я добавила в крем около 130 гр клубничного варенья.

 (400x300, 24Kb)



Торт "СНИКЕРС"

Тесто ::

5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
ваниль
2 ст.л. молока
70-100 гр. шоколада

Первый крем ::

400 гр. сливок жирностью 35%
2 ст.л. сахара

Второй крем ::

2/3 банки вареной сгущенки
100 гр. размягченного сливочного масла
80-100 гр. слегка порубленного жареного арахиса

Глазурь ::

100 гр. шоколада
2 ст.л. молока

форма 24 см., дно смазать маслом и слегка присыпать мукой

Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром и ванилью. В мисочку налить молоко и положить шоколад разломанный на кусочки, растопить в микроволновке, вымешать до однородного состояния, добавить к желткам и взбить. Белки взбить в крепкую пену, добавить к шоколадной массе вместе с мукой, осторожно вымешать до однородного состояния, вылить в форму, выпекать при 180 гр. около 25-35 мин. Готовый корж остудить, разрезать на две части.

Сливки взбить с сахаром в плотную массу, выложить на корж и равномерно распределить, поставить в холодильник на 15 мин. (чтобы сливки слегка застыли). Масло взбить с вареной сгущенкой, добавить арахис, размешать. намазать осторожно на сливочный крем, сверху положить второй корж.

Для глазури так же в микроволновке растопить шоколад с молоком, размешать до однородного состояния и вылить сверху на торт, ровно размазать, украсить по желанию. Торт должен постоять не меньше 5-ти часов в холодильнике.
 (400x300, 27Kb)

www.kuking.net
Рубрики:  Кексы, торты, пирожные, печенье, чиз-кейки
Несколько рецептов сразу
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку