-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 565


Эклеры, шу и профитроли (заварные пирожные)

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:13 + в цитатник
povareshki.net/index.php?op...Itemid=712

Популярнейшее пирожное из заварного теста совсем не так сложно в приготовлении, как может казаться! Если в двух словах объяснить разницу в названиях этих воздушных булочек, то это так...

Эклер - продолговатое пирожное чаще с заварным кремом, сверху покрытое растопленным шоколадом,

Шу - круглая булочка, верхушка которой срезана, а сама серединка наполнена взбитыми сливками или загущенной сметаной, на которую "нахлобучена" срезанная верхушка,

Профитроли - маленькие, 2-3 см в диаметре, заварные булочки, которые можно наполнить любым кремом, или несладкой начинкой, а можно подать к бульону (блюдо так и называется "консоме (концентрированный бульон) с профитролями") или к салату.

 (350x389, 77Kb)

Положите в кастрюльку 100гр сливочного масла, влейте стакан воды. Доведите до кипения. Как только все масло растопится, быстро всыпьте полный стакан и еще одну столовую ложку муки. Тут же быстро начинайте мешать ложкой, заваривая муку. Тесто станет однородным и соберется в комок, свободно отставая от стенок кастрюльки. Снимите с огня и остудите.

По одной вбейте 5 яйц следующим образом. Введите одно яйцо - энергично взбейте тесто до полной однородности. Только после этого вводите следующее яйцо, снова взбейте. И так все яйца. Вы получите тесто, похожее на густую сметану. При помощи кондитерского шприца или просто чайной ложкой выложите кучки теста на чуть-чуть смазанный противень. Поставьте в максимально разогретую духовку и не открывайте дверку духовки, пока пирожные не увеличатся в размерах и не подрумянятся. Допеките до готовности - постучите по пирожному, оно должно отозваться "пустым" звуком - и выложите на деревянную поверхность.

 (350x304, 75Kb)

Сварите крем-Шарлотт ::

1/3 стакана молока или питьевых сливок
стакан сахара
1 яйцо доведите до кипения при постоянном помешивании (смесь легко пригорает, поэтому не отходите от кастрюльки!) Охладите. Взбейте 200гр сливочного масла и по 1 столовой ложке вбейте заваренный крем. Добавьте ванильный сахар или ложку коньяка. Для детей сливочное масло замените растертым и взбитым с заварной частью творогом.

Заварные удобнее начинять кремом при помощи шприца. Видите на верхней фотографии - в заварном отверстие от шприца. Можно сделать несколько разных кремов, или ароматизировать крем разными отдушками.
Можно отсадить круглые булочки в виде венка - тогда они сольются боками в один "веночек". Если аккуратно срезать верхнюю часть этого венка, начинить кремом, получится симпатичный заварной тортик.

Начинки для закусочных эклеров приведены вот здесь :: ЗАКУСОЧНЫЕ ЭКЛЕРЫ

Рубрики:  Десерты
Кексы, торты, пирожные, печенье, чиз-кейки
Салаты и закуски, заправки, соусы, маринады
Французская кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку