Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
Этот кекс с первого взгляда неказист. Но знаете, чем он хорош? В нем нет сахара и почти нет жиров, да и мука - не мука, а манка! То есть для людей, соблюдающих низкокалорийные принципы питания и тех, кто страдает диабетом, это просто десертная находка!
ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС
250гр обезжиренного творога растираем до однородной массы с
2 полными столовыми ложками манной крупы и 2 желтками. Добавляем
1/2 ч.л. соды, гашеной лимонноым соком. Оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла. Вот такое воздушное тесто получается.
Вырезаем сердцевину 6 яблок, причем выбираем самые сладкие. Натираем их на крупной терке вместе с кожурой. Взбиваем 2 белка со щепоткой соли в пену. В творожную массу добавляем 2 ч.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа или пару капель ванильной эссенции, лимонную цедру. Всыпаем натертые яблоки и белки. Форму для кекса или торта смазываем маслом, дно застилаем промасленной бумагой (это обязательно!, кекс "прилипчив"!). Выкладываем тесто и печем при 200градусах около 50 минут. Готовность пробуем спичкой.
Аккуратно выкладываем воздушный кекс на блюдо, нарезаем на порции и подаем теплым со сметаной или посыпанным фруктозой, размолотой в пудру.