-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 565


Лимонный стейк с прованским гарниром

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 16:28 + в цитатник
Цитата сообщения Макс_Оливер  (450x298, 201Kb)
Это блюдо было основным 23 февраля. На компанию из четверых человек нормально вписалось по объёму, с учётом сопровождения. Наиболее верным было бы телячье мясо, но свинина по определению нежнее, поэтому задействовал её. Необыкновенно ароматная праздничная вещь, которую должно готовить.



Для стейка
• мясо (карбонат без рёбер) – 1,2 кг;
• сливочное масло – 100 г;
• лимонный сок – из 2 средних лимонов;
• минеральная вода – 150 мл;
• прованские травы (купить набор не проблема) – 2/3 пакета;
• горчица столовая – 1 ст. ложка;
• лук – 2 средних луковицы;
• чёрный и красный молотый перец, соль.

Для гарнира
• картофель – 1 кг;
• сметана – 200 г;
• брынза – 100 г;
• прованские травы – 1/3 пакета;
• растительное масло – 1 ст. ложка;
• вода – 50 мл;
• соль.

Берём свиной карбонат.
 (420x262, 126Kb)
Нарезаем поперёк, кусками толщиной 2,5 см.
DSC06744-1 (420x262, 138Kb)
Это набор прованских трав, ожидающий своей очереди.
 (420x258, 144Kb)
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него лимонный сок.
 (420x251, 106Kb)
Следом прованскую траву, минералку, горчицу, соль и перцы. Перемешиваем.
 (420x264, 168Kb)
Укладываем мясо в плотно закрывающуюся ёмкость (у меня контейнер для микроволновки) и заливаем маринадом. Рубим лук, выкладываем туда же и перемешиваем ещё раз. Мариновал около трёх часов, периодически переворачивая мясо, для правильного перераспределения в нём маринада.
 (420x265, 140Kb)
Берём сковороду, раскаляем её без жира (жир у нас уже есть в маринаде). Раскаляем усердно, но не добела (2,5 – 3 минуты в зависимости от толщины металла). Слегка счищаем ножом траву с мяса, чтобы не горела. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Моя братва с кровью не очень уважает, поэтому жарил по 4. Как видите, сердцевина ещё розовая, но крови уже нет.
 (420x258, 137Kb)
Это ещё не всё. Маринад отправляем в кастрюльку, доводим до кипения и тут же снимаем с огня, чтобы лук остался хрустящим. Вот вам чудесный соус.
 (420x256, 140Kb)
Теперь о гарнире с тем же прованским запахом. Режем или ломаем брынзу и помещаем со сметаной в блендер, делаем однородную массу, добавляем траву, соль и перемешиваем.
 (420x262, 110Kb)
Картофель рубим на восьмушки. Смазываем дно огнеупорной ёмкости растительным маслом, добавляем воду и вслед за ней высыпаем картоху.
 (420x268, 128Kb)
Заливаем все сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 200-градусную жару на полчаса. Если картофелины были крупными, то минут на сорок.
 (420x265, 105Kb)
Затем снимаем крышку, проверяем готовность и если всё в порядке, то возвращаем ёмкость в духовку для создания лёгкого румянца. А какой запах, это ж можно с ума сойти! Всё, молчу. Больше дразнить не буду. Просто приготовьте это хоть вместе, хоть раздельно и всё тут. Настаиваю.
 (450x297, 152Kb)
Рубрики:  Мясное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку