-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 565


Фалафели из мунг дала (дхала)

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 00:46 + в цитатник
Цитата сообщения Переправа ..или история одной ошибки, из которой вырос… занятный кулинарный рецепт…

Все началось с того, что у меня, непонятно по какой причине, возникло желание соблюсти пост. Я не стала об этом трубить «городу и миру», но случайно обмолвилась в переписке одному приятному во всех отношениях человеку, которая вызвалась мне помочь и прислала несколько невероятно интересных рецептов вегетарианских блюд, среди которых были хумус и фалафели. Ну, хумус, который я пробовала и раньше, я сразу сделала (как его готовить я расскажу позднее), а фалафели (о, как мне понравилось это слово!) я отложила «на потом», потому что в состав рецепта входило яйцо (некоторые вегетарианцы (не путать с веганами) едят яйца, потому что это «безубойная пища», да и, если яйцо куплено в магазине, еще и неоплодотворенное, никакого «цыпленка» в нем нет и быть не может.
Но тем не мене, отложила – пост – яйца нельзя. И пока я ждала возможности приготовить фалафели, в моей голове что-то защелкнулось и вместо гороха «нут» или «хумус», я по какой-то странной прихоти подсознания стала думать, что для фалафелей нужен горох «маш» или «мунг дал»
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=177
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=224#224
 (518x685, 155Kb)
Я делала с добавлением маша индийскую самосу, рецепт которой нашла здесь в сети и пирожки-качори (они похожи на самосу), о которых прочитала у Ильи Лазерсона.
Если интересно – обязательно дам рецепт – простой и вкусный.
В общем, маш накрепко засел в моей голове, и, как потом выяснилось – не зря, поэтому в рецепте фалафелей я его и использовала. И только когда первая партия фалафелей была готова и съедена, прочитав рецепт еще раз, и поняв, что ошиблась – решила оставить. Потому что получилось необыкновенно вкусно. Фалафели из маша восхитительны! Они нежные, хрустящие с ореховым привкусом и пахнут, как молодая свежая баранина (моя мама, которую я угостила этими фалафелями всерьез решила, что шарики – мясные). А потом я прочитала, что только в Израиле фалафели делают из нута, в других арабских странах их делают из разных бобовых, в том числе и из маша, и из фасолевой смеси, и вообще, чтобы не говорили кулинары Израиля – фалафель – все-таки арабское блюдо, и арабам – виднее. Впрочем, эти два народа как раз об этом спорят:
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1038562
Думаю, что тут арабы правы – до возникновения государства Израиль в кулинарных книгах еврейской кухни (а так случилось, что у меня они есть – еще дореволюционные издания) я ни фалафели, ни хумуса не нашла. Видимо, эти блюда пришла в кухню Израиля из арабской кухни и так прижились, что все уже забыли, что и откуда взялось. Но ладно, бывает. Оставим политические споры. Вернемся к нашим фалафелям.

Вот, собственно рецепт (мой, с машем или мунг далом) ::
300 гр. маша (мунг дала)
4 зубчика чеснока
1 перчик Чили
1 пучок петрушки
2 чайные ложки кумина (зиры)
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка кориандра молотого
1, 5-2 чайные ложки морской соли
2 столовые ложки манки из пшеницы твердых сортов.
125 грамм пшенички (она заменяет булгур)
Молотый перец по вкусу.
3 средних (или две крупных) луковицы.
1 сырое яйцо.
1 литр масла.

А теперь технология ::
Маш замачивается на ночь и утром становится мягким и блестящим.
 (699x506, 201Kb)
Его надо смолоть или в кухонном комбайне, или в блендере, или в чоппере, или в мясорубке (что есть) одновременно с луком (я молола в электромясорубке и без лука она молоть мунг дал отказывалась, а с луком – запросто) и получить красивую зеленую массу пахнущую орехом. Одновременно можно измельчать и зелень, но я измельчила ее отдельно – в чоппере. Вместе с дольками чеснока. Мне показалось – так лучше.
И в том же чоппере, но уже в следующей закладке я сделала смесь приправ – кориандр, кумин, тмин, перец-чили, добавила в отступление от рецепта пару столовых ложек семян сезама, то есть просто кунжута, чайную ложку смеси перцев, и две чайные ложки крупной морской соли. Получилась красивая и ароматная смесь
 (699x513, 178Kb)
Все это я смешала с молотым машем, и так как по правилам на этом этапе нужно класть «булгур», а его я не достала – я придумала булгур замену. Кстати, а знаете что такое булгур? Вот что:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80
Так как я у плиты уже не первый день, я знаю, что чтобы крупа пшеничка приобрела привкус орехов ее надо слегка обжарить на сухой сковороде (до легкого бежевого оттенка). Что я и сделала, взяв два пакетика из коробки, а после пересыпала уже обжаренную крупу в ковшик, залила водой, дала закипеть и разу сняла с огня, дав остыть и набухнуть. Этот заменитель булгура я положила в мои фалафели. И получалось очень славно.
 (468x699, 162Kb)
И вот, когда уже все составляющие фалафелей встретились в одной миске, и были взбиты миксером (насадками для теста), пришло время для яйца. Его, по рецепту надлежало взбить. Что я и сделала. Взбила и смешала с зеленой массой.
И вот – финишная прямая. Теперь осталось взять глубокую сковороду, бутылку масла и, скатав из «фалафельной массы» шарики, размером с грецкий орех, жарить их во фритюре.
 (512x608, 142Kb)
Да! Забыты пряности и их портреты - так вот они - любуйтесь. От себя я добавила еще немного кардамона.
 (454x580, 118Kb)
Ну вот, незаметно подошел и самый простой этап. Шарики жизнерадостно кипят в масле, приобретая задорный румянец:
 (699x444, 185Kb)
а мне только и остается, как вылавливать их шумовкой и складывать на дуршлаг (чтобы стекло масло – я не люблю, когда жирно), можно, кстати, и на салфетку, но на дуршлаг удобнее (лично мне):
 (552x415, 91Kb)
И вот всего минут пятнадцать двадцать – на столе уже высится ароматная горка фалафелей, которые начинают исчезать еще до того, как к ним подан соус.
 (699x563, 201Kb)
А соусы могут быть разные, вот например, сколько их здесь:
http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/index.html
Выбирайте – любой, какой захотите. Тут можно дать волю фантазии, впрочем, ей всегда можно дать – главное, чтобы фантазия была вкусной. Ведь заменился же в моей голове нут на Маш – что чистой воды – фантазия, а получилось необыкновенно.
Да! Забыла сказать! Фалафели едят в салатах, в пите, с хумусом, с овощами, в лаваше с овощами - в общем - простор воображению!
Рубрики:  Салаты и закуски, заправки, соусы, маринады
Восточная кухня
Овощное и крупы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку