Цитата сообщения Лилёша
Нежный, с приятной кислинкой... Манник с смородиной
Вот-вот наступит лето и подарит нам множество ягод и фруктов. Придет пора ароматных пирогов и сочных, сладких десертов. Освобождая место в морозильной камере для новых ягод и фруктов, обнаружила еще один лоточек черной смородины. Решила приготовить манник – простой и быстрый вариант выпечки. Пирог получился нежным, чуть влажным, с приятной кислинкой от ягод. Можно приготовить манник в разъемной форме, или в большой керамической форме или сделать порционные маннички.
кефир 250 мл.
манка, манная крупа 200 гр.
яйцо куриное 2 шт.
сахар-песок 180 гр.
сливочное масло 90 гр.
мука пшеничная 25 гр.
разрыхлитель теста 6 гр.
яичный белок 2 шт.
смородина черная 200 гр.
Манку смешать с кефиром и оставить на 1,5-2 часа.
Два яйца соединить с сахаром.
Взбить миксером в пышную светлую массу.
К набухшей манке добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать.
К взбитым яйцам добавить смесь манки, масла и кефира. Все хорошо перемешать.
Столовую ложку муки смешать с 1,5 ч.л. разрыхлителя и добавить в жидкую массу.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно вмешать их в тесто.
Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выложить смородину (я ее не размораживала) и отправить будущий пирог в духовку на 35-40 минут при 180* С.
Готовому маннику дать остыть, засыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила пирог ягодами черники и мятой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник