Прочитав однажды в журнале, я прочитала статью с рекомендацией по хранению осенних и зимних сортов груш и уже несколько лет его удачно использую.
Груши собираю о октябре – ноябре, в сухую погоду. При сборе груш, пользуюсь лестницей, по дереву в обуви не лазим. Стараюсь, собирая груши, не обрывать плодоножки, т.к. образующаяся при этом рана, становится воротами для инфекций. Плоды не должны быть повреждены птицами, гнилью или другой заболеваемостью.
Стараюсь не повредить защитный восковый слой груши, поэтому не протираю (не натираю) груши. Собираю обязательно с плодоножкой и сразу складываю груши в картонное коробки или деревянные ящики, которые на несколько дней помещаю в проветриваемое помещение. У меня это комната в полуподвале или ставлю в гараже. Груши окончательно подсыхают. Обычно собираю груши на выходных, и они стоят до следующих выходных. Когда груши подсохли, расплавляю воск, даю ему остыть и окунаю плодоножки в воск. Когда воск остынет, беру бумагу и заворачиваю каждую грушу – это увеличивает срок хранения. И складываю назад в ящики.
Храню в прохладном проветриваемом помещении.
Способ проверенный несколькими годами.
Хранятся груши до весны, в зависимости от сорта.
Может быть и хранились бы дольше, но мы их съедаем…
Попробуйте!
|