Шурпа. |
Шурпа
Рецепт от funpanda: Шурпа - горячая, жирная, вкусная, целый казан — подходи за добавкой!
Танцев вокруг очага — минимум, но каков результат?
Какая же шурпа может быть без мяса?
Это — телячьи ребрышки. Жира на них практически нет, а косточки — сахарные, хрящевые, за пару часов в казане превратятся они в сказочное лакомство.
Для наваристого сытного бульона потребуются овощи: картофель, морковь, репчатый лук, несколько томатов, болгарский перец и острый перец чили. Пропорции — сугубо индивидуальные, кто-то любит побольше картошки, а кому-то нравится почти прозрачный бульон с минимумом овощей.
Специи тут самые простые: соль, молотый кориандр, зира и немного куркумы для цвета.
Осталось только всё последовательно поместить в казан.
Кстати, для природных выездов и быстрого перемещения нестационарного казана Заяц придумал вот такую конструкцию:
Купил эмалированный бак с диаметром верха по размеру казана — так, чтобы казан полностью туда входил.
В баке вырезал отверстие-поддувало, а из получившейся детальки соорудил дверцу, чтобы тягу регулировать. С обратной стороны в боку по верху проделаны отверстия для выхода дыма.
Очень удобная штука получилась! Хорошо держит тепло, вокруг чисто, можно без проблем перенести на другое место, а при транспортировке во внутрь прекрасно укладываются дрова или уголь. На моей совести — сшить чехол.
Ну, а теперь время готовки!
Наливаем на донышко немного растительного масла. Можно использовать не масло, а сало, из которого нужно будет вытопить жир. Но моя говядина совсем нежирная — пришлось наливать масло.
Для легкой горчинки обжарим в нем целый стручок перца чили — как начнет чернеть, сразу убираем.
Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем до чуть-золотистого цвета
Помещаем в казан телячьи ребрышки и хорошенько со всех сторон обжариваем — такой метод придаст бульону красивый красноватый цвет и непередаваемый вкус!
Как только грани ребрышек стали заманчиво-аппетитные, добавляем в казан крупно нарезанные наискосок кусочки моркови, а так же засыпаем кориандр и зиру, немного солим и тушим минут десять, изредка перемешивая.
В это время неплохо бы вскипятить немного (или много) кипятка, который мы зальем в казан и сделаем у шурпы ту самую суповую консистенцию. Если не на чем кипятить воду — можно залить холодную, но тогда придется смириться с тем, что от резкого перепада температуры структура ингредиентов изменится, станет хрупкой, и в бульоне появится много отдельно плавающих фрагментов.
После того как залили в казан воду, нужно чтобы появилось легкое кипение, это сделаем просто уменьшив жар углей, отгребая их в сторону.
Этого также можно добиться бессменно стоя у казана с половником: зачерпываем, высоко поднимаем и тонкой струйкой вливаем — пока бульон так льется — охлаждается.
Но проще конечно же отгрести часть углей )) И забыть часа на 1,5 о шурпе и об обеде вообще ))
Спустя некоторое время потребуются еще кое-какие подготовительные работы:
Нашинковать болгарский перец, очистить от кожуры и нарезать томаты четвертинками, почистить картофель…
Закладываем в бульон картофель, томаты, засыпаем болгарский перец, приправляем куркумой, чуточку солим, а сверху водружаем перчик чили — сейчас еще на часок, ну ладно, минут на 40 забыть. Да, кипение такое же минимальное!
А как уже почти готово — пробуем на соль, выправляем, снимаем с огня и даем еще немного настояться — как раз стол накрыть, овощи нарезать, да за стол всех позвать — аппетит-то уже зверский разыгрался!
Открываем! На поверхности — это не застывший жир! Это масло, которое напиталось ароматом специй.
Выкладываем куски мяса на тарелку — оттуда все по желанию будут выбирать понравившиеся куски, а картофель с ароматными овощами раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном.
И сразу же стало тепло, выглянуло солнышко! Кушайте, не обляпайтесь, да не забывайте про сахарные косточки ))
А сверху обязательно посыпьте шурпу зеленью — так вкуснее!
Всем приятных и теплых выходных!
http://funpanda.ru/2013/06/28/shurpa-otlichnyj-vybor-v-proxladnoe-leto/
Серия сообщений "супы, борщи и т.д.":супы, борщи и т.д.Часть 1 - Шурпа.
Часть 2 - РАССОЛЬНИК - 5 РЕЦЕПТОВ.
Часть 3 - ТУРЕЦКИЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
Часть 4 - Суп гречневый с грибами и картофельными клецками.
Часть 5 - Шурпа.
Часть 6 - Куриный суп с картофельными ньоками, летний.
Часть 7 - Рецепт супа "Затируха"
...
Часть 48 - Суп "Куриная радость" с клецками и цветной капустой
Часть 49 - СУП с фрикадельками - лучшие рецепты первых блюд!
Часть 50 - Щи из свежей капусты - ароматный и сытный обед на столе
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |