Варенье из Антоновки. |
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.
Рецепт взял у Юрия, спасибо ему за вдохновляющую статью и красивые фотографии.
Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем... Жизнь непредсказуема, тем и интересна.
На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!
P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).
http://smashno.ru/konservaziya/yablochnoe-varene#
Серия сообщений "варенье, джемы, повидло":варенье, джемы, повидлоЧасть 1 - Лимонный джем.
Часть 2 - Янтарное яблочное варенье по-болгарски.
...
Часть 17 - Цукаты из дыни (апельсин.корочек, айвы)
Часть 18 - Конфитюр из зеленых яблок.
Часть 19 - Варенье из Антоновки.
Часть 20 - Как быстро приготовить яблочное повидло или пюре - пошаговый рецепт.
Часть 21 - СЛИВОВЫЙ КОНФИТЮР С РОМОВЫМ ИЗЮМОМ.
...
Часть 44 - Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму
Часть 45 - Четыре рецепта желе на зиму
Часть 46 - Компот из крыжовника "Мохито".
Рубрики: | КОНСЕРВАЦИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |