в моём понимании имеются пять сословий которые можно разсматривать как варны и подразделять на значения. и разницу в сословиях определяет не произхождение, а кое-что другое. да ни знать не застрахована от депопуляции, ни простолюдины не лишены возможности порождать гениев, но у каждой из оных вероятностей имеются закономерности приводящие к тому или иному развитию рода. но обо всём по порядку. сперва слоёный пирог сословий:
1) простолюдины,
2) ремесленники,
3) служащие,
4) дворяне,
5) знать...
теоретически, можно было бы добавить ещё несколько уровней, но боюсь у нас даже уже понимание знати утрачено, а уж последующее...
так же имеет смысл упомянуть, что имеются в виду уже сформированные люди 30+ лет от роду, так как "до" человек только формируется и в ходе взросления обычно проходит все стадии последовательно врастая в свою.
и так:
1) простолюдины - люди живущие одним днём, вечные дети не понимающие причинно-следственных связей. живут нанимаясь в батраки и или иным простым промыслом перебиваясь от кутежа к кутежу или просто проводя жизнь без затей и смыслов.
2) ремесленники - люди постигшие азы причин и следствий и способные прогнозировать и планировать свою деятельность более чем на день. собственно они способны удачно перезимовать сами и иногда прокормить не только свою семью, но ещё и наёмных простолюдинов. это и кузнецы, и земледельцы и торговцы...
3) служащие - в отличии от ремесленников, могут позаботиться не только о грядущем сезоне, но и о "грядущей пенсии", для чего и устраиваются на службу к дворянам или к знати.
4) дворяне - добротные ремесленники сподобившиеся обзавестись двором и крепким хозяйством с горизонтом прогностирования уже в горизонте поколений и способные кормить и оберегать не только себя и свою семью/род, но и прислугу/служилых, снабжая попутно заказами иных начинающих ремесленников.
5) знать - те же дворяне, но уже освоившиеся в данном статусе и сменившие базовое ремесло на организацию окружающего пространства.
теоретически можно было-бы добавить сюда ещё и:
6) "жрецы" - люди познающие закономерности природы, жизни и окружающего мира...
и
7) "вохвы" - жрецы способные к реализации своих познаний.
но это уже отдельная тема и совсем о другом, тут бы с простолюдинами разобраться, да со знатью.
данная система напоминает известные нам сословия, только переиначенные, так у меня дворяне это помещики, а знать это князья, губернаторы и иже с ними.
при чём подразумеваемый монарх может быть как представителем вовремя подсуетившигося
рода, так и в своём виде третейским судьёй и рефери у знати объеденинённой в государство.
монарх, вообще, может быль любым, прежде всего это "знамя" вокруг которого собираются и объединяются другие, как нить единящяя бусины.
так вот, подразделяются все эти сословные этажи - горизонтами планирования и понимания.
простолюдины живут от зарплаты до зарплаты, ремесленники от сезона к сезону, служилые полагаются на прогностику дворян и/или знати, дворяне умеют планируют уже на поколения и дед имеет представление о том чем будет заниматься внук(по крайней мере один из), а знать уже умеет извлекать из оного дополнительный профит.
естественно, если рождается шибко умный простолюдин, то он находит себе дорогу в следующие слои пирога, так же как и знать если зазнаётся, то сливается в конкурентной борьбе с себе подобными до дворян борющихся за выживание своей фамилии, или ещё ниже.
О! рождение!! рождение в том или ином сословии обуславливается как уровнем развития воплощающейся души так и кармическими наполнениями, так что о несправедливости, как правило, больше всего вопят те кто хочет пролезть без очереди и пытается обхитрить конкурентную борьбу.
да-да-да, бывают периоды, когда всё это не работает, когда знать зазнаётся не единично, а массово да и все остальные впадают в самодовольство считая что боги у них по карманам сидят.. собственно так и начинается "тёмная эпоха" которая следует сразу же за золотой, а затем люди медленно вспоминают прописные истины.