Вишнёвочка … старорусская - рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий... |
Отличная старорусская наливка. Насыщенный вишневый вкус, спиртовой запах не чувствуется, очень красивый и глубокий вишневый цвет. Во вкусе присутствует легкая кислинка — это было сделано специально, поскольку сладкую наливку делать совсем не хотелось. Делать долго, в несколько этапов, но эта вишневая наливка того стоит.
|
---|
Если будете делать наливку на спирте, тогда приготовление займет 6 недель и будет проходить в 3 этапа. Если на водке — можно ограничиться 4 неделями и, соответственно, этапов будет только 2. В данном случае я делал на водке, так что через 4 недели все было готово. Если же вам покажется, что и на водке наливка несколько крепковата — тогда также переходите к третьему этапу.
Первый этап.
Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.
Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее отобранную вишню примерно на ⅗ объема банки.
Заливаем в банку водку или спирт почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.
В течение этих двух недель время от времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываете, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.
Через две недели достаете полуфабрикат наливки.
И переходите ко второму этапу.
Второй этап.
Все жидкое содержимое переливаете в отдельную банку и закрываете ее крышкой.
Я, просто для удобства, половину оставшейся «пьяной» вишни пересыпал в еще одну банку, но это совсем не обязательно.
Хорошо видно, что вишня сильно изменилась в цвете и посветлела.
Если хотите сделать более сладкую наливку — то берете 400 грамм сахара. Мне хотелось сделать с небольшой кислинкой, поэтому сократил количество сахара на четверть.
Безусловно, количество сахара еще и зависит от сладости самой вишни — 300 грамм меня вполне устроило, а по готовности наливки выяснилось, что она получилась именно такой , как и хотелось.
Сахар поровну высыпаем в банки с вишней и закрываем банки крышками.
Хорошенько перетряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам.
Снова убираем банки в прохладное и темное место на те же самые 2 недели. Банку, в которую переливали водочную часть также плотно закрываем и убираем в прохладное темное место рядышком с банками с вишней.
И точно также раз в 2-3 дня достаем банки и аккуратно перетряхиваем содержимое.
И снова по прошествии 2-х недель достаем банки. Все банки, включая ту, в которую переливали водочную составляющую.
Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.
Используя дуршлаг в качестве фильтра переливаем сироп в подходящую емкость.
Цвет совершенно замечательный, а запах….
На этот запах как-то очень быстро налетели всяческие полудомашние животины.
Отогнать их было проблематично. Они требовали продолжения банкета. Из этой ситуации был сделан вывод, что наливка, судя по реакции ос, вроде как удалась.
Пока у ос продолжается праздник дармовой выпивки, переливаем сироп в банку с водочной частью наливки.
Осы, напившись, пошли громить витрины, а потом улетели. Судя по всему бить морду пчелам и шмелям.
Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.
Если вы используете спирт, или же просто крепость наливки вам кажется несколько высокой — тогда имеет смысл провести еще и третий этап приготовления.
Его опишу просто на словах.
Третий этап.
В банки заливаете чистую холодную воду, так, чтобы только-только покрыть вишню. Закрываете крышками.
И снова ставите в прохладное место на 2 недели. И точно также перетряхиваете ягоды время от времени. Через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.
Вот и все, наливка готова. Можно пить. Но лучше дать наливке немного постоять и настояться. У меня одна из банок с вишневой наливкой стояла год в погребе — недавно открыл и попробовал — этот год даром не прошел — наливка настоялась и стала очень гармоничной.
Что стоит отметить.
Не стоит просто разбавлять наливку водой — сразу, и сильно, убивается запах и вкус вишневой наливки.
Ягоды, которые уже все, что возможно отдали, можно использовать в выпечке.
Безусловно, вкус у вишни достаточно слабый, но все же присутствует. А можно не ломать голову, и просто эти ягоды выбросить — максимум возможного они уже отдали в наливку.
Серия сообщений "Десерты,напитки":
Часть 1 - ОООООООчень вкусный торт!Выпекать не надо!Делается очень просто.
Часть 2 - ВКУСНОООО!!!
...
Часть 34 - Клубничный чизкейк
Часть 35 - Десерт "Клубника под снегом"
Часть 36 - Вишнёвочка … старорусская - рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий...
Часть 37 - Шедевры кондитерского искусства от Елены Гнут
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |