-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kirolenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2013
Записей: 2148
Комментариев: 14
Написано: 2167


Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Четверг, 25 Июня 2020 г. 11:09 + в цитатник
Торт «Рыжик» — многослойный торт из медовых коржей, промазанный нежным кремом и обсыпанный сверху и по краям хрустящей крошкой из коржа или печенья. Поскольку торт «Рыжик» очень популярен и каждый готовит его по-своему, классический рецепт выделить сложно. С кремом для торта экспериментируют (готовят сметанный, заварной крем или крем из сгущенки), однако основа — тонкие и плотные медовые коржи — остается неизменной. Мы решили приготовить крем с вареной сгущенкой.

«Очень нежный и сладкий торт из детства. Даже во времена СССР, когда продукты были в дефиците, этот торт был главным на праздничном столе, ведь все ингредиенты доступны»
Ингредиенты на 8 порций
Для коржей

Мука пшеничная — 450 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мёд — 100 г
Масло сливочное — 70 г
Сода пищевая — 5 г
Соль — 2 г
Для крема

Сметана 20 % жирности — 700 г
Вареное сгущенное молоко — 360 г
Пошаговый рецепт
Лучше всего использовать засахаренный мед — он натуральнее и ароматнее.

Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей. Взбейте яйца венчиком до однородности.

Шаг 2
Растопите в сотейнике на среднем огне мед со сливочным маслом, постоянно помешивая.
В растопленный мед добавьте соль и соду. Мед погасит соду и закарамелизуется.

Удобнее всего взбивать венчиком-пружинкой — он хорошо поднимает ингредиенты со дна кастрюли.

Шаг 3

Снимите сотейник с огня и всыпьте к меду сахар. Следом добавьте взбитые яйца. Важно интенсивно взбивать смесь, не давая яйцам свариться.

Верните сотейник на средний огонь и варите смесь до растворения сахара, постоянно помешивая.

Шаг 4

Вылейте смесь в глубокую миску и частями добавьте муку, замешивая тесто. Следите, чтобы в тесте не было комков.

Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут — масло затвердеет и с тестом станет удобнее работать. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 150 °С в режиме конвекции. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 равных частей. Раскатайте получившиеся кусочки в лепешки толщиной 1 мм. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте стол мукой. Вырежьте из лепешек одинаковые круги (например, с помощью тарелки). У нас получились круги диаметром 20 см — такого размера будет торт.

Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, не обрезайте. Этот корж будет для обсыпки.

Шаг 6

Проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырями. Выложите коржи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 6-7 минут. Коржи должны подрумяниться. Корж для обсыпки выпекайте в последнюю очередь при температуре 100 °С в течение 10-12 минут — он должен хорошо подсушиться, стать хрустящим и ломким.

Мы выпекали каждый корж отдельно на тефлоновом коврике. Он не прилипает к тесту и его легко снимать. Если у вас нет такого, используйте пергаментную бумагу — отдельный кусочек для каждого нового коржа.

После того, как вы достали корж из духовки, не снимайте с него пергамент или коврик сразу — корж сначала должен остыть и затвердеть. Лучше снимать именно коврик с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.

Шаг 7

Пока выпекается последний корж, приготовьте крем. Взбейте блендером с насадкой венчик до однородности вареную сгущенку и сметану.

Шаг 8

Чтобы торт получился ровным и лучше пропитался, остывшие коржи переверните вверх дном. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж и бока также обмажьте кремом и уберите торт в холодильник на 10 минут, чтобы он схватился.

Следите, чтобы торт не «ездил», стопка должна стоять ровно. Не прижимайте коржи, они сами просядут под тяжестью. Легче всего собирать торт и оставлять его пропитываться в подходящей по размеру разъемной форме — так он точно получится ровным.

Шаг 9

Пока торт застывает, приготовьте обсыпку. Измельчите корж для обсыпки в крошку любым способом — в блендере или скалкой, завернув корж в пакет.

Достаньте торт из холодильника и обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.

Подготовка

1.
scale_1200 (1) (560x700, 141Kb)

2.
scale_1200 (2) (560x700, 137Kb)

3.
scale_1200 (3) (560x700, 174Kb)

4.
scale_1200 (4) (560x700, 197Kb)

5.
scale_1200 (5) (560x700, 141Kb)

6.
scale_1200 (6) (560x700, 182Kb)

7.
scale_1200 (7) (560x700, 140Kb)

8.
scale_1200 (8) (560x700, 132Kb)

9.
scale_1200 (9) (560x700, 217Kb)

10.
scale_1200 (10) (560x700, 160Kb)

11.
scale_1200 (560x700, 178Kb)
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/десерт


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку