-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Киркевич_Александр

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 24


Согласно исследованию глинистых почв, проводимому НАСА, предполагается наличие вод в грунте Марса

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 13:23 + в цитатник
Настроение сейчас - в порядке

ПАСАДЕНА, Калифорния – Согласно проводимому специалистами НАСА исследованию, в случае, если на Марсе действительно существовала жизнь, наиболее длительной средой обитания, по всей видимости, являлось пространство под поверхностью грунта Красной Планеты...

На фото (внизу) представлен результат совместного воздействия метеоритных кратеров и эрозии, демонстрирующий структуру грунта на Марсе.

Как следует из нового принципа толкования данных о времени происхождения минералов, образцы которых были отобраны европейскими орбитальными аппаратами и аппаратами НАСА на 350 участках Марса, зоны с жидкой водой на поверхности планеты существовали лишь в течение кратких эпизодов. Такие эпизоды возникли в конце периода, длившегося сотни миллионов лет, в течение которых теплая вода взаимодействовала с горной породой. Из данного вывода вытекают два основных вопроса: существовала ли жизнь на Марсе и как изменилась атмосфера этой планеты.

«Виды глинистых минералов, сформировавших поверхностный слой грунта, встречаются на всех участках поверхности Марса», - утверждает Джон Мустард, профессор Браунского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд. Мустард является соавтором исследования, описанного на страницах журнала «Нейчер». «С другой стороны, типы минералов, сформировавшихся на поверхности, встречаются на ограниченном количестве участков и являются весьма редкими».

Открытие глинистых минералов на Марсе, произведенное в 2005 году, указало, что в определенный период времени на планете был теплый и влажный климат. Если бы такой климат существовал на поверхности Марса в течение долгой геологической эры, планете бы потребовался гораздо более значительный слой атмосферы по сравнению с атмосферой, которой Марс отличается в настоящее время, для того, чтобы исключить возможность испарения или замерзания воды. Ввиду этого, исследователи занимаются поисками доказательств существования процессов, которые могли бы привести к постепенной утрате толщины атмосферного слоя с течением времени.

Данное исследование подтверждает альтернативную гипотезу о том, что постоянные теплые воды перешли под поверхность грунта, и в течение кратких периодов, пока жидкая вода оставалась стабильной на поверхности, были сформированы множественные эрозионные проявления.

«Даже если ареалы на поверхности существовали непродолжительно, это не исключает возможности существования жизни на Марсе. С другой стороны, это указывает нам, какой именно тип среды обитания следует искать», - утверждает руководитель отчета Бетани Эльманн, доцент Калифорнийского технологического университета, Пасадена, и исследователь при Лаборатории Реактивных Двигателей НАСА, также расположенной в г. Пасадена. - «На основании имеющихся фактов можно заключить, что наиболее стабильные и долговременные ареалы Марса существовали под поверхностью грунта. В случае с Землей, подземные геотермальные участки имеют активные экосистемы".

Открытие глинистых минералов с помощью спектрометра «ОМЕГА», произведенное орбитальной установкой «Mars Express» Европейского Космического Агентства, подтвердило выдвинутую ранее гипотезу о наличии жидкой воды на Марсе. Глинистая почва образуется в результате взаимодействия воды и горной породы. Соответственно, различные типы глинистых минералов формируются при различных условиях влажности.

В течение прошедших пяти лет исследователи использовали спектрометр «ОМЕГА» и Компактный Разведывательный Видеоспектрометр НАСА («CRISM»), установленный на орбитальной установке, для нахождения и определения глинистых минералов на Марсе. Глинистые минералы, образующиеся в местах, где соотношение воды с горной породой является незначительным, как правило, сохраняют те же химические элементы, что и элементы, обнаруживаемые в коренной вулканической породе, которая впоследствии была изменена под воздействием воды.

Исследователи предполагают, что данный процесс наблюдается в большинстве видов грунта на Марсе, содержащих железистый и магниевый типы глины. В контраст этому, ареалы с более высоким соотношением воды и горной породы способны далее изменять горную породу. Растворимые элементы уносятся водой, что приводит к формированию других видов глины, содержащих алюминий.

Другим ключом к решению проблемы стало открытие минерала, именуемого пренитом. Пренит формируется при температурах свыше 400 градусов по Фаренгейту (около 200 градусов по шкале Цельсия). Данный диапазон температур является более типичным для подземных гидротермальных ареалов, нежели для поверхностных вод.

«Наше объяснение отличается от стандартного толкования, согласно которому, теплые, влажные условия существовали в большей степени на поверхности. В противовес этому, мы считаем, что такие условия существовали преимущественно под поверхностью грунта, с определенными исключениями», - заявил Скотт Мерчи, сотрудник Лаборатории при Университете прикладной физики имени Джона Хопкинса, в г. Лаурел, штат Мериленд, а также соавтор отчета и руководитель исследования, проводимого с использованием спектрометра «CRISM».

Одним из исключений является Гейл Крейтер, участок, выбранный для проведения исследования Лабораторией по Изучению Марса при НАСА. Самоходный аппарат «Ровер», запускаемый в этом году в рамках исследования, приземлится на поверхности Марса и будет исследовать слои, содержащие глинистые и сульфатные минералы.

Миссия НАСА по исследованию атмосферы и эволюции Марса («MAVEN») в настоящее время находится на стадии разработки и предполагается к старту в 2013 году. При проведении этой миссии могут быть получены результаты, подтверждающие или опровергающие данное толкование вопроса об изменениях условий окружающей среды на Красной Планете.

В отчете высказывается предположение о том, что результаты миссии «MAVEN» подтвердят гипотезу о недостаточности атмосферного слоя Марса для поддержания теплых и влажных условий на поверхности в течение длительного периода времени. Лаборатория реактивных двигателей, являющаяся подразделением Калифорнийского Технологического Университета, обеспечивает разведывательную орбитальную установку по изучению Марса для руководства научной миссии НАСА в Вашингтоне. Лаборатория прикладной физики предоставила и эксплуатирует спектрометр «CRISM». Более подробная информация по орбитальной установке, изучающей Марс, представлена на страницах: www.nasa.gov и www.mars.jpl.nasa.gov

MarsGrunt1 (640x163, 61Kb)

Серия сообщений "Планеты и спутники":
Солнечная система, исследование планет
Часть 1 - На древнем Марсе был северный ледовитый океан
Часть 2 - Марсоход «Оппортьюнити» обнаружил место с условиями, подходящими для возникновения жизни
Часть 3 - Следы "Аполлонов" на Луне сфотографировали в высоком разрешении
Часть 4 - К нам летит комета Еленина. Прямые новости с сайта NASA!
Часть 5 - Согласно исследованию глинистых почв, проводимому НАСА, предполагается наличие вод в грунте Марса
Часть 6 - Интересное видео: аппарат «Dawn» пролетает над поверхностью астероида Веста...
Часть 7 - 10 загадок миссии «Фобос-Грунт»
Часть 8 - Система Сатурна: октябрь 2011 года
Часть 9 - Кто боится и кто надеется

Рубрики:  Астрономия
Общий раздел для сообщений
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку