Цитата сообщения Morskaja_-_Marishka
Ленивый вариант болгарской баницы
Если вы бывали в Болгарии, то обязательно должны были попробовать их знаменитый слоеный пирог. Баница состоит из тонких листов теста, между которыми находится разная начинка. Я же готовлю ее из тонкого армянского лаваша и творога. Получается так же вкусно, а главное не надо заморачиваться с тестом.
Формируют пирог по-разному. Некоторые смазывают листы лаваша начинкой, после чего сворачивают в рулеты и выкладывают в круглую форму в виде спирали. Те же рулеты можно просто уложить рядом. Я выбрала самый ленивый вариант болгарской баницы — сложила листы стопкой и перемазала их творогом.
Ингредиенты :
Лаваш - 1–2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Творог - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Молоко -70 мл
Сметана - 2 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление :Взбейте яйца, влейте в них молоко (или сметану), посолите и поперчите, добавьте творог и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы. Выложите один лист на дно смазанной формы и натрите сверху немного сливочного масла.
Сверху распределите часть начинки, накройте следующим листом лаваша и снова посыпьте маслом. Повторяйте слои, пока не закончится лаваш.
Последний лист обильно смажьте сметаной. Также можно использовать молоко или кефир.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баницу в течение 35–45 минут. Всё зависит от толщины пирога и самого духового шкафа.
Как только я достаю пирог из лаваша из духовки, его тут же растаскивают по кусочкам. А всё потому, что вкуснее всего он в горячем или теплом виде. Баница действительно хороша: много слоев, сочная начинка и румяная корочка. Так что готовьте и угощайте друзей.
Приятного аппетита!
Все обо всем.