-Рубрики

 -Стена

lorella1 lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33:
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДОРОГАЯ!!!!!ЗДОРОВЬЯ!СЧАСТЬЯ! МИРА!!!!!
Лариса_Воронина Лариса_Воронина написал 28.06.2015 08:24:00:

Кира, с Днем рождения!!!! Желаю здоровья, побольше радости в жизни и самого большого счастья!!!!!
Юрий_Чернышев Юрий_Чернышев написал 28.06.2014 06:40:01:
С днем рождения!
Natalie_Summer Natalie_Summer написал 28.06.2013 05:52:19:

С Днём Рождения!!!Здоровья,прежде всего,любви и благополучия!
tatyana_leona tatyana_leona написал 13.12.2012 12:25:43:
В восторге от Вашего дневника! Удачи!!!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kIrena_Snake

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2322
Комментариев: 34441
Написано: 66968


Основные правила застольного этикета

Четверг, 16 Августа 2012 г. 02:19 + в цитатник

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что этичное поведение за столом просто необходимо. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте начнем наш разговор с рассмотрения элементарных правил поведения за столом.


Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.


Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.



Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?



С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.



Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые – именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы – воспользуйтесь ими.


Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.



Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.



Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.



Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.



Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения – с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.



С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.


Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.



Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.



Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.



Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.



Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.



Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.



Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.



Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева – десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.


Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.



Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.



Сегодня мы поговорили только об основных правилах поведения за столом, которых мы насчитали чуть больше 45. Но разговор об этикете на этом далеко не окончен, и совсем скоро мы обязательно вернемся к этой теме. А пока я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!

 


 



 


 


 


 

Источник: http://kedem.ru/etiket/fundamental/


«Кулинарный Эдем»

Серия сообщений "Этикет":
Часть 1 - Основные правила застольного этикета
Часть 2 - Пикниковый этикет



Процитировано 26 раз
Понравилось: 23 пользователям

Ларса   обратиться по имени Доброе утро! Четверг, 16 Августа 2012 г. 08:09 (ссылка)
Спасибо,Ирочка!
Полезная информация.
Светлого дня,милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:29ссылка
Доброе утро, Ларочка!
Пусть твой день будет радостным!
OLISS-OLGA   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 08:29 (ссылка)
Доброе ,утро!
Спасибо за пост!
420028_420543514647786_1289444152_n (580x328, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:30ссылка
Доброе утро, дорогая!
Хорошего денечка!
Amazonka_777   обратиться по имени ДОБРОЕ УТРО! Четверг, 16 Августа 2012 г. 08:48 (ссылка)
.
0_540b3_d23c4d0e_L.jpg (500x447, 132Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:31ссылка
Доброе утро!
Rietta   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:29 (ссылка)
Спасибо, Ирочка! Будем соблюдать!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Майская   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:31 (ссылка)
Как то, мои друзья ездили в Лондон...пошли в ресторан, и в ожидании обеда по нашей русской привычке, стали протирать вилки салфеткой(не очень то у нас стараются мыть, как говорится до хруста и порой вилки грязные)...Откуда не возьмись подлетает официант, сгребает скатерть вместе с тарелками и приборами в кучу и уносит, затем приносит новую скатерть и другие приборы, что то бормоча. Один из наших знал язык и перевел, - Официант дико извиняется за грязь...Хотя все было идеально чисто - друзья, не глядя, стали протирать приборы - забыв видно, где они...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Августа 2012 г. 05:04ссылка
Забавно.
Интересно сколько раз официант сгребал скатерть со всей посудой и приборами?
А ведь многие даже и не догадываются, что есть правила застольного этикета. А я теперь догадываюсь
Автору спасибо!
МОННА   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:44 (ссылка)
спасибо, солнышко!))) чудесного тебе денька и отличного настроения!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Galina90   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 10:18 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 10:53 (ссылка)
Не лишнее - напомнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 11:05 (ссылка)
Полезно и познавательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 16:51 (ссылка)
Полезно знать каждому. отличный пост цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 19:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
VALJ   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 20:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 22:36 (ссылка)
Добрый вечер, Ирина! Спасибо, правила замечательные, осталось только выполнять их!
Спасибо  платье бал11 (97x150, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
sunny_vacation   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 23:00 (ссылка)
благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Спасибо, милая! Четверг, 16 Августа 2012 г. 23:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ORLI   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 23:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2012 г. 23:04 (ссылка)
спасибо Ириша буду знать.
d30773882a03 (598x283, 179Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 18:37 (ссылка)
Приветик, спасибо за совет.
6JNCA2BKXLNCACPSDF5CAEIDF1MCA55TGWJCAS7XO10CAV6NLP2CAF3WGB3CAGYV35NCA8OI3SJCA8ZRSB8CA567YUJCA73NBJNCAIP66NHCATMRQRDCA6U77LCCAL8A79BCA5S1429CA5GBHHVCARN13YA (264x191, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JANIUSKA   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 23:59 (ссылка)
BRAWO IRENA WELEKOLETNYJ PODBOR .UDACI NOWYX INTERESNYX RABOT.
217928_10151040044737510_2126283809_n (500x355, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку