-Рубрики

 -Стена

lorella1 lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33:
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДОРОГАЯ!!!!!ЗДОРОВЬЯ!СЧАСТЬЯ! МИРА!!!!!
Лариса_Воронина Лариса_Воронина написал 28.06.2015 08:24:00:

Кира, с Днем рождения!!!! Желаю здоровья, побольше радости в жизни и самого большого счастья!!!!!
Юрий_Чернышев Юрий_Чернышев написал 28.06.2014 06:40:01:
С днем рождения!
Natalie_Summer Natalie_Summer написал 28.06.2013 05:52:19:

С Днём Рождения!!!Здоровья,прежде всего,любви и благополучия!
tatyana_leona tatyana_leona написал 13.12.2012 12:25:43:
В восторге от Вашего дневника! Удачи!!!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kIrena_Snake

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2322
Комментариев: 34441
Написано: 66968


Разделка целой рыбы на филе

Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:26 + в цитатник

Если вы отважились связаться с разделкой целой рыбной тушки, респект вам и всяческое уважение. В первый раз это подвиг, Геркулес со своими 12-ю приключениями нервно курит в сторонке. Редко кому в жизни не хватает острых ощущений такого рода, и он сам ищет этого приключения на свою голову. Связаться с разделкой целой рыбой обычно заставляет жизнь. Например, в лице мужа – страстного рыбака и недели на рыболовной базе отдыха без столовой и магазина поблизости. Тут уж хочешь – не хочешь, а запасы цивилизованной пищи на третий день заканчиваются, и приходится творить ужин из того, что есть под рукой. Первый обычно протекает с большими потерями полезного продукта и заканчивается истерикой, киданием в мужа недоразделанной рыбы и криками «изверг, зачем ты меня сюда затащил». Но зато на десятый раз вы будете разделывать эту рыбу не глядя.

Особо скажу о ноже, с которым вы будете осуществлять нападение на рыбную тушку. Конечно, есть умельцы, которые могут сделать филе из 12-килограммовой щуки при помощи перочинного ножика с лезвием длиной 6,5 см. Есть захочешь — и голыми руками справишься. Но если есть возможность, я бы все-таки советовала делать филе при помощи специального ножа с длинным, узким и гибким лезвием. Ну или выбрать из домашних ножей тот, что ближе всего к этому описанию. Гибкое лезвие гораздо качественнее срезает мясо со шкуры, им очень удобно поддевать косточки. Если вы едете на рыбалку и там предполагается действительно ловля рыбы в промышленных масштабах — просите в подарок такой нож, потом на него не нахвалитесь. У меня нож фирмы Rapala, специально для разделки рыбы - я им очень довольна.

Вне походных условий у меня лично чаще всего встает необходимость сделать филе из форели. Другие рыбы либо уже продаются в виде филе (пангасиус, тилапия, треска), либо смысла в изготовлении филе нет ибо они костлявы (карп, сазан). Но на самом деле это не важно. Если вы умеете делать филе из форели — вы легко сделаете то же самое и из щуки, и из судака, и из любого другого, с кем вас сведет судьба на узкой дорожке. Итак, форель у меня уже куплена и лежит на столе. Она выпотрошена, но чистить я ее не стала — все равно будем удалять шкурку, с ней и избавимся от чешуи.
По сути, изготовление филе сводится к тому, чтобы отделить мясо рыбы от шкурки и позвоночника. Ну, и убрать сопутствующие несъедобные части: голову, хвост, плавники, излишки жира на брюшке, по возможности мелкие косточки. Сперва будем отделять мясо от позвоночника. Первый надрез — параллельно жаберным крышкам, отделяет пласт мяса от головы. Прорезать надо не насквозь, наша задача сейчас не обезглавить рыбу, а прорезать мясо до позвоночника. И вести разрез дальше, четко вдоль спины.


В нескольких сантиметрах от головы на пути линии разреза встретится плавник — не стоит пытаться разрезать его вдоль, плавник надо обогнуть, а за ним снова продолжать резать четко вдоль. При этом лезвие должно идти максимально близко к косточками позвоночника. Первое время приходится контролировать — приподнимать отрезанный кусок мяса и смотреть, не отошло ли лезвие от косточек (чем больше оно отойдет — тем больше мяса останется на костях и тем меньше — на филе). Потом привыкаешь делать это на ощупь.



Так, потихоньку-полегоньку, разрез двигается дальше и дальше к самому хвосту. Когда филе будет отрезано достаточно, чтобы удерживать его рукой, его можно отогнуть и аккуратно проводить лезвием ножа по границе мяса и костей — так постепенно мясо будет срезаться с ребер. Попадающиеся плавники можно отрезать сразу же, а можно оставить на филе и отрезать потом, когда все филе будет отделено от позвоночника. Рано или поздно это произойдет, и у вас в руках будет рыба, разрезанная четко вдоль, только на одной половинке будут еже все кости, голова и хвост, а на другой — только мясо и шкурка.
Теперь надо сделать, чтобы таких половинок — состоящих только из мяса и шкурки — было не одна, а две. Для этого можно перевернуть рыбу мясной стороной вверх и проделать все описанное выше еще раз. Но можно немного разнообразить процедуру филирования: оставьте рыбу лежать как лежит, срезом вверх, и срезайте не мясо с позвоночника, а уже позвоночник с мяса. Может быть это вам покажется даже легче.



Для этого сперва отделите от мяса верхние, более короткие косточки — просто подсовывайте кончик лезвия под них и отрывайте их от мяса. Потом в 4-5 см от хвоста просуньте лезвие поглубже и ведите его по направлению к самому хвостику. Кожу снизу прорежьте там, где заканчивается мясо — в итоге хвостовая часть позвоночника окажется отделенной от мяса. Приподнимаете ее за хвост и опять проводите по границе мяса и костей — постепенно позвоночник будет освобождаться от мяса все больше и больше, и в конце концов останется только отрезать филе в районе головы и отрезать спинной плавник. Все, теперь у вас получилось два куска филе на коже и один рыбный скелет.

Скелет можно отдать в фонд голодающей кошки, но лучше сварить из него бульон. А филе в таком виде уже можно запекать, особенно на гриле, или посолить. Хотя, для засолки я бы рекомендовала сперва избавиться от кожи. Да, если вы разделываете форель, нужно еще избавиться от ряда мелких косточек. Их не очень много, они растут четко по середине филе. Если провести пальцем, они очень отчетливо ощущаются. Вынимать их можно просто голыми руками (точнее, голыми ногтями) — косточка просто берется двумя пальцами и выдергивается. Я приспособила для этого дела старый пинцет для бровей — это оказалось существенно удобнее, косточки не выскальзывают из рук и выдираются гораздо оперативнее. Именно это я проделываю на фото. Но брови потом этим пинцетом лучше уже не трогать.

Все, осталось последнее — отделить мясо от кожи с чешуей. Именно на этом этапе особо чувствуешь удобство от специального филировочного ножа. Итак, кусок филе кладется на ровную доску кожей вниз (к этому моменту все плавники должны быть срезаны, иначе они будут очень сильно мешаться). Со стороны хвоста кончиком ножа слегка отрезаем мясо от кожи, чтобы можно было держать рукой. Фиксируем этот кусочек кожи, просовываем лезвие и ведем его от хвоста с нажимом на доску. Лезвие должно быть параллельно доске — если оно задерется вверх, то на коже останется изрядно мяса; если закосит вниз, вы прорежете рыбью шкурку. Гибкое лезвие позволяет добиться настоящей параллельности, негнущееся значительно менее удобно.



Точно так же обесшкуриваете второй кусок, с учетом допущенных на первом ошибок. Шкурка дополняет суповой набор в виде скелетика. Мясо же полностью свободно от несъедобных элементов и вы можете употребить его по своему вкусу — засолить, пожарить, испечь с ним пирог. Главное, не оставить его на столе без присмотра, чтобы его по своему вкусу не употребила кошка.
karpatka

Серия сообщений "Морепродукты и рыбочка =)":
Часть 1 - Скумбрия холодного копчения в домашних условиях.
Часть 2 - Сельдь "Дракон"
...
Часть 16 - Соленая горбуша
Часть 17 - Как солить селедку: 10 кулинарных советов
Часть 18 - Разделка целой рыбы на филе
Часть 19 - Малосольная красная рыба
Часть 20 - Рильет из лосося
...
Часть 28 - Устрицы и улитки: как правильно их есть
Часть 29 - Пирог со скумбрией
Часть 30 - «ШИШКИ» ИЗ КАЛЬМАРОВ

Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 107 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ipola   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:48ссылка
Надеюсь пригодится, Иришка!:mms_flowers:
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:51ссылка
Процитировала в кулинарную книгу!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:06ссылка
Уверена, что многим пригодится!
Елена_Краса   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:41 (ссылка)
Мой муж сам разделывает пойманную рыбу...
Тем более огромное спасибо за пост. Ведь бывают случаи, когда и мужа нет рядом, и к дяде Жоре на Привоз не пойдешь. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:46ссылка
Леночка, рада, что угодила!:give_rose
milaya_lyudmila   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо,пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:52ссылка
Когда на рыбку?:)
Азовец   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 14:54 (ссылка)
Хороший нож.В последнем пункте при наличии можно использовать вилку, или другой нож для удержания шкуры.Приколоть,или придержать.Кому как нравится название.Это кому как удобно.Это если в домашних условиях.
Спасибо! Очень хороший пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:17ссылка
Геночка, спасибо за дополнение! Рада тебе!
Таня_Ализаде   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:37 (ссылка)
ooo. spasibo .. ya pochti delala verno...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:18ссылка
ТЫ умничка, Танюша!
Svetarut   обратиться по имени Добрый день)) Вторник, 27 Марта 2012 г. 15:46 (ссылка)
kIrena_Snake,
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 16:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
karina_lex   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mimozochka   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:01 (ссылка)
Рыбу тоже надо уметь разделывать,хороший пост.Я конечно умею,потому что поваром проработала всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:34ссылка
Надюшка, так у тебя золотые ручки во всех отраслях жизни просто! Умничка!
doch_Siona   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:08 (ссылка)
Спасибо!
85254330_82946001_0_7fb72_399428b7_XL_Roza__yeto_vam (600x550, 566Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Leykoteya   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 17:23 (ссылка)
Отлично!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:36ссылка
Спасибо, дорогая!
Трииночка   обратиться по имени Спасибо радость, за науку! Вторник, 27 Марта 2012 г. 18:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:36ссылка
Надеюсь, пригодится)
МОННА   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 19:12 (ссылка)
пасибки, солнышко!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:36ссылка
Пользуйся, дорогая!
Татьяна_274   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 19:44 (ссылка)
Классно! Доброго вечера тебе, Ириша!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Александра_Майская   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 22:05 (ссылка)
Пригодится это точно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 00:37ссылка
Во благо, Сонечка!
Ларса   обратиться по имени Доброе утро! Среда, 28 Марта 2012 г. 07:59 (ссылка)
Спасибо Ирочка!
Светлого дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку