-Рубрики

 -Стена

lorella1 lorella1 написал 28.06.2015 21:32:33:
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,ДОРОГАЯ!!!!!ЗДОРОВЬЯ!СЧАСТЬЯ! МИРА!!!!!
Лариса_Воронина Лариса_Воронина написал 28.06.2015 08:24:00:

Кира, с Днем рождения!!!! Желаю здоровья, побольше радости в жизни и самого большого счастья!!!!!
Юрий_Чернышев Юрий_Чернышев написал 28.06.2014 06:40:01:
С днем рождения!
Natalie_Summer Natalie_Summer написал 28.06.2013 05:52:19:

С Днём Рождения!!!Здоровья,прежде всего,любви и благополучия!
tatyana_leona tatyana_leona написал 13.12.2012 12:25:43:
В восторге от Вашего дневника! Удачи!!!!!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kIrena_Snake

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2322
Комментариев: 34441
Написано: 66968


Жаворонки, жавороночки!

Среда, 21 Марта 2012 г. 14:16 + в цитатник

Жаворонки, жавороночки!В христианском календаре 22 марта – день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они – христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников.


На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день Жаворонокприлетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.


И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали – чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название – Заклички.


А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще – «жаворонками».


Жаворонки, жавороночки!Все члены семьи получали такую птичку – румяную, хрустящую, аппетитную, но не съедали сразу, а принимались кликать весну, кто во что горазд. Забирались на крыши, подбрасывали птичек вверх и старались петь-кричать погромче, чтобы Весна услышала.


Весна, весна, на чем подошла?

На чем подошла-подъехала?

На чем подошла-подъехала?

— На сошечке, на бороночке,

на веничке.


Селяне забирались на крыши сараев или выходили на высокие места и кликали, зазывали весну, громко крича:


Приди к нам, весна,

Со радостью!

Со великою к нам

Со милостью!

Со рожью зернистою,

Со пшеничкой золотистою, Заклички

С овсом кучерявыим,

С ячменем усатыим,

Со просом, со гречею,

С калиной-малиною,

С грушами, с яблочками,

Со всякой садовинкой,

С цветами лазоревыми,

С травушкой-муравушкой.


Или:


Жаворонки, жавороночки!

Прилетите к нам,

Принесите нам лето теплое,

Унесите от нас зиму холодную.

Нам холодная зима надоскучила,

Руки, ноги отморозила.


ЗакличкиЭто были даже не песни, а настоящие заговоры, наполненные внутренним ритмом. Именно жаворонки, по народному представлению, должны были принести на своих крыльях долгожданную весну. В некоторых сёлах накалывали жаворонков на колья или нанизывали на вилы и поднимали вверх. Дети залезали на стога сена, выкладывали птичек в кружочек, плясали и пели песни-веснянки. Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой. Существовала примета – чем больше головка у «жаворонка», тем крупнее, «головастее» будет лён. Или такая, например: чем выше подбросишь «жаворонка», тем выше вырастет лён.


Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы – колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.


Давайте и мы, следуя русским традициям, попробуем испечь этих чудесных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда приходится Великий пост. Можно сделать «жаворонков» из дрожжевого или пресного теста.


«Жаворонки» из дрожжевого теста


Ингредиенты:рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»

Опара:

½ стак. тёплой воды

100 г. муки

1 ч.л. сухих дрожжей

Тесто:

200 г. муки

2 ст.л. сахара

3 ст.л. растительного масла

соль.


Приготовление:

Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.


рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая – от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовые «жаворонки» смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.


А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти «жаворонки» получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.


Ингредиенты:рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков»

мука (пшеничная или ржаная),

сахар (или мёд),

растительное масло,

вода.



Приготовление:


В тёплую воду постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем сахар (мёд) и масло, пока тесто ещё жидкое. Хорошо размешиваем, добавляя муку, и вымешиваем достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу. А теперь маленькая хитрость, которая позволит сделать наше тесто более пластичным. Берём глубокую миску или кастрюльку, в которую может свободно поместиться комок теста, наливаем в неё крутой кипяток, ждём немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а миской накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока миска не остынет. Повторяем операции с нагреванием-накрыванием ещё раз 5-6.


Теперь можно лепить птичек. Тесто раскатываем в толстый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока накрываем полотенцем. Кусочек раскатываем в виде ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювиком и глазками. Затем ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну часть заворачиваем на другую. Получается птичка с хвостиком и крылышком. Делаем надрезы на краях «крылышка» и «хвостика». Наш «жаворонок» готов! Смазываем растительным маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго – чтобы только зарумянились.


Радости Вам, светлых надежд и весеннего настроения!


Лариса Шуфтайкина

 

Источник: http://www.kedem.ru/various/20110322-zhavoronki/


«Кулинарный Эдем»

Серия сообщений "Постная кухня":
Часть 1 - Рецепты постной кухни
Часть 2 - Постные трубочки с мармеладом
...
Часть 23 - Чечевичные постные котлеты
Часть 24 - Постные голубцы
Часть 25 - Жаворонки, жавороночки!
Часть 26 - Как правильно выйти из поста.
Часть 27 - Постный картофельный рулет
Часть 28 - Майонез Постный и Домашний
Часть 29 - Рождественская кутья и узвар (Рождественский компот)

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Сладости и выпечка
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 11 пользователям

Татьяна_274   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо, Ириша! Вспомнилась бабушка! Она классно их делала!
Ответить С цитатой В цитатник
milaya_lyudmila   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 15:18 (ссылка)
Класс,испеку завтра себе.
Ответить С цитатой В цитатник
KIARA_BEILI   обратиться по имени Добрый день Ирочка ! Среда, 21 Марта 2012 г. 15:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 15:23 (ссылка)
Спасибо от души)))
Ответить С цитатой В цитатник
D_AriA   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 16:03 (ссылка)
как же таких причек захотелось... мне бабушка пекла)
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 16:07 (ссылка)
Спасибо Ирочка,А я и не знала таких обычаев.
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2012 г. 17:59 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Майская   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 00:11 (ссылка)
Мы многое, чего не знаем!
Ответить С цитатой В цитатник
tanushichka   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 18:17 (ссылка)
У моей бабушки они хорошо получались.
d9af4d06a7ec (341x331, 120Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку