Цитата сообщения галина5819
Удивительный торт - нежный, воздушные и такой … нереально шоколадный!
Невероятный торт. Нежный, воздушные и такой … шоколадный! И удивительно простой в приготовлении.
Не нужен ни миксер, ни даже яйца. Растительное масло, которое входит в состав ингредиентов, помогает сохранить сочность. Будьте уверены, после того как вы попробуете хотя бы кусочек, вам сразу же захочется ещё один.
Просто точно следуйте инструкции по приготовлению и у вас получится удивительный шоколадный торт.
-
3 стакана муки
-
2 стакана сахара
-
1/2 стакана несладкого порошка какао
-
2 чайные ложки соды для выпечки
-
1 чайная ложка соли
-
2 стакана горячей воды
-
3/4 стакана растительного масла
-
2 столовые ложки белого уксуса
-
1 столовая ложка растворимого кофе
-
1 столовая ложка ванильной эссенции (или 2 пакетика ванилина)
Шоколадная глазурь
-
250 грамм сливочного масла
-
1-1/2 стакана сахара
-
1-1/4 стакана несладкого порошка какао
-
щепотка соли
-
1-1/4 стакана жирных сливок (35%)
-
1/4 стакана сметаны
-
1 чайная ложка растворимого кофе
-
2 чайные ложки ванильной эссенции или 2 пакетика ванилина
-
сахарная пудра по желанию
-
Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно установив решётку в середине духовки. Слегка смажьте растительным маслом круглые формы для выпечки диаметром около 20 см.
-
Смешайте все сухие ингредиенты для коржей, кроме растворимого кофе, в отдельной большой посуде. Пропуститу через сито.
-
Смешайте воду, растительное масло, уксус, растворимый кофе и ванильную эссенцию. Добавьте к сухим ингредиентам и слегка перемешайте – нормально, если появится несколько комочков.
-
Разделите растопленное сливочное масло на две части и одну часть добавьте в тесто. Перемешайте.
-
Выпейкайте коржи в предварительно разогретой духовке около 35 минут, либо до тех пор, пока зубочистка не будет сухой на кончике.
-
Остудите коржи около 20 минут на решётке, затем форму переверните и расположите готовые коржи опять же на решётке. Оставьте коржи до полного охлаждения перед тем, как покрыть глазурью.
-
Для глазури, полностью растопите сливочное масло на медленном огне в большой огнеупорной посуде. Вмешайте сахар, какао и соль. Масса будет очень густой и зернистой.
-
В отдельной ёмкости смешайте сливки, сметану и растворимый кофе. Добавьте к маслянно-сахарной массе. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока масса не станет гладкой и очень горячей. Не доводите до кипения!
-
Выключите огонь, добавьте ванильную эссенцию. Охладите глазурь до комнатной температуры, около 3-х часов. Глазурь достаточно мягкая. Если вам кажется, что она слишком жидкая, чтобы удержаться на торте, вмешайте дополнительно сахарной пудры до тех пор, пока она не будет достаточно густой.
-
Нанесите 1 стакан глазури, полностью покрывая поверхность первого коржа. Накройте первый корж вторым и повторите процедуру. Полностью смажьте края торта.
Шоколадный торт