Пуллбейты |
Пуллбейты:
1 - ZALT Zalt; 2 - SALMO Fatso 14; 3 - SALMO Warrior 15.
Это другая группа джеркбейтов, не требующая столь активных продергиваний. При ловле на пуллбейты вполне достаточно деликатных и не очень длинных протяжек, для достижения превосходных результатов. Шведский Zalt, американский Beliver или польские Fatso или Warrior фирмы SALMO могут послужить хорошими примерами таких приманок.
Достаточно трудно провести границу между классическими джеркбейтами и пуллбейтами. Здесь очень важно разработать собственную систему протяжек и продергиваний применительно к специфике снастей. И тогда через некоторое время рыболов сможет различать свои джеркбейты по тем или иным признакам или даже создать свою собственную классификацию приманок.
Чтобы описать пуллбейты, я буду использовать в качестве примера изобретение фирмы SALMO, появившееся на рынке в 2001 году, а именно пуллбейт под названием Fatso, который практически мгновенно завоевал признание у европейских рыболовов. Как сказали многие голландские владельцы рыболовных магазинов: «Эта приманка стала первой за последние 40-50 лет, которая заставила рыболовов выстраиваться в очереди!».
Этот необычный гибрид джеркбейта и воблера быстро доказал, что несмотря на свой большой размер (14 см) он заставляет атаковать не только крупную щуку, но и гигантских судаков.
Техника ловли на Fatso очень проста. Благодаря своей необычной конструкции эта приманка работает даже при равномерной протяжке, переваливаясь из стороны в сторону подобно большой колеблющейся блесне. Кстати, иногда именно такая незамысловатая игра оказывается самой выигрышной. Мы называем ее «стилем Моники» (Moniek style) в честь изобретателя этой техники проводки Моники Роземайер. Но наиболее эффективным оказалось комбинирование «стиля Моники» и плавных подергиваний.
Сопротивление в воде у Fatso немного больше, чем у Jack, но это не освобождает рыболова от постоянного контроля за натяжением шнура. В зависимости от глубины в месте ловли и от того, плавающая или тонущая приманка используется, рыболов должен либо начать проводку сразу после заброса, либо выждать несколько секунд, давая пуллбейту погрузиться на желаемую глубину. После этого можно начинать его проводку по описанной выше методике.
Ключевым моментом джеркинга, состоящего из повторяющихся протяжек и продергиваний, являются паузы между движениями удилища. С одной стороны, именно в течение таких остановок происходит большинство поклевок. С другой, крайне тяжело своевременно подсекать из-за провисания лески. Проявляется эта проблема по-разному и напрямую зависит от опытности рыболова и условий ловли. Рыбалку с заякоренной лодки в безветренную погоду можно считать идеальным условием.
Долгое время худшей погодой для ловли хищника на джеркбейты считался небольшой ветер. При этом единственной тактикой для облова интересных точек в таких условиях была проводка приманки против ветра или по течению, поскольку, когда дул боковой ветер, рыболов терял визуальный контроль над приманкой, и леска часто провисала. Именно благодаря этому появилась техника ловли на пуллбейты, которая позволяет значительно уменьшить количество «пустых» поклевок и усилить контроль над снастью.
Техника заключается в том, чтобы держать удилище на одной линии с леской (в направлении заброса), - таким образом удается избегать случайных движений вершинкой удилища. Необходимое ускорение приманке здесь передается всего лишь более быстрым подматыванием катушки. Применяя такую технику, рыболов может почувствовать даже самую осторожную поклевку.
Подсекать крупными крючками тяжело. Даже если у вас короткое жесткое удилище и плетеный шнур, для хорошей подсечки понадобится приложить силу. Ведь при классической технике ловли, если поклевка происходит в самом конце протяжки, все равно остается немного пространства, чтобы совершить подсечку. Ловля же описанным нами способом значительно увеличивает угол, необходимый для подсечки.
Существует слегка модифицированная техника такой ловли, более известная как «Шустрый Гонсалес», или Speedy Gonzales. Ее стоит применять, когда щука не проявляет никакого интереса к другим способам подачи приманки. Рыболов должен всего лишь подматывать настолько быстро, насколько это возможно, выдержать паузу 2-3 секунды, затем повторить все сначала.
Это трудно объяснить, но иногда такое простое изменение в проводке производит невероятный эффект. Кстати, вам сразу станет понятно, насколько быстра зубастая хищница, решившая атаковать свою добычу. Иногда случается даже увидеть эту молниеносную атаку, если щука, преследующая приманку, хватает ее у борта лодки. Невозможно изучить все секреты хищника! А это, возможно, и есть самое зaмечательное в рыбалке.
Источник: belkamfish.com - портал рыбаков северо-запада Башкирии.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |