-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KINDER-CHILD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 127

Выбрана рубрика Занимательная информация.


Другие рубрики в этом дневнике: Стихи(24), Сказки(3), Сделай сам(0), Рисунки(3), Раскраски(1), Песни о родителях и о близких(3), Песни из мультфильмов(1), Песни из кинофильмов(0), Ноты(0), Мультипликация(19), Игры(0), Видео(34), *Добрые* песни(16)

Занимательная математика

Дневник

Суббота, 31 Мая 2008 г. 20:51 + в цитатник
В далёком прошлом люди пользовались другими мерами длины. В Древней Руси это были пядь, локоть (или аршин), сажень, шаг. Но все эти меры были неточными, так как у разных людей и пальцы, и руки, и шаги разные. Отсюда и поговорка: "Всяк на свой аршин мерит". Только в XVIII веке Пётр I ввёл в России общие меры длины.

Таблица старинных мер
Русский дюйм - 2,45 см
Вершок - 4,5 см
Аршин - 71,12 см
Сажень - 2,1336 м
Верста - 1,0668 км
Русская миля - 7,4675 км

Миля - 7 вёрст, верста - 500 саженей, сажень - 3 аршина или 7 футов (1 фут - 30,5 см), аршин - 16 вершков или 28 дюймов.

Кстати, на Руи было два вида сажени. Маховая сажень - расстояние между концами пальцев при раздвинутых руках. Косая сажень - расстояние от концов пальцев поднятой правой руки до конца пальцев левой ноги.

Фунт русский - 409,5 г
Пуд - 16,380 кг = 40 фунтов
Ведро - 12,299 л
Бочка - 40 вёдер

Английские меры
Дюйм - 2,54 см (по-голландски "дюйм" - "большой палец")
Фут - 30,48 см ("фут" по-английски "нога", а по русски "лапоть")
Ярд - 91,44 см

Ярд - 3 фута, 1 фут - 12 дюймов.

В 1101 году английский король Генрих I приказал измерить расстояние от кончика его носа до конца среднего пальца вытянутой руки. Измеренное расстояние назвали ярдом. Им пользуются в Англии и до сих пор.
Рубрики:  Занимательная информация

Метки:  

Сложно сосчитать...

Дневник

Суббота, 24 Мая 2008 г. 01:12 + в цитатник
Такие вещи в мире есть -
Сто лет считай, а все не счесть:
Не счесть всех звёзд на небесах,
Деревьев и кустов в лесах,
Или зайди в болото -
Там комаров без счёта.

Не счесть кузнечиков в траве,
На дне морском жемчужин,
Волос и мыслей в голове...
Нам счёт такой не нужен.

Предметы, коим нет числа,
Считать - задача для осла.
А кто так не считает -
Пусть сам их и считает!

***
"Тьма тьмущая" - точное число. Слово "тьма" пришло к нам с татаро-монголами и обозначало: 10 000. А "тьма тьмущая" - 100 000 000. Так что население России сейчас приблизительно полторы тьмы тьмущих.

***
"Несметные сокровища"
"Несметные" происходит не от "местИ", а от "метить". Раньше ценные вещи метили - ставили на них метки. Отсюда происходит и слово "смета".
Рубрики:  Стихи
Занимательная информация

Метки:  

Цифры и числа

Дневник

Пятница, 23 Мая 2008 г. 17:28 + в цитатник
Даже дикие люди прекрасно считали без калькулятора. Считали на пальцах, делали зарубки на деревьях и специальных дощечках. В Вавилоне существовал клинописный счёт на глиняных табличках. Индейцы для запоминания чисел изобрели узелково-верёвочный счёт, египтяне придумали иероглифический...

***
Цифру живут на различных предметах:
В календарях и трамвайных билетах,
На циферблатах часов, на домах,
Прячутся цифры в книжных томах,
И в магазине, и в телефоне,
И на машине, и на вагоне...
Цифры - повсюду. Цифры - кругом.
Мы их поищем - и быстро найдём.

***

Разница между цифрами и числами


1. Цифры нужны, чтобы записывать числа, а числа - чтобы считать.
2. Цифр всего десять, а чисел из них получается сколько угодно. Так же как из 7 нот получается бесконечное множество мелодий, а из 33 букв - сотни тысяч слов.
Рубрики:  Стихи
Занимательная информация

Метки:  

Поделись улыбкою своей...

Дневник

Суббота, 26 Января 2008 г. 22:00 + в цитатник
Добрый совет даёт замечательная песенка:
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся!

Но улыбка не только подарит тебе новых друзей, она ещё и украсит твоё лицо, сделает его поистине обаятельным. Тогда почему же некоторые из твоих друзей стесняются улыбаться или пытаются делать это, не разжимая губ? Скорее всего потому, что у них некрасивые зубы: с неправильным прикусом или криво растут! В таких случаях не надо отчаиваться, а смело идти к зубному врачу. Кривые зубы и неправильный прикус можно исправить, если некоторое время носить специальные пластины. Это не очень приятно, некоторые ребята сначала плохо в них говорят, но что делать? Красота требует жертв.

А вот если твои зубы пожелтели потому, что ты забываешь их чистить, то тут недалеко и до опасной болезни зубов - кариеса. И пусть не сбивает их с толку реклама разных "орбитов" и "диролов" - они никогда не заменят самую обыкновенную зубную щётку. Обязательно чисти зубы утром и вечером, и при этом движения щётки должны быть направлены от дёсен к краям зубов. А чтобы было веселее, поставь себе песочные часы-"пятиминутку": пересыпался весь песок, значит ты выполнил "программу". Кстати прекрасно очищают зубы яблоко, морковь, редиска, репа - овощи и фрукты, которые надо грызть. Они не хуже порошка и пасты убирают жёлтый налёт с зубов. А вообще-то твои зубы не меньше, чем тебя, волнует вопрос - что съесть? Ох, как они не любят, когда после горячего чая ты принимаешься за мороженое! Эмаль, которая покрывает зубы, очень чувствительна к перепаду температуры и может от этого потрескаться. Тогда она перестанет защищать зубы от микробов. Не любят зубы и сладкое, и кислое. Кислоты тоже разрушают эмаль. Недаром зубные врачи советуют любителям лимонного сока пить его через соломинку. Сладости, где есть сахар и различные добавки и эссенции, тоже портят зубы и вдобавок застревают в них. А это создаёт питательную среду для бактерий.

Любят зубы молочные продукты, где много кальция, который их укрепляет: творог, сыр, сметану, йогурты, например...

Запомни всё это и не ленись ухаживать за своими зубами.

Елена Чернодубровская


***
Знаменитый русский император Пётр I очень любил... лечить зубы. Если он видел, что у кого-то из его приближённых распухла щека от флюса, то тут же спешил оказать помощь: для этого у него всегда имелись под рукой все необходимые зубному врачу инструменты. "Пациенты" Петра признавали, что лечил и вырывал зубы он менее больно, чем настоящие врачи. Если среди удалённых зубов попадались удивительные экземпляры (двойные зубы, например), то Пётр I немедленно отправлял их в кунсткамеру - созданный им музей диковинок. Там до сих пор хранятся и царские зубоврачебные инструменты.
Рубрики:  Занимательная информация

Метки:  

О чём вспомнит ручеёк

Дневник

Суббота, 26 Января 2008 г. 16:18 + в цитатник
Ах, какой он весёлый да проворный - этот ручеёк! Только-только выскочил из земли, не успел набрать силёнок, а уже стремится скорее выбраться из зарослей таволги, ивняка и ельника на простор.

Путь его неровный, трудный. Вот перед ним встала большая обросшая травой кочка. Пришлось вильнуть к бережку, крутануться раз-другой да юркнуть под колодину, торчащую из берега. Выскочил из темноты и припустил к ольховине, которая ступила ногой в воду и стоит - ручейком любуется. Поласкал её ручеёк и ускорил бег, раздвинул берега, стал шумливее, бросился в чащу, хотелось скорее увидеть: а что там впереди?..

Ручеёк ещё несколько раз натыкался на крутые берега, по пути видел нависший над ним куст калины, на котором сидели рябчики, а рядом с елью стоял огромный лось.

И вот ручеёк выбежал прямо к мосту. Прожурчал под мостовинами, сосчитал все щели моста и юркнул в омуток.

А на мосту сидели Петрович и Танюша.
- ... Там, за лесом, - рассказывал дедушка внучке, - ручеёк вольётся в реку Вятку. А Вятка в свою очередь соединится с ещё более широкой рекой - Камой. Кама впадает в большую реку - Волгу. А Волга - в море...
- В море? - удивилась Танюшка.
- Да, в море. Каспийское море. Но он - этот ручеёк - всегда будет помнить тот лесной родничок, из которого выскочил и... вон ту ольху, и этот мостик, на котором мы с тобой сидим... Потому что здесь его родина... Как у нас с тобой.

Николай Марихин
Рубрики:  Занимательная информация

Метки:  

Первые театры

Дневник

Пятница, 25 Января 2008 г. 00:45 + в цитатник
Первые театры "родились" в Древней Греции, а точнее в греческом городе - Афинах. И были они совершенно не такими, как сейчас.Эти театры скорее походили на современный огромный стадион, а скамейки для зрителей поднимались там вверх, как ступеньки. В Афинах на спектакле могли присутствовать сразу двадцать семь тысяч зрителей! Так что всё население города могло смотреть спектакль. Однажды из-за этого случилась беда, во время представления деревянные скамейки рухнули, не выдержав столько народа. С тех пор места для зрителей стали делать каменными. Сцена в греческом театре размещалась внизу и походила она на большую круглую площадку, на которую выходили актёры. За ней находилась постройка, где хранилась театральная бутафория.

А ещё у древнего театра не было крыши, и все представления шли прямо под открытым небом. Что касается занавеса - то его тоже не было... Актёры выходили в тяжёлых сверкающих одеждах и в обуви на высоких подставках - котурнах - чтобы зрители их лучше видели. Лица их закрывали маски, которые были очень ярко раскрашены. В зависимости от того, какую роль актёр играл, он надевал маску трагическую или комическую. Случалось, что актёр менял одну маску на другую по ходу спектакля, это означало смену настроения.

Все пьесы в Древней Греции были написаны в стихах и читались актёрами нараспев, а в торжественных местах артисты пели. Для того, чтобы текст было хорошо слышно, рот у масок делали в виде небольшого рупора. Однако актёры рассчитывали на свой голос и чтобы его развить, много и старательно упражнялись. Представляете, в те времена хорошим актёрам считался тот, кто мог перекричать грозу, шум ветра или морской прибой.

Вначале в спектакле был занят всего лишь один актёр и им чаще всего становился сам автор пьесы. Он громко декламировал текст, а хор чередовался с ним.

Второй актёр появился благодаря тому, что древнегреческий драматург Эсхил понял, что в театре интереснее смотреть не повествование, а само действие. И оказался прав.

За вход в театр древние греки тоже платили. А вот билеты у них были не похожи на наши: на металлических кружках с изображением бога Диониса указывались не места, а секторы. В первом ряду обычно сидели самые знатные горожане. Зрители брали с собой специальную подушечку, так как сидеть на каменной скамейке было прохладно. Кроме того, представление начиналось утром и длилось до сумерек... За один день в древнем театре показывали четыре пьесы: три трагедии и одну комедию. Спектакли в Древней Греции ставили только два раза в год, во время праздников посвящённых Дионису - весёлому богу вина.

Ирина Широкова
Рубрики:  Занимательная информация

Метки:  

 Страницы: [1]