-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KIM2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей: 11301
Комментариев: 575
Написано: 12032


Храмы России. Калуга. Церковь Космы и Дамиана Римских. Церковь Николая Чудотворца за лавками...

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 02:16 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Храмы России. Калуга. Церковь Космы и Дамиана Римских. Церковь Николая Чудотворца за лавками.

Прогуливаясь по Калуге, вы обязательно увидите необычную, устремленную к небесам церковь в стиле барокко. Это церковь святых Космы и Дамиана.

Космодемьянская (она же Никольская за лавками) церковь в Калуге.

Ее построили в конце XVIII века, в 1794 году, на основании «высочайшего» плана города. Старая деревянная Космодамианская церковь находилась на Богоявленской улице, ныне улица Кутузова. В описях 1626 и 1685 годов церковь значилась под именем Николая Чудотворца «что за лавками», «древян, шатром, в старом остроге», с приделом Космы и Дамиана.


Завершения храма Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге.

Эта деревянная церковь сгорела в грандиозном пожаре 1754 года. Вместо нее построили каменный храм, который вскоре разобрали и перенесли на нынешнее место с новым названием — церковь святых Космы и Дамиана. По данным, приведенным подполковником генерального штаба М. Попроцким, время построения церкви относится к 1755 году, но в 1974 году она была разобрана и перенесена на настоящее место.


Основной объём храма Космы и Дамиана (Николы за лавками) в г. Калуга.

Даже по тем временам это была очень дорогая церковь. Она обошлась городу и прихожанам в 70 тысяч рублей серебром и была одной из самых богатых в Калуге. Святые, которым посвящен храм, считались покровителями брака и семейной жизни. Храмовый праздник отмечался 14 /4/ июля как день Космы и Дамиана или так называемые летние кузьминки.


Мозаичный образ Спасителя на алтарной апсиде церкви Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге.

Праздник был чисто женским, с хождением в гости, обязательной растительной пищей, которую готовили и собирали вскладчину, с пивом, разговорами и песнями. «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем», — таков девиз этого праздника. Внимательный наблюдатель сразу выделит и отличит церковь Космы и Дамиана от других калужских церквей по ее изяществу, пропорциям, архитектуре.


"Чудо Георгия о Змие" - мозаика на алтарной апсиде церкви Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге.


Храмовый мозаичный образ Николая Чудотворца над южным входом в церковь Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге.

Храм напоминает большой корабль, а его колокольня — величественную мачту. Колокольня церкви — четырехъярусная, тонкая, как игла, суживающаяся кверху и очень стройная. По архитектуре храма видно, что сначала колокольня стояла отдельно от него, но затем, уже в XIX веке, была соединена трапезной с церковью.


Космодемьянская (Никольская за лавками) церковь в Калуге.

Сама церковь также необычна. В «Опыте исторического путеводителя по Калуге», издания 1912 года, данный храм описывается очень эмоционально: «Настоящий храм высок и построен четырьмя связанными между собой полукружиями, увенчанными каждое главой. Пятая глава посередине. Главы двухчастные. Боковые входы в «настоящую» устроены небольшими, но высоки¬ми порталами, с двумя парами высоких, тонких колонн в каждом. Над порталами такие же, более тонкие колонки, поддерживающие мысообразные фронтончики...


Церковь Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге.

В церкви три престола: 1) главный во имя Спаса Нерукотворного образа 2) Космодемьянский в трапезе 3) Никольский — тоже». Вообще, вся церковь — это яркий пример стиля барокко, не совсем характерный для калужских церквей, но очень распространенный в XVIII веке в столице, Санкт-Петербурге. Возможно, что неизвестный архитектор церкви был одним из учеников знаменитого мастера русского барокко В.В. Расстрелли. Приход состоял из 113 домов.


Южный вход в церковь Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге.

К сожалению, варварское отношение именно к церкви Космы и Дамиана способствовало ее медленному разрушению — умиранию. Ценности, хранимые в ней ранее, давно бесследно исчезли. И, все же, ностальгия по давнему прошлому не позволяет умолчать о том, что хранилось внутри храма ранее. До революции церковь славилась иконой-образом Божией Матери «Страстные». Это была особая, «местночтимая» икона, очень древняя. Украшена она была дорогой серебро-вызолоченной ризой, жемчугом и драгоценными камнями, о судьбе которых можно только догадываться.


Космодемьянская церковь в Ямской слободе, в Калуге.

В церкви также находилась икона Почаевской Божией Матери, привезенная из Почаевской Лавры. Она висела в верху арки и раз в год, под воскресенье, после всенощной, ее спускали на шнурах вниз. И тогда прихожане получали возможность к ней прикоснуться.

О современном состоянии храма узнаем следующее: «После революции в храме служили иеромонах Антоний (Кобелев) и священник Николай Вылежинский, которые были арестованы в 1926 г. «за антисоветскую агитацию» и отправлены в ссылку. Отец Антоний был сослан в Белгородскую область, где жил до своего расстрела в 1931 г., а отец Николай — в Нижегородскую область, его дальнейшая судьба неизвестна.



Храм был закрыт в 1937г. и первоначально использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады. В 1960г. храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960г. № 1327). И все это время он использовался в качестве складских помещений вплоть до передачи Церкви.



17 июля 1992г. храм был возвращен Калужской епархии на основании распоряжения администрации Калужской области № 279-р от 3 апреля 1992 г. Первоначально восстановлением храма занимался протоиерей Николай Суходолов, а 1 января 1997г. его настоятелем назначен протоиерей Георгий Гафаров.


Церковь Космы и Дамиана (Николы за лавками) в Калуге. Вид с востока.

Храм является Архиерейским Подворьем. 27 августа 1998г. архиепископом Климентом было совершено освящение центрального придела, и в храме начались регулярные богослужения. Сей¬час реставрационные работы продолжаются.
С 1999г. при храме действуют две воскресные школы — для детей и для взрослых. Ведется работа с подростками в православной дружине. По воскресным дням по окончании вечернего богослужения проводятся духовно-просветительские беседы настоятеля с прихожанами.



Престольные праздники приход отмечает: 1/14 июля — память святых бессребреников Космы и Дамиана Римских, 16/29 августа — перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа и 6/19 декабря — память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских .

авторы фотографий: Зилов Андрей, Урушадзе Георгий, Чупринин Михаил Владимирович, Михеева Анна Сергеевна


Святые целители бессребреники Косма и Дамиан, молите Бога о нас!
Рубрики:  соборы, храмы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку