-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KIM2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2011
Записей: 11301
Комментариев: 575
Написано: 12032


в этот день родилась самая знаменитая медсестра — Флоренс Найтингейл...

Вторник, 01 Марта 2011 г. 13:40 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Былое и дамы: Крестовоздвиженки

 (200x276, 51Kb)
Каждый год 12 мая в мире отмечается День Медицинской Сестры.

У нас этот праздник мало известен, но за западе и в США его отмечают: в этот день родилась самая знаменитая медсестра — Флоренс Найтингейл.

Должно быть, даже в России мало найдется людей, не слышавших этого имени.

Считается, что именно мисс Найтингейл первой организовала женский уход за ранеными во время Крымской войны.

Но на самом деле русские сестры из Крестовоздвиженской общины, созданной великой княгиней Еленой Павловной, прибыли к местам боевых действий с нашей, русской стороны, прежде, чем Флоренс и ее сестры пришли на помощь англичанам.

Просто отчего-то мы меньше помним и чтим наших героев... И наших
героинь.

«Имя ее принадлежит русской истории, и по ее уму, и по ее сердцу» — так сказал о великой княгине Елене Павловне историк П.В. Мещерский, внук так уважавшего ее Н.М. Карамзина. Великая княгиня совершила немало
праведных деяний: для описания их всех, пожалуй, целой книги было бы мало. Она покровительствовала ученым и музыкантам, выступала сторонницей реформ — и противницей крепостного права. Основной же ее заслугой по праву считается то, что делала она на благо развития русской медицины и особенно — сестринского дела.
 (300x389, 102Kb)
Елена Павловна покровительствовала всем выдающимся русским врачам своего времени: Н.И. Пирогову, Н.Ф. Арендту, Н.Д. Здекауеру и первой женщине-хирургу Н.П. Сусловой, защищала их от нападок завистников и клеветников. По ее инициативе были организованы школа для акушеров и детских врачей. Лично занималась финансовыми делами нескольких больниц. До самой смерти хлопотала о преобразовании Максимилиановской больницы в Клинический институт усовершенствования врачей.

Но главным делом жизни Елены Павловны стало учреждение Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.

Это случилось, когда в России уже разразилась чудовищная «травматическая эпидемия» — так называл войну великий Пирогов. Сам Николай Иванович с первых дней войны рвался на фронт, но его четыре месяца не выпускали из столицы, и тогда он решился лично обратиться к Елене Павловне. Позже он вспоминал, как происходила аудиенция у Великой княгини: «Она мне тотчас объявила, что взяла на свою ответственность разрешение моей просьбы — и тут же объяснила свой гигантский план основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы, предложив мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела… К вечеру того же дня она известила меня, что просьба моя принята, а на другой день я с большим вниманием выслушал от нее, как она желала устроить женскую службу — перевязочными пунктами и подвижными лазаретами».

В России женщин к уходу за больными в госпиталях впервые допустили при Петре Великом: в 1728 году. А первой школой медсестер можно — хоть и с некоторой натяжкой — назвать Смольный монастырь: там с 1764 года девочек обучали уходу за больными. Но это не были профессиональными медицинские сестры и в больницах они не работали: навык пригождался им только в домашней обстановке, в случае болезни кого-нибудь из близких.

В начале 19 столетья, когда при Смольном монастыре был открыт Вдовий дом, императрица Мария писала попечителю монастыря Соймонову о том, что следовало бы вдовицам взяться за присмотр над больными, "поелику без сумнения женский присмотр, особливо известных, надежных и благонравных женщин, есть для больных наилучший".

Но до сих пор ни в одной стране мира женщин не допускали к уходу за ранеными солдатами. Это считалось просто неприличным!

Государь Николай I, разумеется, выступал против, боясь, что присутствие женщин в армии пойдет не на благо дисциплине. Но его Елена Павловна смогла переубедить. И объявила о наборе сестер-добровольцев для отбытия в Крым.
 (241x241, 16Kb)
Требования к кандидаткам были такие: не моложе 25 лет, физически здоровые, не слишком привлекательные внешне, согласные соблюдать обет целомудрия, ведь Крестовоздвиженская община планировалась, как подобие светского монастыря — женщины могли не жить в обители, но обязаны были вести себя, как монахини, и носить монашеское платье.

Девушки собрались из разных сословий. Тут были и аристократки — Бакунина, Домбровская, фон Лозен, Грабарич — и поповны, и мещанки,
и даже крестьянки. Учили будущих сестер серьезно — сам Пирогов! — чтобы при случае они могли не только ассистировать при операции, но и сами обработать сложные раны и оказать пострадавшим помощь.

«Октября 25-го 1854 г. был утвержден устав Крестовоздвиженской общины, 5 ноября после обедни растроганная великая княгиня сама надела каждой из первых 35-ти сестер крест на голубой ленте, а 6-го они уже уехали. За первым отрядом последовал ряд других, и так возникла первая в мире военная община сестер милосердия. В этом деле Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования «последнего слова» с Запада, — наоборот, Англия первая стала подражать нам, прислав под Севастополь мисс Найтингель, со своим отрядом, причем отряд этот имел частный характер», — писал А.Ф. Кони.

На фронте русских сестер милосердия встретили грязь, голод, воровство интендантов, безразличие армейского начальства. «Крестовоздвиженкам» пришлось самим скрести полы и стены в лазаретах, и мыть больных, и готовить подходящую еду, и еще исполнять свои непосредственные обязанности — то есть лечить.

Севастополь беспрестанно обстреливали, раненые текли в госпиталя бесконечным потоком, причем не только солдаты, но и мирные жители.

Так, «крестовоздвиженка» княжна Екатерина Михайловна Бакунина вспоминала, что к ним привезли семилетнего мальчика с оторванной ногой и новорожденную девочку, чья мать была убита в тот момент, когда кормила малышку грудью. Крестьянка Толузакова, тоже «крестовоздвиженка», совсем простая и искренняя женщина, видя все это, то и дело гневалась и говорила о своем желании «пойти в Англию и отомстить». А когда ей отвечали, что Англия ведь остров и пройти туда никак невозможно, она отвечала: «Что ж за важность, что остров, как-нибудь помаленьку дойдем».
 (511x293, 134Kb)
«В страницы ее истории Крымской войны вписано не только самоотверженное, доходившее до геройства и личной гибели, облегчение страданий раненым и умирающим, но и светлое нравственное утешение, которое сестры вносили в угасавшую жизнь безвестных защитников Севастополя. Обращение умирающего солдата к сестре Бакуниной со словами: «Сестрица, пройдите еще раз мимо», служит лучшим указанием на ту возвышенную роль, которая выпала на долю созданию Елены Павловны и Пирогова, созданию, послужившему прототипом для великого начинания недавно смежившего очи Анри Дюнана, основателя общества Красного Креста», — вспоминал А.Ф. Кони.

После войны княжна Бакунина стала настоятельницей Крестовоздвиженской общины в Кронштадте. Она написала "Воспоминания сестры милосердия" (были опубликованы в журнале"Вестник Европы" в 1898 году).

В 1860 Екатерина Михайловна покинула общину и поселилась в родовом имении селе Казицино Новоторжского уезда, где построила на собственные средства больницу, открыла амбулаторный прием , а затем и стационар на 10-12 коек для крестьян.

Княжна принимала в день до 20 больных, в стационаре за год лечилось свыше 100 человек!

Лечебница Бакуниной стала образцом при создании земских больниц в Тверской губернии.

Во время Руссско-турецкой войны 1877 -78 Екатерина Михайловна вернулась в общину и возглавила работу отрядов сестер милосердия, направляемых на Кавказ.

Умерла эта выдающаяся женщина в Казицине в 1894 году, похоронена в с. Прямухино (ныне Кувшиновского района) в фамильном склепе Бакуниных.
 (400x306, 91Kb)
Великая княгиня Елена Павловна познала немилость, похоронила всех своих дочерей, кроме одной... Она умерла 9 января 1873 году на 67-м году жизни, похоронена в Императорской усыпальнице Петропавловской крепости, рядом с нелюбимым и никогда не понимавшим ее мужем, и двумя дочерями - Александрой и Анной.

По словам выдающегося русского государственного деятеля графа П. А. Валуева, с кончиной великой княгини Елены Павловны: "угас блистательный умственный светильник. Она покровительствовала многому и создала многое».

По окончанию Крымской войны, Крестовоздвиженская община сестер милосердия, теперь уж спаянных кровью, не распалась, а даже увеличилась.

Приходили новые сестры и, выучившись, уезжали туда, где в данный момент находилась «передовая» — к местам бовевых действий или туда, где случался голод и эпидемии.
 (650x433, 61Kb)
Елена Прокофьева

http://www.sweetstyle.ru/style/main/raz/star/646
Рубрики:  женщины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку