-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Khylcenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Kiev О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2012
Записей: 6673
Комментариев: 56
Написано: 6739


Медовуха - древнерусский напиток

Суббота, 14 Июня 2014 г. 11:17 + в цитатник
Цитата сообщения Lara_Amber Медовуха - древнерусский напиток

 

3365178_medovyha (640x427, 277Kb)

 

 

Медовуха

Всем привет! Или как там на Руси говорили… Ой вы гой еси, добры молодцы!)))

Сегодня пробуем ранее сваренную медовуху!

 

  Что есть медовуха? Медовуха - это напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха — это такой же оригинальный национальный Русский напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — мёдом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойдённую мягкость.

 

 

  Не берусь утверждать что у меня получился тот самый напиток, который у классика по усам тек, да в рот не попал… Ну что-то вроде медовой браги получилось обязательно!)))

Итак… как мы её готовили…

Для этого нужно:

 

- Собственно мед (из расчета примерно 300г. На 2 литра воды)

- Вода (смотри выше)

- Сухие шишки хмеля (можно в аптеке купить)

- Пивные дрожжи (тоже в аптеке продаются)

 

  В эмалированной кастрюле кипятим 4л воды, добавляем туда около 600г меда, и периодически перемешиваем (чтобы мед не пристал ко дну, и не пригорел)

Кипятим минут 3-5 (снимая пену шумовкой)

 

  После того как кипящая медовая смесь перестанет выделять пену, всыпаем туда примерно столовую ложку (без горки) шишек хмеля, и кипятим ещё около минуты. Выключаем огонь.

 

  Затем, разводим в сладкой теплой воде две чайных ложки дрожжей. И ждем около часа, пока не начнется выделение пены, Пена пошла-дрожжи готовы.

 

  Медовую воду снимаем с плиты, ждем пока остынет примерно до 40°С (если температура будет выше, наши приготовленные дрожжи попросту сварятся)

 

  Выливаем в остывшую кастрюлю дрожжи, и ставим бродить в темный теплый угол (под крышкой с водяным замком) Через пару часов начнется интенсивное брожение - на поверхности медовухи будет образовываться густая пена.

 

  Через неделю - две, брожение должно закончиться. Но если CO2 все ещё вылепляется, медовуху можно хорошенько остудить.

 

  Чтоб муть осела, медовуху нужно осветлить. (добавить столовую ложку молока на каждый литр напитка) Но можно и не осветлять)))

 

  Через два дня после осветления, медовуху разливаем по бутылкам. Лучше разливать при помощи маленького шланга не тряся бутылку (чтоб муть со дна не поднялась)Бутылки закупориваем, и ставим на хранение в холодильник.

Как только хорошенько охладится. Можно пить!

 

***

 

 

 

Рубрики:  Напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку