Осенью на Хортице так же отрадно как и по весне, только очарование это иного рода.
Нет свежей зелени и цветов, разнотравье всё сплошь пожелтело, а засушливое лето оставило по себе одну пыль. Но успокоение сквозит и в притихшей живности, и в посветлевшем лесу, и в нежарком послеполуденном солнце. Не хочется никуда спешить, хочется просто бродить бесконечными тропинками под покуда еще зеленым покровом... Конечно, таких мест много в Украине, но чем-то именно Хортица особая, а чем?.. Скорее всего тем, что это остров. Переходя на него мостом, над широкой пропастью речного русла, пешеход также и мысленно совершает переход от обыденного к сакральному. Гуляя по острову, ты не сможешь запросто покинуть его, вокруг вода. Именно замкнутость этого мира, его географическая обособленность от городских улиц придает ценность каждому его уголку.
В субботу мы с Сашей ходили на Хортицу. Видели много людей, но и в них не было никакой суетности, даже дети шумели как-то тихо. Пары, семьи, небольшие компании умиротворенно сидят на огромных камнях у воды и молчат о чем-то своем. Все пьют - кто вино, кто покрепче, но вокруг почти идеально чисто: благодаря экологическим кампаниям и акциям народ стал сознательней, не сорит. В лесу встречались люди, спрашивающие дорогу к какой-нибудь достопримечательности, а уже на пороге вечера одинокий юноша с рюкзаком поинтересовался как попасть на скифский стан. До скифского стана по прямой было около шести километров, но юношу это не остановило, он бодро зашагал в указанную сторону.
В районе святилища нас застал маленький лесной пожар. Горела сухая трава и подлесок, такое случается часто, трава выгорает как порох и деревья не успевают вспыхнуть, но только в лиственном лесу. Молодая пара тушила огонь подстилками, а Саша - веткой акации.
О камнях: я без ума от Хортицких камней! Наверное я принадлежу к известной категории людей - "камнефилам" или "литофилам", так будет правильнее.
Тут дело вот в чем: гранит широко известен своей прочностью и долговечностью. Гранитным булыжником мостят дороги, из него строят фундаменты и делают постаменты для памятников. И сотни лет этот камень безупречно служит на месте, которое ему определил человек... А потом предвзятое представление о вечности гранита разбивается о реальность, предстающую перед глазами: когда прикасаешься к гранитной глыбе, округлившейся под ветрами тысячелетий, а именно такие камни на Хортице. И несмотря на то что за десятки тысяч лет глыба не сдвинулась с места на на дюйм, воображение теряется в попытках проследить её историю: когда-то и этот камень был острогранный и блестящий, а теперь он почернел, его покатые бока укрыты лишайником, ветка, колеблемая ветром, прорезала в его дряхлом теле полукруглый шрам, и частицы его крупным песком осыпаются под пальцами руки. Даже камни умирают, а я - человек - сижу и смотрю, как это происходит.