Я еле дождалась ягодного сезона. В прошлом году делала пастилу из клубники. Но вышло как-то мало. В этот раз я решила сделать побольше. Сразу напишу сторонникам правильного питания, что в ней есть немного сахара. Можно сделать и без него, но тогда пастила получится более жесткой и ломкой. Как альтернативный вариант подойдет мед или сироп топинамбура.
клубника — 1 кг;
сахар – 100-150 г.
Подготавливаем ягоду. Она должна быть свежая, отборная. Если на плодах присутствуют гнилые места, то это отразится на вкусе, даже если вы удалите такие участки у клубники.
Ягоды промываем и удаляем чашелистики.
Помещаем клубнику в чистую миску и засыпаем сахаром.
С помощью блендера измельчаем до состояния однородного пюре. Масса для пастилы готова.
Затем берем сковородку и на ее дно стелим силиконовый коврик. Если его нет, можно использовать силиконизированную пергаментную бумагу. Выливаем туда клубничное пюре толщиной не более 0,5 см. Затем эту сковородку ставим над кастрюлей с водой. Сушим пастилу до тех пор, пока ее поверхность перестанет быть липкой. На это потребуется около двух часов.
Хорошо высушенный ягодный пласт отлично отстает от коврика, даже если не смазывать его маслом. Готовую пастилу скручиваем в рулет, нарезаем на кусочки нужного размера и храним в герметичном контейнере.
Успехов вам на кухне!