Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.
Как вкусно приготовить семгу в духовке?
Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.
-
Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
-
Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
-
Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.
Как запечь семгу в духовке в фольге?
Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.
Ингредиенты:
-
филе семги – 700 г;
-
лимон – 1 шт.;
-
лук – ½ шт.;
-
укроп – 20 г;
-
соль, перец, щепотка тимьяна.
Приготовление
-
Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
-
Посолить, натереть перцем и тимьяном.
-
Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
-
Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
-
Запечатать конверт, запекать 15 минут.
-
Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.
Как запечь стейки семги в духовке?
Запечь стейк из семги в духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.
Ингредиенты:
-
маринованный лук – ½ шт.;
-
стейки семги – 2 шт.;
-
лимон – ½ шт.;
-
лимонный тимьян – 2 щепотки;
-
помидор – 1 шт.;
-
соль, черный перец;
-
масло оливковое – 2 ст. л.;
-
лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
-
Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
-
Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
-
Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
-
Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
-
Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.
Семга запеченная в духовке с картофелем
Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании - семга с картошкой в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.
Ингредиенты:
-
рыба – 1 кг;
-
картошка – 1,5 кг;
-
помидоры – 2 шт.;
-
сладкий перец – 1 шт.;
-
лук – 1 шт.;
-
соль, розмарин;
-
лимонный сок – 100 мл;
-
масло растительное – 50 мл.
Приготовление
-
Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
-
Рыбу натереть солью и розмарином.
-
На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
-
Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
-
Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.
Семга с сыром в духовке
Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
-
филе семги – 700 г;
-
маринованный лук – 1 шт.;
-
сыр – 200 г;
-
петрушка – 20 г;
-
соль, перец, лимонный базилик;
-
лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
-
Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
-
Распределить полукольца лука.
-
Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
-
Посыпать заготовку сыром с зеленью.
-
Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.
Семга с овощами в духовке
Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.
Ингредиенты:
-
рыба – 500 г;
-
брокколи – 200 г;
-
сельдерей – ½ стебля;
-
шампиньоны – 300 г;
-
лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
-
французская горчица – 1 ст. л.;
-
сушеные травы – 3 щепотки;
-
лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.
Приготовление
-
Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
-
В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
-
Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
-
Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.
Семга в сливочном соусе в духовке - рецепт
Запеченная семга в сливочном соусе в духовке – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.
Ингредиенты:
-
рыба – 500 г;
-
сливки – 250 мл;
-
чеснок – 3 зубка;
-
карри порошок – 1 ч. л.;
-
соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
-
Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
-
Влить сливки, перемешать.
-
Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
-
Залить сливками, запекать 40 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Для приготовления рыбного шашлыка, важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.
Ингредиенты:
-
филе семги – 500 г;
-
гранатовый сок – 150 мл;
-
оливковое масло – 20 мл;
-
соль, кориандр – по 1 щепотке;
-
сладкий перец – 1 шт.
Приготовление
-
Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
-
Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
-
Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
-
Запекать 15 минут при 220 градусах.
Семга в соевом соусе в духовке
Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое блюдо из риса или просто отваренная крупа с овощами.
Ингредиенты:
-
филе семги – 600 г;
-
тертый имбирь – 1 ч. л.;
-
чеснок – 2 зубка;
-
мед – 2 ст. л.;
-
соевый соус – 2 ст. л.;
-
кунжутное масло – 1 ч. л.
Приготовление
-
Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
-
Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
-
В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
-
Запекать 20 минут при 180 градусах.
-
Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.
Семга-гриль в духовке
Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.
Ингредиенты:
-
рыба – 500 г;
-
оливковое масло – 2 ст. л.;
-
смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
-
белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
-
майонез – 1 ст. л.
Приготовление
-
Смешать специи, масло и майонез.
-
В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
-
Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
-
Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.
Котлеты из семги в духовке
Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.
Ингредиенты:
-
филе семги – 600 г;
-
яйцо – 1 шт.;
-
сыр – 100 г;
-
лук – 1 шт.;
-
укроп – 20 г;
-
соль.
Приготовление
-
Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
-
Измельчить укроп и лук.
-
Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
-
Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
-
Запекать 25 минут при 200 градусах.
Семга в апельсиновом соусе в духовке
Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
-
семга – 500 г;
-
апельсин – 1 шт.;
-
апельсиновый сок – 50 мл;
-
рисовый уксус – 50 мл;
-
оливковое масло – 2 ст. л.;
-
халапеньо – 2 стручка;
-
соль.
Приготовление
-
Перцы порезать мелко, удалив семена.
-
Очистить и порезать апельсин.
-
Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
-
В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
-
Запекается семга в духовке 20 минут при 220.
Медальоны из семги в духовке
Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.
Ингредиенты:
-
стейки семги – 4 шт.;
-
лимон – ½ шт.;
-
растительное масло – 1 ст. л.;
-
соль, лимонный тимьян;
-
панировка из белых сухарей.
Приготовление
-
Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
-
Медальоны посолить и приправить тимьяном.
-
Смешать лимонный сок и масло.
-
Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
-
Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.
источник