-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44790


Готовим лобио

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 18:29 + в цитатник

3937385_lobiolobios (550x319, 113Kb)

Честно говоря, грузины в свое время приучили россиян готовить свои национальные блюда самостоятельно. Хотя в наши дни их можно отведать в ресторанах грузинской кухни, но мы будем готовить грузинское блюдо лобио так, как нас учили этому друзья грузины во времена СССР. В переводе с грузинского лобио переводится весьма банально –«фасоль». Так как она является основой для приготовления этого вкусного и весьма калорийного блюда. 



Наше лобио будет приготовлено из красной фасоли. Белая фасоль для этого блюда не подходит. 

Для того чтобы накормить несколько человек нам нужно: 

  • 300 граммов красной фасоли
  • 3 большие луковицы
  • 3 томата
  • 120 граммов очищенных грецких орехов
  • 3 дольки чеснока
  • Масло растительное треть стакана и столько же уксуса яблочного или виноградного
  • Хмели-сунели, мята, петрушка или кинза. 
  • Перец разный и соль, кто как любит


Грузины всегда готовят много, и мы сможем из этого количества продуктов накормить 6 человек. Важно запланировать приготовление лобио с вечера, так как фасоль нужно замочить на ночь. Зелень тоже можно нарезать и залить уксусом и поставить в холодильник на всю ночь. 

Фасоль нужно вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой, которая немного прикроет фасоль. После закипания фасоль варим около часа, если вода осталась, то ее надо слить. Лук нарезать и вымыть помидоры. На томатах нужно сделать надрез в виде креста и опустить в кипяток на полминуты. Вынув томаты нужно освободить их от кожицы. Режем их на кубики. Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем помидоры и обжариваем их вместе. Это займет еще минут 10. Орехи нужно измельчить ножом или в комбайне.

Лук и помидоры кладем на сковороду и добавляем в нее замаринованную на ночь зелень и толченые орехи. Засыпаем в сковороду остальные специи и солим по вкусу. Чеснок нужно выдавить прессом и все перемешать. Все тушим еще 12 минут и после этого добавляем готовую фасоль и накрываем крышкой, греем еще 10 минут. 

Готовое блюдо нужно выложить в большую глубокую тарелку и подавать к столу горячим. Сверху положите веточку зелени. К лобио можно подать кукурузные лепешки. 

Многие любят лобио с мясом, и к нему, как нельзя лучше подойдет баранина, которую можно приготовить параллельно с лобио. Это будет сытный и очень вкусный обед, не хуже чем в Грузии. Важно что бы на столе было много различной зелени. Веточки нужно положить прямо на стол в неглубоких тарелочках. Приятного аппетита!

А для ценителей настоящей грузинской кухни могу посоветовать посетить кафе натахтари на маросейке. Здесь отменная грузинская кухня от шеф-повара из Тбилиси. Отличное место для любителей вкусно покушать и хорошо отдохнуть.

3937385_lobio (550x318, 123Kb)

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 117 раз
Понравилось: 37 пользователям

Dzeafan   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 22:25 (ссылка)
Это тяжёлая еда.Я в Батуми пробовал.От неё кишечник болит и страшное вздутие.Хотя на вкус как приправа.
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 12:27 (ссылка)
Это рецепт лобио как горячего блюда.А есть рецепты закусок,наподобие паштета-фасоль раздавливается в пюре.Его едят в холодном виде.
Мне больше нравится приведенный выше рецепт.Он подойдет и как постное блюдо (естественно баранину исключить).
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:21 (ссылка)
Спасибо!С наступающей весной!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 16:45ссылка
C весной!!!
Пусть поднимают настроение
Весны прекрасные цветы.
И в эти светлые мгновенья
Все исполняются мечты!
Слова любви и поздравленья
Пусть удивляют теплотой.
Удача, счастье и везенье
Пусть будет радовать весной!
Вейя   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 18:14 (ссылка)
Это я удачно зашла!))) Мой муж ездил на Олимпиаду в 2014. Там пробовал это лобио. Рассказывал, что ему очень понравилось. Я пробовала готовить по рецептам из интернета, смотрела, как готовит грузинский повар на ТВ ЕДА. Ни фига не получалось. Фигня какая-то неудобоваримая. ))))Обязательно ваш рецепт попробую. Вроде всё понятно и просто.
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 19:06 (ссылка)
Мама моя часто раньше готовила, лобио не только в Грузии готовят, очень популярно это блюдо в Азербайджане и Армении.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г. 20:27 (ссылка)
Я научилась готовить лобио после посещения кафе "Хачапури". Нам с мужем нравятся блюда грузинской кухни и я их с удовольствием готовлю. Все вкусно и полезно. Спасибо, Грузия!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 03 Марта 2017 г. 11:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Вейя   обратиться по имени Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 16:17 (ссылка)
Я приготовила лобио по вашему рецепту. Так как у меня уже был не очень удачный опыт приготовления этого блюда, то я решила уменьшить кол-во ингредиентов (на всякий случай, чтоб много продуктов не переводить). Сделала, и пожалела, что мало приготовила. Получилось очень вкусно! Я никогда не пробовала лобио в исполнении грузин, но думаю, что оно должно быть именно таким. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку