Готовим лобио |
Честно говоря, грузины в свое время приучили россиян готовить свои национальные блюда самостоятельно. Хотя в наши дни их можно отведать в ресторанах грузинской кухни, но мы будем готовить грузинское блюдо лобио так, как нас учили этому друзья грузины во времена СССР. В переводе с грузинского лобио переводится весьма банально –«фасоль». Так как она является основой для приготовления этого вкусного и весьма калорийного блюда.
Наше лобио будет приготовлено из красной фасоли. Белая фасоль для этого блюда не подходит.
Для того чтобы накормить несколько человек нам нужно:
Грузины всегда готовят много, и мы сможем из этого количества продуктов накормить 6 человек. Важно запланировать приготовление лобио с вечера, так как фасоль нужно замочить на ночь. Зелень тоже можно нарезать и залить уксусом и поставить в холодильник на всю ночь.
Фасоль нужно вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой, которая немного прикроет фасоль. После закипания фасоль варим около часа, если вода осталась, то ее надо слить. Лук нарезать и вымыть помидоры. На томатах нужно сделать надрез в виде креста и опустить в кипяток на полминуты. Вынув томаты нужно освободить их от кожицы. Режем их на кубики. Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем помидоры и обжариваем их вместе. Это займет еще минут 10. Орехи нужно измельчить ножом или в комбайне.
Лук и помидоры кладем на сковороду и добавляем в нее замаринованную на ночь зелень и толченые орехи. Засыпаем в сковороду остальные специи и солим по вкусу. Чеснок нужно выдавить прессом и все перемешать. Все тушим еще 12 минут и после этого добавляем готовую фасоль и накрываем крышкой, греем еще 10 минут.
Готовое блюдо нужно выложить в большую глубокую тарелку и подавать к столу горячим. Сверху положите веточку зелени. К лобио можно подать кукурузные лепешки.
Многие любят лобио с мясом, и к нему, как нельзя лучше подойдет баранина, которую можно приготовить параллельно с лобио. Это будет сытный и очень вкусный обед, не хуже чем в Грузии. Важно что бы на столе было много различной зелени. Веточки нужно положить прямо на стол в неглубоких тарелочках. Приятного аппетита!
А для ценителей настоящей грузинской кухни могу посоветовать посетить кафе натахтари на маросейке. Здесь отменная грузинская кухня от шеф-повара из Тбилиси. Отличное место для любителей вкусно покушать и хорошо отдохнуть.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |