Глинтвейн -по домашнему |
Глинтвейн... Вкусное уже само слово, не говоря уже о напитке. Именно глинтвейн согреет Вас в холодную погоду, подарит Вам тепло, уют и ощущение счастья.
Рецептов приготовления глинтвейна масса, я расскажу о своем любимом.
Вино красное сухое | 500 мл |
Вода простая | 100 мл |
Лимон | 0,5 шт. |
Апельсин | 0,5 шт. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Бадьян | 1 шт. |
Мускатный орех | 0,1 шт. |
Перец душистый | 2-3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Еще раз повторюсь, я не претендую на классичность рецепта глинтвейна. Тем более, что видов глинтвейна так много, что и сосчитать сложно.
Для меня глинтвейн - это каждый раз отражение настроения. В этом прелесть напитка - добавляя разный букет специй, мы будем получать новый вкус и аромат.
Начну с самого начала - с посуды. Есть непреложное правило - нельзя готовить глинтвейн в металлических кастрюлях, лучше, если посуда будет из стекла или фарфора.
Итак, в кастрюлю кладем нарезанные на дольки лимон и апельсин, добавляем все специи из сегодняшнего настроения.
Безусловно, многие из Вас мне сразу поставят на вид отсутствие в рецепте глинтвейна корицы. Как же-как же, без нее глинтвейн - не глинтвейн)))))). Но вот лично у меня дружба с корицей не сложилась. Именно поэтому я варю глинтвейн без этой пряности.
Итак, вернемся к нашей волшебной кастрюльке. В ней уже есть фрукты, пряности. Нужна еще вода. Думаю, лишним будет говорить о том, что воду нужно использовать очищенную. Варим отвар из фруктов, пряностей и воды около 3 минут. Потом я оставляю кастрюлю, закрытой крышкой, еще минут на 10 - пусть отвар, как следует, настоится.
Переходим к вину. Для глинтвейна лучше всего использовать сухое или полусухое красное вино. Хотя есть масса рецептов, когда варят глинтвейн даже из белого вина.
Я взяла домашнее вино.
Вино нагреваем в кастрюле. Внимание - именно нагреваем!!! Вино, как и кофе, совершенно нельзя кипятить!
К теплому вину добавляем процеженный ароматный отвар.
К уже готовому глинтвейну добавляют сахар - конечно, по вкусу. Очень трудно рекомендовать, сколько именно нужно положить сахара. Это зависит и от вина, которое Вы используете, и от степени "сластённости"))))
В стакан с глинтвейном я обычно отправляю пару долек лимона и апельсина. И, конечно, лимончик на край стакана))) Ароматный, невероятно вкусный напиток готов!
Обратите внимание, рядом со стаканом глинтвейна - палочка с ледяным сахаром кандиз. Ледяной сахар в алкогольных коктейлях подчеркивает естественный вкус фруктов, открывает весь скрытый аромат напитка.
Огонек свечи, теплый плед, тихая беседа, ласковый взгляд...и поцелуй имеет привкус глинтвейна...
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |