ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ РУКАВОВ |
Разные модели изделий предусматривают различные формы рукавов. Формы достигаются за счет увеличения объемов верхней и нижней части рукава. Также модель рукава изменяется при выполнении дополнительных вытачек и складок. Если у вас уже есть готовая выкройка основы рукава, то вам не составит никакого труда выкроить рукав нужной модели. Сейчас, рассмотрим, как моделируют рукав нужного фасона и объема на основе одношовного рукава.
Длинный втачной рукав со сборками по окату
Выкройку основу разрезают по горизонтали и вертикали. В зависимости от величины сборки по модели верхнюю часть рукава раздвигают по разрезанной линии. Если сборки должны быть маленькими, то нижняя часть не изменяется, но когда они выполняются большими, то вверху (у оката) разрезают на четыре детали, в этом случае, нижняя часть тоже немного раздвигается, чтобы верх не казался таким объемным. Ее разрезают вертикально, не доходя до края детали.
Длинный рукав, который расширяется книзу и имеет сборки у манжет
На выкройке-основе делают надрезы по величине сборок, они могут быть размером от 5-7 или от 1-2.
Длинный рукав с подрезом
Выкройку рукава складывают по перекату и локтевой линии, затем, снизу от переката откладывают величину манжеты, ширина должна быть равна 12 см, а высота от 8-15 см. От линии локтя отступают 2 см и выполняют линию подреза, его длина 12 см. Излишек ткани, который остался от подреза убирают в сборки.
Короткий рукав-фонарик со сборками
Смысл выполнения этой модели рукава такой же, как и при любом расположении сборок. На бумагу переводят выкройку рукава, отрезают его длину на 30 см и отмечают места будущих расширений, размер определяется по модели рукава. Выкройку разрезают по линиям и раскладывают детали на поверхности, раздвигая их на расстояние, которое необходимо для выполнения сборок, это около 10 см. В середине, между частями сборки проводят линию долевой нити. Далее выполняют новую линию оката, ее расположение на 1 см выше той линии, которая была на выкройке-основе. Чтобы определить расположение сборок, рукав примеряют. Их стандартное расположение должно быть между надсечками, но иногда модель предполагает другой фасон. Но они хоть как не должны находиться ниже верхних надсечек. Чтобы рукав получился пышнее, высоту оката увеличивают на несколько сантиметров. Если по фасону требуется напуск, то рукав удлиняют внизу.
Короткий рукав буф
На выкройке рукава выполняют линии разреза, далее, окат разрезают посередине. С обеих сторон от надреза делают еще два, расстояние от среднего к крайнему разрезу 5 см. Нижнюю часть рукава сужают на 2 см. Когда раскраивают основу, снизу рукава друг на друга накладывают полосы, это делается для того, чтобы рукав не был большим. По линии оката надрез раздвигают на 5 см. Длину оката делают больше на 5-7 см.
Короткий рукав клеш
На выкройку рукава наносятся линии, по которым будут делаться надрезы, далее, их разрезают от низа к середине, затем, с обеих сторон от надреза выполняют еще два, расстояние от среднего к крайнему 5 см. Эти линии нужно разрезать, оставляя полсантиметра до оката. Разрезы раздвигают, как нужно по фасону. Линия оката должна остаться неизменной, расстояние между частями около двух см. Затем оформляют нижнюю часть рукава.
Рукав клеш для халатов
На выкройке проводят линию от середины оката до нижнего края рукава, далее, от нее откладывают в обе стороны по 5 см, а снизу 10 см. Точки соединяют выпуклой линией. По бокам рукава снизу вверх откладывают по полтора см, эти точки соединяют с низом рукава, уголки срезаются. Другие детали рукава выкраивают отдельно.
Существует множество фасонов рукавом, но суть выкраивания и моделирования в большинстве случаев похожа.
Рубрики: | Хозяйке на заметку |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |