Апельсиновый хлеб с изюмом (сладкий) |
400 гр муки
50 гр + 6 ст.л. сахара
1 п. ванильного сахара
1 п. сухих дрожжей (7 гр)
1/2 ч.л. соли
2 средних яйца
60 гр + 90 гр мягкого сливочного масла
100 мл молока
50 мл воды
цедра с двух апельсинов
100 гр изюма (любители могут смело брать 150гр)
1 ч. л. корицы
60 гр сахарной пудры
1-2 ст.л. апельсинового сока или воды для глазури
Приготовление:
1. Муку, дрожжи, 50 гр сахара, ванильный сахар и соль перемешать в глубокой миске. 60 гр масла растопить. Молоко и воду немного подогреть. В муку взбить яйца, добавить масло и молоко с водой и замесить мягкое эластичное тесто (я сперва взбиваю миксером насадками для теста, а потом руками). Тесто накрыть полотенцем или крышкой и убрать в тёплое место до увелечения теста в 2 раза (у меня ушло чуть больше часа).
2. Апельсины ошпарить кипятком, хорошо обсушить и снять с них цедру. Дальше апельсины нам в принципе не нужны, я с них отжала сок, который выпили дети, оставив немного сока для глазури (1-2 ст.л.). Изюм я предварительно заливала кипятком на пару минут, обсушив потом хорошо бумажными салфетками. Смешать 6 ст.л. сахара с корицей. Прямоугольную форму - кирпич длиной 30см смазать маслом(у меня меньше и все уместилось)
3. Готовое тесто обмять. Рабочию поверхность припудрить мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт примерно 50 х 50 см. Кисточкой смазать пласт мягким маслом и разрезать вдоль на 6 равных полосок (пр. 8см шириной).
Распределить по тесту равномерно изюм и апельсиновую цедру, сверху присыпать сахаром с корицей.
Теперь надо каждую полосу разрезать на 5 равных частей и согнуть каждую пополам.
4. Форму лучше всего поставить в чашку или кастрюльку, чтобы она "стояла" к верху, так будет удобнее выкладывать в неё тесто.
5. Выкладываем кусочки теста в форму, чередуя их сгибом вверх или вниз и так до конца.
Когда все кусочки уложили в форму, оставьте "Хлеб" на минут 15-20 на расстойку, прикрыв полотенцем. Включить в это время духовку нагреваться на 175 С.
6. Выпекать хлеб 30 минут на среднем уровне. Вынуть хлеб из духовки и дать ему постоять "отдохнуть" 10 минут в форме. Для глазури смешать пудру с соком или водой. Хлеб аккуратно достать из формы, полить глазурью и дать ему немного остыть
7. Подаём хлеб "отрывая" по кусочку...
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |