-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44790


Паэлья - национальное испанское блюдо.

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 06:52 + в цитатник

3937385_paella (700x525, 97Kb)

Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли. 

 

Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью. Примечательно, что в паэлье органично сочетаются мясо, чоризо или хамон с креветками, улитками или лангустами. Качество блюда определяется тем, что в хорошей паэлье все составляющие успели приготовиться одновременно и рис оставался рассыпчатым. В классическом варианте паэлью готовят на открытом огне.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций:

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 30 мл. (2 ст.ложки)
  • Курица (филе) 450 гр.
  • Свинина (лопатка) 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт. 100 гр.
  • Чеснок перо 3 гр.
  • Перец красный сладкий 80 гр.
  • Перец молотый красный 5 гр.
  • Томаты - 4 шт. 400 гр.
  • Рис белый 300 гр.
  • Шафран (по вкусу)
  • Бульон куриный 1000 мл.
  • Кальмар (мясо) - 400 гр.
  • Фасоль стручковая - 175 гр.
  • Горох овощной свежий 125 гр.
  • Креветки очищенные замороженные - 1200 гр

Приготовление:

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить:

1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Приправить курицу и свинину и обжаривать 2 мин до коричневого цвета. Добавить луковицу, чеснок и паприку, помешивать на среднем огне 3 мин. Затем добавить красный перец и помидоры.

2. Всыпать рис и готовить, помешивая, 2 мин. В небольшое количество горячего бульона добавить шафран, затем влить в кастрюлю с рисом. Добавить оставшийся бульон, перемешать, довести до кипения. Добавить кальмар, затем оставить на 20 мин до готовности риса. Не помешивать. Добавить еще немного бульона, если понадобится.

3. Добавить в рис фасоль и горошек. Сверху на рис положить мидии и креветки, приправить черным перцем. Оставить на огне, пока креветки не станут розовыми, а мидии не откроются - около 10 мин.

На заметку:

* Если вы используете рис, который быстро варится, время приготовления на втором этапе может уменьшится в два раза.
 * В разных уголках Испании паэлью готовят с разным набором ингредиентов и версия паэльи без мяса тоже национальное блюдо. Просто замените свинину и курицу на филе рыбы с плотной мякотью, например, хеком или морским чертом. Добавьте кусочки рыбы во втором пункте после кальмара. 

Приятного всем аппетита!

3937385_button (210x39, 9Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 83 раз
Понравилось: 14 пользователям

Федорова_Татьяна   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 07:21 (ссылка)
Вкусный рецептик, спасибо! Приятного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Соколова_Тамара   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Надя_Кольнер   обратиться по имени Пятница, 20 Апреля 2012 г. 16:12 (ссылка)
-
0_9c4da_2948c9ae_XL (543x434, 313Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку