Вечнозеленый ветвистый кустарник. Ее еще называют «труба архангела». Родина: Южная Америка. Листья: длиной 15-30 см, яйцевидные, с четко обозначенными жилками. Цветы: с весны до осени, изящно свисающие душистые воронки-граммофончики длиной 15-30 см, розовые, желтые, белые или оранжевые.
Про датуру, или по-русски — дурман, всегда говорят как о ядовитом растении. Но, как известно, в ложке — яд, в капле — лекарство. Даже встречаются советы не сажать эту культуру в цветниках. Хочется выступить в защиту этого необыкновенного цветка. На самом деле аромат цветов очень приятный и не влияет на нервную систему человека.
А вот все части растения содержат ядовитые вещества, которые при попадании в организм человека действительно вызывают галлюцинации и бред, поэтому после работы с цветком важно тщательно вымыть руки. Необходимость в деликатном обращении с ним придает цветку еще большее очарование и таинственность. Датура цветет обильно с середины лета до осени, пока не наступят первые заморозки.
Цветы крупные, одиночные, воронковидной формы. Бывают белого, кремово-желтого и сиренево-фиолетового цвета. Выведены махровые сорта, которые выглядят очень эффектно. Плод созревает в яйцевидную семенную коробочку, покрытую шипами. У некоторых видов она самораскрывается, и семена рассыпаются по земле. В основном культивируется на придомовых территориях, но существуют сорта, выращивание которых возможно в комнатных условиях.
Уход предполагает прополку и рыхление земли вокруг куста. Дурман любит освещенные участки в саду, лучше с рассеянным светом или сквозными солнечными лучами. Полив нужен обильный, чаще во время цветения. Требуется подкормка комплексными минеральными удобрениями еженедельно, тогда растение развивается активно, вырастает раскидистым и крупным. Иногда приобретает форму дерева с древесным стволом .
Размножается семенами или черенкованием. Посадка рассады производится в марте, содержится в тепличных условиях и к концу мая переносится в открытый грунт. Растение теплолюбивое, поэтому особенно в молодом возрасте может пострадать от заморозков.
Расстояние между кустами рассады следует сохранить около метра. Кроме садового дурмана существуют комнатные виды, которые в целом нуждаются в тех же условия х содержания. Важно обеспечить хорошее освещение и питательную почву.
Поливать регулярно, не допуская застоя воды. Опрыскивание не требуется. Во время периода покоя, зимой, рекомендуется перенести горшок с растением в помещение с низкой температурой. Цветок следует удобрять во время вегетативного периода.
Сейчас в открытом грунте выращивают в основном однолетние виды датуры(дурмана) — дурман индийский, метелевидный, безвредный (индейский). В районах с мягким климатом или в год, когда зима снежная, без суровых морозов, корневая система может сохраниться. Осенью стебель надо обрезать под основание. Весной от него может пойти молодая поросль.
Почему семена датуры плохо всходят? Дело в том, что семена имеют низкую энергию прорастания. Ученые-ботаники утверждают, что для прорастания им необходимо большое количество влаги, и советуют перед посевом замочить их на 1-2 недели. Оптимальная температура для прорастания семян — +30 грС.
Всходы могут появляться в течение 40 дней, начиная с 10-го дня после посева. В это время важно не переувлажнять посевы, иначе проростки семян могут погибнуть. Чтобы уберечь всходы от «черной ножки», обеспечьте им хорошее освещение и осторожный полив.
Как сохранить датуру зимой? Датуру можно выращивать как кадочное растение, но емкость должна быть объемом не менее 10-15 л. Летом цветок выносят в сад, а на зиму переносят в прохладное светлое помещение. Можно однолетний вид датуры сохранить и путем черенкования.
В сентябре с цветочной зоны нарезать черенки. Укореняются они обычно очень хорошо (и в воде тоже). Можно посадить черенок и сразу в горшок, поставив его на подоконник, чтобы было достаточно света. А весной с наступлением тепла растение высаживают в грунт.
При выращивании датуры в зимнем саду или оранжерее можно черенковать ее весной (и круглогодично). Для зтого берут полуодревесневшие побеги после обрезки. Черенки нарезают с двумятремя междоузлиями и укореняют в такой же почве, что используют для семенного размножения (дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок или перегной, дерновая земля, песок — взятые в равных частях).
Черенки укореняются на 1 0-12-й день. Важное условие — чтобы почва не пересыхала. Укорененные черенки зацветают в этот же год.
Источник: http://domzhizn.ru/2013/03/datura-posadka-uxod-i-vyrashhivanie/ ©
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|