-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 2157
Комментариев: 247
Написано: 2752


Кориандр (кинза)

Вторник, 15 Мая 2012 г. 12:42 + в цитатник

 

 Кинза - одна из древнейших пряностей, известных человечеству. Её семена были обнаружены в древних египетских гробницах. Доподлинно известно, что кинзу употребляли в пищу древние греки и римляне.


Называют кинзу «арабской петрушкой», «китайской петрушкой», а в США - «мексиканской петрушкой». Народные названия – киндза, коляндра, шлёндра, кашнич, кишнец посевной, хамем, кишниши, киндзи, кашнич, чилантро. 
Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 1 метра в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья, составляющие прикорневую розетку, трёхлопастные, цельные. А те, что находятся на стебле, перисто-рассечённые. Сильно похожи на листья петрушки обыкновенной.
Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в соцветия – зонтики. Цветёт кинза в июне - июле. Плод – жёлто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года. Кинза - хороший медонос. 
Для того чтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, стакан помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза лежит несколько дней. Перед употреблением её промывают под струёй воды. В пищу идут верхние части стебля и листья.

В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.

Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии.

При болезнях желудка отвар делают так:

10 г семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают равными частями в течение суток.

В Средние века отвары из кинзы втирали в область век при глазных болезнях. Отвары из зелёных листьев применяют по сей день при простуде с кашлем, при бронхитах и воспалении лёгких. 

Сок кинзы принимали для профилактики сыпного тифа. Он также укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.
Семена кинзы обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами.
В Индии кинзу используют как общеукрепляющее, желудочное и мочегонное средство.

Кинза - хороший помощник и при алкогольном опьянении. Накануне праздника семена замачиваются в небольшом количестве водки, и щепотка семян съедается после вечеринки. Наутро не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома.

Используется кинза в косметологии, мыловарении, парфюмерии. Для придания лицу приятного матового оттенка 1 ст. ложку рубленой зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для умывания утром и вечером. Вытирать лицо после умывания не нужно.

Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда, а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы. Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика»


Салат с кинзой, повышающий иммунитет

Вам потребуется:

- 2 средних огурца;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени кинзы;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец мелко нарезать соломкой. Добавить зелень и чеснок. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Кориандр: противопоказания

Кориандр категорически противопоказан при беременности. А его частое употребление в пищу противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, гипертонии, гипотонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язве желудка, гиперацидном гастрите и холецистите.

Рубрики:  здоровье/влияние окружающей среды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку