Использование ромашки в традиционной медицине.
Источник : http://youlekar.ru/travnik/2208-ispolzovanie-romashki-v-tradicionnoy-medicine..html
Ромашка занимает практически самое высокое место по частоте применения в различных целях и при различных заболеваниях в традиционной медицине. Еще Авиценн в своем труде "Канон врачебной науки" упомянул это растение как средство, помогающее от камней в мочевом пузыре, как средство, помогающее от астмы, как мочегонное средство, как подпитка для мозга, а так же, к большому удивлению, как противоядие.
Например, во Франции с очень давних времен настой ромашки применялся как лечебное средство для излечения практически всех заболевании связанных с пищеварением. А современная фитотерапия рекомендует применять настой этого растения при чрезмерном употреблении никотина и кофеина, что приводит к таким симптомам как повышенное биение сердца, тошнота и слабость по всему телу.
В России же ромашка из покон веков применялась как болеутоляющее и успокаивающее средство. Даже интересно, что она применялась еще тогда, когда России не было, а была Русь, название страны изменилось, а это растение осталось таким же, еще и количество способов его применения увеличилось.
Проходили также эксперименты по лечению язвы с помощью этого растения на мышах.
Исследования показали, что ромашка обладает противомикробным свойством.
Ученые России доказали, что это растение положительно действует на нервную систему особенно на действие продолговатого мозга, а так же помогает при заболеваниях желудка. На основе этих экспериментов традиционная медицина широко использует это растение при болезнях связанных с пищеварением, и дыхательными путями. Так же наша медицина рекомендует пить чай на основе этого растения капризным и беспокойным детям.
|
Ромашка аптечная
Источник : http://youlekar.ru/78-romashka-aptechnaya.html
Matricaria recutita (chamomilla) L.
Другие названия: немецкая ромашка.
Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Однолетнее травянистое растение с бороздчатым сильноветвистым стеблем высотой до 40 см. Листья очередные, перисторассеченные, сидячие. Цветки с белыми краевыми цветками и желтыми срединными собраны в корзинки. Особенностью лекарственной ромашки (в отличие от ромашки пахучей, ромашки непахучей и нивянки) является коническое полое цветоложе корзинок. Цветет в мае–июле. Плоды – семянки, созревают в июне–августе.
Распространение, Как лекарственное растение культивируется в южных районах Украины и в средней полосе европейской части страны. В диком виде встречается на полях, вдоль дорог, как сорняк – в садах и огородах на большей части территории России.
Используемые части растения. Цветочные корзинки, собранные в начале цветения.
В соцветиях ромашки содержится эфирное масло, основным действующим началом которого является хамазулен; также обнаружены флавоноиды, органические кислоты, лактоны, кумарины, терпены, сесквитерпены, спирты, витамины, горечи и камедь.
Применение. Обладает седативным влиянием на нервную систему, действует противовоспалительно, антисептически, кровоостанавливающе, болеутоляюще, ветрогонно, потогонно, желчегонно, вяжуще, слабительно и противоаллергически.
Назначают при заболеваниях нервной системы: неврозах, истерии, хорее, эпилепсии, невралгии тройничного нерва, а также при болезненных менструациях и дисменорее.
Ромашку применяют как слабое мягчительное и отхаркивающее при болезнях органов дыхания. Действует как эффективное лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени: гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, язвенном колите, при холециститах и гепатитах, при болях спастического характера и метеоризме.
Ромашку как компонент лекарственных сборов назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при детских диатезах.
Настои применяются в качестве наружного средства для примочек, спринцеваний, припарок, компрессов и ванн. Ромашкой полощут горло и рот при ангинах и стоматитах, заболеваниях зубов. Ее назначают при экземах, нарывах и ожогах. При болях в суставах и ушибах из ромашки делают горячие припарки.
Ромашку применяют в косметике, ее отваром ополаскивают волосы после мытья.
Противопоказания. Беременность. Склонность к поносам.
Приготовление. Настой готовят из расчета 2–3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.
Для наружного употребления для настоев и отваров берут 4–6 столовых ложек на 2 стакана кипятка.
Для припарок 3–4 ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования густой кашицеобразной массы. Горячую кашицу раскладывают на тонкую тряпочку и прикладывают к больному месту на 20–40 минут.
Широко применяется в гомеопатии Chamomilla 2х, 3х, 3, 6, 12. Уменьшает нервную возбудимость. Показана при неврозах и астенических состояниях, при этом учитывается характерный симптом: больной зол и раздражителен, ребенок вздрагивает во сне, плохо засыпает. Эффективное средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях: гастралгиях с чувством тяжести в желудке после еды, дискинезии желчного пузыря с желтовато-белым языком, горьким вкусом во рту и спазматическими болями. Chamomilla показана при детской диспепсии во время прорезывания зубов: понос с желтовато-зелеными испражнениями, напоминающими рубленые яйца, с сильным запахом сероводорода. Гомеопатическую ромашку назначают также при некоторых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме и в гинекологической практике.
|
Ромашка аптечная, применение, противопоказания.
Источник : http://youlekar.ru/recepty/3366-romashka-aptechnaya-primenenie-protivopokazaniya..html
Ромашка аптечная (matricaria chamomilla l.) - в качестве лекарственного растения ромашку аптечную применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и головной боли. Но постепенно о лечебных действиях ромашки забыли, и только в начале XX века она вновь приобрела почитателей среди медиков и населения.
Ромашка аптечная — невысокое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Лекарственная ромашка имеет научное название — матрикария хамомилля, от слова «матер» — мать, поскольку ромашкой лечат детей. Видовое название растения происходит от греческих слов «хамаи» — низкий и «меллон» — блоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветам запах яблок.
У аптечной, или лекарственной, ромашки длинный голый и сильно ветвистый стебель с перисторассеченными нитевидными листьями. Цветочные корзинки выпуклые, с пустым внутри цветоложем, в отличие от других видов ромашки. Собачья ромашка имеет неприятный запах, ромашка непахучая — растение без запаха, у которого цветоложе тупоконическое, и поповник — растение без запаха, цветоложе которого усажено прицветниками.
В диком виде ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, Прибалтике, лесостепях Восточного Забайкалья, реже — в Средней Азии, в предгорьях Джун-гарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в поселках (как сорное растение), на пустырях, залежах.
Цветет с мая по сентябрь; плодоносить начинает в июле.
Ромашку давно с успехом выращивают на приусадебных участках. Она засухоустойчива, но во время появления всходов требует много влаги. При чрезмерной влажности, впрочем, погибает. За месяц до посадки растения землю вскапывают, вносят на 1 м2 2—3 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 8 г калиевой соли.
Размножается ромашка семенами. Посев производят осенью, под зиму или весной. Лучшие урожаи получают при осеннем и подзимнем посеве. Сеют ее рядами, расстояние между рядами 40—60 см.
Уход за растением заключается в прополке, рыхлении почвы между рядами, умеренном поливе.
Для получения качественных семян их убирают при созревании 70% соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Надземную часть скашивают рано утром по росе, связывают в снопики (пучки), которые раскладывают под навесом на брезенте или полотне для сушки, затем высохшие соцветия пропускают через сито с ячейками 1—2 мм. Полученный порошок хранят в сухих помещениях.
Цветение ромашки начинается через 30—50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. За это время соцветия собирают три—шесть раз по мере развертывания цветочных розеток.
Корзинки собирают вручную или специальными гребенками. Сушат их на открытом воздухе в тени, на чердаках или на печах при температуре не выше 40 °С, расстилая слоем до 5 см на бумаге или ткани. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, так как цветки при этом могут осыпаться.
Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках. Срок хранения — один год.
Из соцветий ромашки выделены флавоноиды, эфирные масла, терпены, кумарины, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические кислоты. Горькое вещество азу лен — самая ценная часть ромашкового масла — названо хамазуленом. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и местнообезболивающим действием. Он и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний кожи, гастритов, колитов, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний.
Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Растение входит в состав желудочных, успокаивающих, ветрогонных и мягчительных сборов. Широко известен успокаивающий чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Одну столовую ложку смеси этих растений заваривают кипящей водой, настаивают 5—20 минут, процеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.
Как в средние века, в настоящее время в некоторых странах снова начинают пить чай из ромашки. Его пьют с медом или сахаром и сливками. Сухие цветки ромашки заваривают кипятком (15 г на 1 л воды) и настаивают 15 минут. Такой чай рекомендуется пить на ночь — он вызывает крепкий и спокойный сон.
В лечебной практике используются цветочные корзинки и частично трава. Мягчительные, обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей и поэтому понижают чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта и создаются нормальные условия для его работы.
Свежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран и язв. Настои ромашки рекомендуются в виде специальных сборов больным возрастным зудом, нейродермитом, экземой (см. "Народные средства для лечения детской экземы"). Чай из ромашки, смешанный в равных количествах с цветами бессмертника песчаного, с успехом применяется при заболеваниях печени, спазмах желудка, при простудных заболеваниях, дисменорее, истерии, неврозах. Ромашковым чаем полощут горло и рот, так как эфирное масло ромашки частично переходит в настой и оказывает лечебное действие.
В официальной медицине препараты ромашки применяют в качестве спазмолитического, противовоспалительного, антисептического и потогонного средства, при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. В домашних условиях можно приготовить водный настой (10 г цветков на 200 г воды, настаивать 4 часа) или отвар (1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды). Полученные лекарственные формы фильтруют и принимают внутрь по 1—5 столовых ложек 2—3 раза в день. Их можно применять также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, примочек и клизм.
Цветки ромашки, как говорилось выше, входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах в равных частях смешивают ромашку, тысячелистник, траву полыни и мяты перечной. 2 чайные ложки полученной смеси заливают стаканом кипятка и пьют как чай по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день. Лекарственные формы ромашки следует принимать только по назначению врача.
Можно применят ромашку аптечную и при ревматических болях в суставах, ушибах. Для этого 2—3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую затем в горячем виде наносят на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Примочки из настоя цветков способствуют очищению кожи от угрей, лечению свищей, уменьшают зуд.
Ромашка аптечная широко применяется в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка.
Настой дают животным внутрь в следующих дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 25—50 г, мелкому рогатому скоту — 5—10, свиньям — 2—5, собакам — 1—3, курам — 0,1—0,2 г на один прием.
Настой ромашки применяют также для наружного лечения язв, нарывов, экзем, ожогов у животных. Для его приготовления берут 15—20 г соцветий на 1 стакан воды, добавляют 4 г борной кислоты и делают промывания, примочки, ванны.
Сырье из ромашки широко используют и в парфюмерной промышленности, косметике.
Для придания волосам золотистого оттенка и от перхоти ромашку используют для мытья головы. 4 столовые ложки сухих цветов кипятят 5 минут в литре воды, настаивают 30 минут, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают в 3 частях кипятка и в плотно закрытой посуде настаивают 2—3 часа. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на час, а затем просушивают.
Настой ромашки в виде теплых аппликаций наносят на лицо, после чего кожа приобретает свежесть, эластичность, упругость и нежную бархатистость. Женщинам можно порекомендовать следующую маску для лица. Заваренные цветки смешивают с медом, сырым яичным желтком и миндальным маслом. Этой смесью смачивают марлю, сложенную в два-три слоя, которую накладывают на лицо на 10—15 минут. Затем смывают теплой водой, просушивают и смазывают смягчающим кремом. Такая маска разглаживает морщины, придает коже приятный матовый оттенок, мягкость.
|
Ромашка Свойства и применение ромашки аптечной.
Источник :http://youlekar.ru/recepty/6609-romashka-svoystva-i-primenenie-romashki-aptechnoy..html
Ромашка аптечная
Наверно каждый знает об антисептических свойствах ромашки. Её довольно часто применяют для лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Ромашкой пользуются и в народной медицине и в официальной медицине, а также и в косметологии.
Важно знать, что собирать у ромашки надо соцветия (корзинки). Начинают заготавливать ромашку с мая месяца и до конца лета. Для сбора ромашки надо выбрать сухую и солнечную погоду. Собирать надо растения, у которых белые язычковые цветки расположены горизонтально, а не те которые уже начали опускаться. В этот период растения имеет самое большое количество биологически активных веществ. Если растение собранно поздно, то при сушке корзинка распадётся и улетучится эфирное масло. В высоту цветонос не должен быть больше трёх сантиметров.
Лучше всего хранить в плотно закрытой посуде не больше года.
Лечебные свойства ромашки
Эфирное масло ромашки это вязкая жидкость с характерным запахом цвет имеет голубой. В масле содержится азулен 15-20%, терпинен, лимонен, цимен, цинеол,оцимен, копаен, кариофилен, кадинен и т.д.
Свойства эфирного масла: дезинфицирующие, потогонное, снижающее образование газов, обезболивающие, противовоспалительное, нормализующие функции желудочно- кишечного тракта, возбуждающее на центральную нервную систему.
Помимо этого, оно усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
Передозировка эфирного масла может вызвать головную боль и общую слабость.
В народной медицине для лечения гастрита, колита, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессонницы и золотухе рекомендуют настой из цветочных корзинок.
В качестве смягчающего средства при воспалительных процессах слизистых оболочек, или при плохо заживающих ранах настои из ромашки применяют – наружно, в виде примочек.
Так же готовят отвар в смеси с солью, который рекомендуют при подагре, язвах и фурункулах.
Детям тоже рекомендуют настой ромашки для избавления от спазм желудочно-кишечного тракта.
Применение ромашки в нетрадиционной медицине.
Источник : http://youlekar.ru/travnik/2207-primenenie-romashki-v-netradicionnoy-medicine..html
Разные ученые мира по-разному объясняют лечебные свойства ромашки. Наверное, сколько людей есть в мире, столько есть и различных мнений? Сейчас посмотрим, какие ученные и каких стран знают больше об этом лечебном растении и применяют его, естественно чаще.
Например, целители из Индии считают, что этого растение обладает лечебным свойством для половой системы людей, причем и для мужской половины населения, и для женской. А так же для лечения простаты рекомендуют смешать в равных пропорциях сок этого цветка и цветка тысячелистника и пить утром и вечером одну вторую чайной ложки.
Во Франции считают, что ромашковый отвар помогает от усталости, перенапряжении организма при простуде и при плохом расположении духа, а также при чрезмерном употреблении никотина и кофеина.
В Нью-Йорке в некоторых заведениях существует такой обычай, как подача ромашкового чая со сливками, и при этом, веря в то, что этот чай помогает при бессоннице, а так же прибавляет аппетит.
В Польше считают применение отвара из этого растение средством, помогающим при появлении спазм у женщин в критические дни.
В русской же народной медицине отвар этого чудодейственного цветка применяется весьма широко – и для всего выше сказанного, и плюс еще при заболевании желудка, печени, почек, и при простуде. Наружно так же применяют при появлении гнойников и гнойных прыщей, как смачивающее и смазывающее средство. Так же такой настой помогает при плохом расположении духа, а так же для успокоения нервной системы.
Можно смело сделать вывод, что русские ученные знают о ромашке больше других и то, какими свойствами она обладает. И, конечно же, они применяют отвар или сам цветок этого растения во многих случаях, что не скажешь о других ученных и целителях мира.
|
Несколько слов о применении ромашки.
Источник : http://youlekar.ru/travnik/2198-neskolko-slov-o-primenenii-romashki..html
На первый взгляд, казалось бы, простой цветок ромашка, а, сколько полезных веществ содержится в ней и сколько применений существует для такого нежного, белоснежного цветка. Это растение можно использовать как снаружи, так и внутри. Возможно, пить отвар из него при остром заболевании желудка. После применения данного отвара успокаивается боли и неудобства в желудке, а, если продолжить лечение отваром из этого растения то, тогда симптомы растройсва желудка вообще могут исчезнуть.
Но даже при таких заболеваниях, как язва и хронический гастрит рекомендуют пройти курс лечения ромашковым чаем. Способ применения в данных заболеваниях прост: утром, на обед и вечером, естественно желательно до приема пищи выпить чашку такого чая без сахара. В случаях, если проблема состоит в желчном пузыре тогда необходимо пить чай на основе данного растения наполовину с перечной мятой.
А вот в случае, если в основе расстройства желудка лежит преимущественно нарушение нервной системы, то лучшим рецептом является чай преимущественно в равных частях ромашки и мелиссы.
Отвар из этих цветов используется также и для наружного применения. Можно заваривать этот отвар и использовать его как успокоительные ванночки для ног и прилаживать смоченную в отваре из этого растения салфетку и прилаживать к ранам. Так же чаем из этого растения полощут горло и рот при воспалении.
Подмывание и использование паровых ванночек из ромашки снимает воспаление с ануса и влагалища. Также паровые ванночки из отвара данного растения полезны при насморке. Такой маленький цветок, а несет такую огромную пользу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|