-Метки

2023 internet explorer microsoft Вавилон ЖЗЛ Певец аджария английский алфавит английский язык англилйский язык англиский язык апрель араны архитектура бактус батуми берет биография бисер бисероплетение благовещение болеро в. сутеев валяние весна видео внешность водопад дашбаши воспитание вышивание вышивка вышивка крестом вязание вязание крючком гжель глагол грузинская кухня грузия даниил данин декабрь дендропарк день рождения детская литература детское джемперы джонатан ан екатерина десницкая жакет жаккард женщина живопись животные журнал здоровье зима интересное искусство история июль календарь каньон дашбаши кардиган квашеная капуста кино китай клипарт книга ковш коллаж кондитерия красота крючок куклы кулинария лето лечение литература май маска мастер-класс мимоза мода москва музыка наводнение народный промысел начальное образование новости новый год ноябрь образование олеся галущенко осень отдых пасха петя и красная шапочка платье плед поздравление полезности поль манондиз поэзия православие праздник психология пуловер пуловеры путешествие радуга рамка рамки рамочки религия рецепт рецепты рисование рки рождество россия рукоделие русский алфавит русский язык с. маршак сайты самое любимое свитер советы спицы ссылки стихи сумки схемы тбилиси тест топ трагедия трафарет букв туника украина умелые ручки урок уроки фильм фото фотограф фотошоп франция холодный фарфор хохлома художественная роспись художник художник-пейзажист цалка цветы шали шаль шапка шапочка шарф шекветили шеквитили шитьё шишкин иван иванович школа щарф юмор яндекс

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ketevan

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37517


Этикет за столом

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 23:33 + в цитатник

Этикет за столом.
Надписи кликабельны.


Основные,горячие блюда
Мясо с гарниром
 (240x193, 25Kb)
Отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту.
Птица
Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо.
Артишок
Подают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой.


Бульон
 (500x400, 24Kb)
Ложкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.
Бутерброд, сэндвич
Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.
Каша
 (500x375, 62Kb)
Когда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа.
Спагетти
Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.
Суп
Тарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.
Шашлык
 (500x375, 81Kb)
Шашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.

Холодные закуски
Икра
 (500x346, 39Kb)
Традиционно икру едят ложечкой и без хлеба.
Маслины
Косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут на тарелку.
Редис
На тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.
Улитка
Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо.

Морепродукты
Рак,
краб, лангуст, креветка

 (500x321, 42Kb)
Руками
Ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда.
С вилкой
С помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
Рыба
Вилками
Правая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту.
С лопаткой
С помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.
Устрица
Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона.

Овощные салаты, мясные закуски
Колбаса, сосиски
 (400x267, 37Kb)
Сухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.
Паштет
Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.
Салат
Поданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.
Спаржа
Обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки (если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки.

Блюда из яиц, сливночного масла или сыра

Блины
 (415x304, 54Kb)
Если блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.
Запеканка
Едят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.
Мягкие, плавленные сыры
Без всего
Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла
С сиропом, фруктами или йогуртом
Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла.
Омлет
 (400x400, 44Kb)
Омлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.
Твердые сорта сыра
Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье.
Яичница
Просто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож.
Яйцо
Вкрутую
Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком.
Всмятку
Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
 (360x270, 32Kb)
Десерты
Апельсины и мандарины
Чистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.
Арбуз
Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.
Виноград
Виноград, как правило, съедают с косточками.
Грейпфрут
Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой
Дыня
Клубника и земляника
Подают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной.
Компот
Поданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.
Пудинг, желе, крем
Чайная ложка
Слива
Разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Сушки, сухари
Можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
Торт, пирожное
 (500x375, 77Kb)
Вилка
Черешня и вишня
Берут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).
Яблоки и груши
Фрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.
Ягоды
россыпью гроздью-чайная ложка
44879736 (319x210, 105Kb) (319x210, 105Kb)
Inn_Gallery
Рубрики:  Обо всём на свете(разное)
Метки:  

Процитировано 3 раз

Качучас   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 16:21 (ссылка)
Вот если честно,мне это чуждо,все эти манеры,конечно есть нужно аккуратно,но все эти правила-чересчур.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 19:47ссылка
НиКтО_нЕзНаЕт, А что тут удивительного,ведь дома мы все едим так ,как удобнее!!! В Грузии чаще даже руками.Я помню , как в детстве меня УЧИЛИ есть РУКАМИ,т.е. чтобы я умела пользоваться руками и не превращаться в свинюшку-хрюшку.Но вспомни фильм "Красотка".Такие ситуации в жизни бывают,когда просто НАДО знать,вот и всё)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 19:56ссылка
Да да,раньше я жила в Казахстане,тоже руками ели)
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 20:12ссылка
НиКтО_нЕзНаЕт, Вот и замечательно!!! Так намного вкуснее!!! НО....так как мы люди "светские":)))должны же разбираться:)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 20:20ссылка
Ага,высшее общество)
Ketevan   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 20:27 (ссылка)
Помнишь?
 (560x304, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 20:39ссылка
Жалко она перед этим не почитала твой пост)Знала бы как есть)
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 20:43ссылка
НиКтО_нЕзНаЕт, НУ уж НЕТ!!! Тогда "Красотки" не было бы((( ,это были бы "Римские каникулы"!!! )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку