Кёрд(curd) лимонный
Лимонный керд это такой крем, типа заварного, который может не только служить заменой фруктового джема в пирогах, тортах, бисквитах и пирожных, но и отдельным лакомством для намазки на хлеб или на блинчики.
Делается просто и быстро, а главное ничего не требует, кроме:
1. Лимонов - 3 шт
2. Яиц - 3 шт
3. Сахара - 250гр.
4. Масла сливочного - 150гр.
5. Крахмала кукурузного - 1 дес. ложка(опц.)
Собственно говоря, это один из множества вариантов соотношения продуктов, существуют и другие пропорции, но состав всегда стабилен - лимоны, яйца, сахар, масло.
Кончаем разговоры и идем варить.
Прежде всего надо очень тщательно помыть горячей водой и щеткой лимоны, чтобы смыть с них восковое покрытие.
С лимонов снимаем тонкий слой цедры, стараясь не трогать белую подложку, она нам не нужна. Я снимал остро отточенным ножом для чистки овощей, можно применить специальные тёрки, стирающие тонкий слой кожицы.
Яйца разбиваем в миску и веничком размешиваем до однородности.
Со скальпированных лимонов выжимаем сок.
В блендер высыпаем цедру, половину сахарного песка, наливаем немного выжатого сока и тщательно размалываем все до получения однородной массы. Если нравятся кусочки цедры в креме, то можно не стараться тщательно перемалывать их. Я работал в режиме турбо и цедра была смолота в ноль.
Сахар и смолотую цедру пересыпаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар, вставляем кастрюлю в другую кастрюлю с горячей водой.
Добавляем оставшийся лимонный сок, яйца, крахмал и размягченное сливочное масло. Огонь под кастрюлей с водой уменьшаем до среднего. Веничком начинаем размешивать содержимое малой кастрюльки.
Примерно минут через 10 смесь начинает густеть. Продолжаем размешивание ещё, пока густота не станет такой, что керд перестанет стекать с веничка.
Если хотите плучить крем погуще, можно мешать на водяной бане ещё какое-то время.
Разливаем крем в стерилизованные банки, остужаем и храним в холодильнике. Можно держать не меньше 2-х недель.
У меня получилось две баночки - большая(относительно) и маленькая. Маленькая быстро ушла на бутерброды с чаем и блинчики с кофием. Остатки бвли выскреблены ложкой со стенок и слизаны просто так.
Но на этом песня не закончилась. Мысль проверить этот кёрд на бисквите не оставляла в покое.
Долго сказка сказывается, а дело делается быстро - не прошло и недели, как был испечен бисквит. Самый простой, самый элементарный.
Вот этот.
Сутки бисквит отдыхал и выдерживался в полиэтиленовом пакете.
Потом я его нарезал вдоль(т.е. поперек, но вдоль длинной стороны:)) на три пластины.
Промазал хорошенько кердом не жалея, а средний слой с двух сторон.
И сложил эту конструкцию, забыв при этом, как эти слои были ориентированы друг относительно друга. Что, впрочем, не повлияло...
Ещё одни сутки в холодильнике(оцените силу моей воли!)... и бисквит был нарезан и опробован вместе со свежесваренным кофием!
Понравился!
Честно говоря даже не ожидал, что так!
В конце этой нудной эпопеи хочу дать вам ссылки на видео, где вы своими глазами увидите чудо изготовления лимонного кёрда.
http://www.videojug.com/film/how-to-make-lemon-curd
http://www.joyofbaking.com/LemonCurd.html
Любезную Ирину ca_ira хочу сердечно поблагодарить за плодотворную идею изготовления кёрда:)