-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 16314
Комментариев: 33385
Написано: 81660

Комментарии (7)

Рафаэль. Афинская школа...

Дневник

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 12:23 + в цитатник

 (300x204, 37Kb)Цельный, гармоничный человек, изображенный с достоинством, присущим человеку - вот основная идея "Афинской школы". Под сводами Храма Науки с полной непринужденностью расположились философы древности. Но пришли они сюда не спорить, а искать и найти союз мыслящих существ, называемых людьми. В основной своей структуре композиция «Афинская школа» гораздо свободнее, чем другие фрески Рафаэля. Здесь дана сумма отдельных, самостоятельных групп – как и подобает самому характеру независимой философской мысли.
На вершине лестницы – представители чистой мысли во главе с Платоном и Аристотелем, причем Платону Рафаэль придал черты своего именитого современника Леонардо да Винчи. У подножия лестницы - естествоиспытатели, представители практических дисциплин: справа – геометрия и астрономия, слева – грамматика, арифметика, музыка. Диоген, возлежащий на ступенях, и двое юношей, устремляющихся на верхнюю террасу, гибко связывают верхнюю и нижнюю группу между собой. А на переднем плане видна одинокая фигура Гераклита, сидящего, опершись на левую руку. Это портрет Микеланджело - знак уважения Рафаэля к своему сопернику, расписывавшему одновременно с ним Сикстинскую капеллу.
Архитектура «Афинской школы» - не просто красивая и величественная декорация. Она – та идеальная среда, без которой не возможно само существование героев Рафаэля. Их художественные образы неотделимы от окружающих архитектурных форм. Сначала эта связь, как уже указывалось, только оттеняет всю неповторимую индивидуализацию живого движения фигур, когда они свободно располагаются на геометрическом узоре и на ступенях. Но она становится очевиднее, когда стоящим фигурам заднего плана вторят мощные вертикали архитектурного ордера. Статуи и рельефы, украшающие этот классический храм, ещё более, усиливают органическую взаимосвязь форм и ритмов архитектуры с человеческими фигурами. Наконец эта связь достигает своего полного синтетического единства в центре композиции, где уходящие вдаль вертикали архитектурного пространства замыкаются аркой над фигурами Платона и Аристотеля. И от центра, возвращаясь из глубины, этот мотив, ширясь, развивается в арках и просторных сводах, охватывая всё пространство над фигурами, продолжаясь в полукруглом обрамлении. В медленно убывающем и снова возрастающем перспективном ритме этих арок заключена высокая гармония. Её законы владеют жизнью художественных образов Рафаэля и через них отражаются в сознании зрителей.

Рубрики:  Искусство

Комментарии (0)

Рафаэль Санти...

Дневник

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 12:20 + в цитатник
 (151x200, 14Kb)
Наконец то нашла время, чтобы начать серию постов о так любимом мною искусстве. С чего начну? С двух своих самых любимых произведений искусства, принадлежащих руке одного и того же мастера. Моего любимого Мастера – Рафаэля Санти.

Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной. А после его смерти она боялась умереть.
Именно такую надпись я увидела в Римском Пантеоне на гробнице Рафаэля. Трудно даже себе представить, что такие слова вообще написаны о человеке. Каким же должен быть этот человек, чтобы его величие сравнили с величием природы? Его жизнь была такой короткой, но такой плодотворной для мирового искусства. Он был одним из величайших художников эпохи Возрождения, а, на мой взгляд, так самым великим. Мне посчастливилось в жизни увидеть самые знаменитые полотна его современников - Микеланджело и Леонардо. Но ни одно из них не произвело на меня такого впечатления, как «Сикстинская мадонна» и «Афинская школа» Рафаэля. В Дрезденской картинной галерее я провела возле его знаменитой «мадонны» не один час. Ещё дольше задержалась в ватиканских станцах, возле его знаменитейшей фрески. И поверьте мне, дело того стоило. Даже если бы «Сикстинская мадонна» быда единственным полотном в галерее Дрездена, я возвращалась бы туда снова и снова.
Чем же меня привлекло творчество Рафаэля? Что же на мой взгляд выделяет его из яркого созвездия титанов Возрождения? То, что он – человек гармонии. Глядя на его «Автопортрет», понимаешь, что его лицо поражает не красотой, а одухотворенностью. Рафаэль подарил нам веру в лучшее. Он поднимал людей до идеальной мечты. Он видел мир прекрасным, а человека считал центром Вселенной. А разве не это самое важное в жизни?
Да, он сам никогда не был святым. Да, у него, как и у любого человека, были свои недостатки, которые его мучили. Но он очень умело скрывал терзания своей души перед современным обществом, вынося свое покаяние на полотна. И самая впечатляющая из его молитв – «Сикстинская Мадонна». Не случайно Рафаэля после смерти отпевали именно в той церкви, для которой он создал этот самый знаменитый в мире алтарный образ. А за несколько дней до смерти, Рафаэль написал свою последнюю картину – «Преображение», на которой Христос, в сиянии неземного света, отрывается от земли. Очень символично для Рафаэля. Художника, который помог божественной Мадонне сойти на землю, а сам ушел в небеса…
Рубрики:  Искусство


 Страницы: 19 ..
.. 3 2 [1]