Православная Пасха: праздничный стол, обычаи, традиции и народные приметы ... |
На Пасху всегда стремятся накрыть обильный стол, чтобы, по поверью, не испытывать нужду и голод в течение всего года. Издавна считалось, что в день Великого праздника стол должен быть богатым не только у состоятельных людей, но и у нищенствующих бедняков.
На Руси было правилом перед Пасхой помочь бедным людям, так как позволить своему соседу встретить такой великий и радостный праздник, как Пасха, голодным — великий грех.
Поэтому в Страстную Пятницу жены и дети из зажиточных семей разносили или развозили по бедным домам различные продукты: мясо, молоко, яйца, муку или даже уже готовые куличи…
К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили «куриное гнездо»: яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.
Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом… Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить «священную» пасху на всю семью, «парадную» – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги.
Очень красивые цветы можно получить из обрезков парчи или яркой хлопчатобумажной ткани. Цветы нужно воткнуть в кулич и пасху перед подачей на стол.
Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая…
Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.
Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.
Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, было катание яиц с бугорка или по специальному лоточку. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Для детей устраивалась «охота за яйцами». Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.
До сих пор широко распространен обычай обмениваться крашеными яйцами. Нередко устраиваются «битки» — битье крашеными яйцами. Скорлупу на улицу никогда не выбрасывали, так как считалось, что можно ненароком попасть в Христа.
Крашеные яйца называли «крашенками», а яйца с картинками или узорами — «писанками». Самый известный и распространенный способ окраски яиц на Руси — луковой шелухой.
СОВЕТ ГАСТРОНОМА
* Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может «сесть».
* Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.
Кости, оставшиеся от трапезы, закапывали рядом с полем.
Верхушку от освященного в церкви кулича сохраняли до времени посевов. Крестьянин в первый день сева съедал ее на ниве. Повсеместно считалось, что это гарантированно спасет от неурожая. Те же цели преследовали, обсыпая пашню и огород измельченной скорлупой от пасхальных яиц.
Пасху, кулич, окрашенные яйиа заворачивали в чистую салфетку и несли в храм, где и освящали.
Разговляясь после поста, первым съедают яйцо.
На Пасху обязательным для православных христиан ритуалом является пасхальное приветствие-поздравление («христосование»). «Христос воскрес!» — приветствует друг друга православный люд при встрече и ответом обязательно будет: «Воистину воскрес!».
Вообще, пасхальному яйцу приписывались исключительные силы в делах пожаротушения. С незапамятных времен существовало твердое убеждение, что, если праведный человек, держа в руках освященное яйцо, три раза обежит пожарище с возгласом криками «Христос Воскресе!», то пожар сразу же стихнет. Но делать это должен лишь истинный праведник, иначе пожар потушить не удастся.
Действенными в российских деревнях считались следующие средства тушения пожаров:
достаточно кинуть освященное яйцо в пламя;
бросить пасхальное яйцо в ту сторону, откуда ветер дует и разжигает пламя, что заставит ветер либо стихнуть, либо изменить направление. Но прежде необходимо удостовериться, чтобы в месте, куда кидается яйцо, не стояло никаких построек.
И, конечно же, верили в целительную силу освященных яиц. Особою силою, по их мнению, обладало яйцо, которым обменивались в день Пасхи с первым встретившимся на улице человеком. Это яйцо давали съесть больному.
Рубрики: | Знаменательные даты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |