-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kerakora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10501
Комментариев: 436
Написано: 11683


Хлеб.

Суббота, 09 Июля 2016 г. 18:15 + в цитатник
Цитата сообщения larusik Кунжутный хлеб

АВТОР

Кунжутный хлеб

Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.

Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута - это пища, которая помогает избежать старения?

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 граммов
Вода — 160 миллилитров
Масло растительное — 2 столовые ложки
Кунжут черный — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Поваренная соль — 1 чайная ложка
Дрожжи быстродействующие — 1 чайная ложка

Категории: ХлебПостные блюда 
Время приготовления:  
Количество порций: 8 
Энергетическая ценность: 
всего блюда - 1573 ккал
в 100 граммах - 294 ккал.

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду

Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Шаг 5
Шаг 5. Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности

Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Шаг 6
Шаг 6. Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Шаг 7
Шаг 7. Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое)

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.

Шаг 8
Шаг 8. Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт

Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт.

Шаг 9
Шаг 9. Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву

Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.

Шаг 10
Шаг 10. Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву

Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.

Шаг 11
Шаг 11. Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом

Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Шаг 12
Шаг 12. Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах

Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.

Шаг 13
Шаг 13. Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме

Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме.

Шаг 14
Шаг 14. После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке

После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке.

Шаг 15
Шаг 15. Вот такой конопатый блондин получился у меня

Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ./Хлеб.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку