Цитата сообщения ЕЖИЧКА
=Жульен с грибами=
Жульен с грибами, сметаной и сыром — это очень вкусное блюдо, которое не стыдно подавать даже на праздничный ужин! Жульен готовится в духовке. Его приготовление – несложное дело, с которым справится даже начинающий повар.
Обычно для приготовления грибного жульена (и не только грибного) используют маленькие сковородки кокотницы, размеры которых составляют примерно 9х3,5 см. Ниже приведенных ингредиентов достаточно на три такие кокотницы. Если у вас дома большие кокотницы для жульена, то, разумеется, количество ингредиентов увеличится. Если у вас нет этих маленьких сковородок, не расстраивайтесь, грибной жульен можно приготовить и в горшочках, и даже в сковородке.
Ингредиенты для грибного жульена:
- 300 г замороженных опят (если вы будете готовить из шампиньонов, возьмите 600 г);
- 200 г твердого сыра;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки натурального йогурта без добавок или сметаны;
- 3 столовые ложки сливок;
- Морская соль.
Готовим жульен из грибов
Полная инструкция о том как приготовить жульен с грибами описана здесь. Очищаем луковицу от кожуры и режим на мелкие кусочки. Берем опята или шампиньоны и высыпаем в раскаленную сковороду. Шампиньонов нужно брать в два раза больше, так как они выделяют много жидкости и в процессе приготовления сильно «усыхают». Опята резать не стоит, так как они мелкие, а шампиньоны разрезаем на 2 или 3 куска. Готовим грибы на большом огне, пока из них не испарится жидкость. Добавляем растительное масло и порезанный лук, солим все, перемешиваем, делаем средний огонь и обжариваем около трех минут. Добавляем муку, перемешиваем ее с грибами и обжариваем еще минуту.
Разлаживаем грибы по кокотницам и добавляем в каждую по столовой ложке жирных сливок. Сверху мажем грибы сметаной (достаточно одной столовой ложки). Вместо сметаны можно использовать натуральный несладкий йогурт без каких-либо добавок.
Натираем сыр на мелкой терке и ровным слоем насыпаем в кокотницы. Ставим жульен в духовку и запекаем 10-15 минут, пока не появится румяная корочка.
Готовый жульен из грибов подают на стол горячим, остывший он будет не таким вкусным. Ручки кокотниц обертывают бумажными полотенцами, чтобы человек не обжегся. В ресторанах бумажные салфетки сворачивают так, чтобы получился цветочек. Свернутые таким образом салфетки называются папильотки.
Грибной жульен отлично подходит для ужина в семейном кругу. Приятного аппетита!