ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ СО ВСЯКОЙ ВСЯЧИНОЙ
|
|
Вторник, 26 Июня 2018 г. 13:54
+ в цитатник
![IMG_7182 (448x500, 79Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/580/142580601_IMG_7182.JPG)
Обажаю это печенье!!!Частенько пеку по этому рецепту, единственно не добавляю апельсин(не нравится мне в выпечке его вкус),а вот чернослива добавляю больше в 2 раза.Спасибо автору за рецепт.
Продукты:
130 г сливочного масла комнатной температуры
130 г светло-коричневого (Demerara) или обычного сахара*
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции или апельсинового ликера
тертая цедра одного апельсина
1 1/4 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/3 стакана какао
соль на кончике ножа
50 г шоколадных чипсов
50 г нарубленных грецких орехов
50 г изюма
50 г нарезанного кубиками чернослива без косточек (примерно 5 шт.)
*Светло-коричневый тростниковый сахар бывает разным. Рекомендую Golden Sugar (на снимке справа, слева - Demerara): цвет у него побледнее, зато кристаллики мельче - почти как у обычного сахара - и, соответственно, текстура менее грубая. Такой сахар легче растворяется при взбивании, а корочка на изделиях получается более нежной.
Стационарный миксер за считанные минуты вымесит за вас тесто для печенья от начала и до конца. Но можно обойтись и обычным миксером, а замес завершить вручную.
Для начала отмерить муку и какао, перемешать с разрыхлителем и солью, просеять.
Масло и сахар тщательно взбить ручным миксером почти до полного растворения сахара. Добавить яйцо, ванильную эссенцию и/или апельсиновый ликер, цедру и продолжать взбивать до получения кремообразной однородной массы.
Всыпать сухую смесь и перемешать миксером на низкой скорости или вручную, с помощью лопатки. Добавить чипсы, орехи, изюм, чернослив и снова тщательно перемешать лопаткой (стационарный миксер без труда справится и с этой операцией).
Тесто готово. Оно очень липкое - надо выложить его на пищевую пленку, ею же обернуть и отправить в холодильник на час: пусть отдохнет и уплотнится.
И последний этап.
За четверть часа до начала выпечки нагреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой. В плоскую тарелку насыпать немного сахара. Охлажденную массу разделить на небольшие, желательно одинаковые кусочки (для удобства можно разрезать массу ножом), из каждый сформовать небольшой шарик.
Шарики обваливать в сахаре со всех сторон и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Слегка приплющить ладонью и выпекать 10-12 минут, в зависимости от величины шариков и характера вашей духовки. По краям печенье уплотнится, но в центре будет мягковато. Не давайте ему полностью уплотниться в духовке: оно затвердеет, остывая на решетке, и будет таким, каким должно быть: с сахарной, словно слюдяной, корочкой, мягкое внутри.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Источник: https://i-lara.livejournal.com/?skip=10&tag=Печенье
Метки:
чернослив
шоколад
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-