Для теста:
125 г творога (брала тот, который в пачке 4%)
3 ст л молока
50 г сахара
4 ст л растительного масла
2 яйца
250 г муки (у меня ушло больше)
2 ч л разрыхлителя
Для начинки:
1 банка абрикосов (850 мл) я брала персики
2 белка
50 г сахара (я бы добавила больше)
200 г мака для выпечки
1 ст л лимонного сока
Для посыпки:
150 г муки
50 г мака
100 г сливочного масла
25 г сахара
1 ст л сахарной пудры
Духовку разогреть до 180 градусов.
Творог растираем с молоком, яйцами и сахаром. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Тесто выходит вначале противное липкое, но вымешивается в конце концов и благополучно выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, и обязательно с бортиками. Я брала 26 см, а можно и все 28 см брать.
Ставим это чудо в холодильник и занимаемся начинкой.
Мак положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, налить в кастрюлю немного кипятка и кипятить 10 минут на слабом огне помешивая. Водой не увлекаемся, мак должен быть рассыпчатым. Я вот не знаю, может кто подскажет, мак желательно сначала обжарить чуть чуть для придания более интенсивного вкуса, да или нет???
Персики сливаем. Белки взбиваем с сахаром. Добавляем к взбитым белкам лимонный сок, 200 г мака (Очень много, да) и все перемешиваем.
Делаем посыпку, растираем мак+муку+сахар+сливочное масло.
Вынимаем из холодильника наше тесто. Прокалываем дырочки вилкой. Выкладываем на тесто персики выпуклой стороной вверх (если будете делать с диаметром 28 разрежьте персики на дольки).
Заливаем все взбитыми белками с маком.
Сверху выкладываем нашу тестяную крошку и ставим в духовку на 40 минут.
Пирог остудить полностью и посыпать сахарной пудрой.
Конечно, я больше люблю маковые пироги с творогом, да и сюда он очень просился. И тесто было бы вкуснее сделать песочное, но если вы маньяк мака, вам точно понравится!
В разрезе, конечно, шикарно выглядит! Лично мне этот пирог показался вкуснее на следующий день.
источник