ПРОДУКТЫ:
Для орехово-белковых коржей:
2 листа готовых вафельных листов,
8 белков,
2 стакана рубленых грецких орехов,
56 чайных ложек сахара.
Для маков.коржей:
350г мака,
5 яиц,
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
250г масла,
1 большое яблоко,
1 пачка порошка для выпечки.
Для шоколадно-вишневый трубочек:
200 г шоколадного бисквита (может быть магазинный, собственного приготовления, даже шоколадное печенье). У меня - бисквит из микроволновки cookorama.net / uk / blog / tistechka / novorichna-yalynka.html,
6 ст. ложек вишни в собственном соку,
2 ст. ложки коньяка,
3 ст. ложки вишневого варенья.
Для песочных трубочек:
2 желтка,
100г сахара,
300г муки,
150г масла,
1 \ 4 ч. ложки соли,
1 пачка порошка для выпечки,
цедра одного мандарина.
Для крема:
300г масла,
5 ст. ложек вареной сгущенки,
1 ч. ложка растворимого кофе,
1 ст. ложка коньяка.
ДЛЯ шоколадной глазури:
100г черного шоколада,
3 ст. ложки масла,
1 ст. ложка коньяка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Белки взбить до пышной массы постепенно добавляя сахар. Смешать с измельченными орехами. Выложить массу на вафельный корж и выпекать 35 минут при 150 * С. Безе должно стать очень хрустящим как снаружи, так и внутри.
У меня в духовке помещается лишь один вафельный корж, поэтому готовить безе надо для каждого вафельного коржа отдельно, разделив все продукты пополам.
Бисквит измельчить, смешать с вареньем, вишней и коньяком до такого состояния, чтобы масса прилипала и лепилась.
Для песочного теста для трубочек масло растереть с сахаром до пышной массы. Добавить желтки, соль, порошок для выпечки, муку и замесить м «мягкое тесто. Поставить в холодильник на 30 минут:
Разделить тесто на 4 части. Каждую розтачаты длиной как будущая форма для выпечки (у меня 25х25 см). Выложить вдоль шоколадно-вишневую начинку. Защипать. Завернуть в фольгу, предоставив круглой формы
Отправить трубочки в морозильник на 35-45 минут.
Для макового коржа мало взбить с сахаром до пышной массы, добавляя постепенно по одному яйцу.
Добавить манку, порошок для выпечки и еще раз хорошо взбить.
Для маковой начинки мак проварить в небольшом количестве воды 8-10 хвилин.Видцидиты. Измельчить раза в м »мясорубке или при помощи блендера. Прожарить с 50г сахара и 50г масла на огне примерно 5 минут, чтобы масса карамелизувалася и стала густой.
Легко перемешать маковую массу, натертое на крупной терке яблоко и масляную массу:
На дно простелена кулинарной бумагой формы вылить 1 \ 2 маковой массы. Сверху выложить трубочки. Прижать немного, чтобы маковая масса окружила трубочки. Сверху залить оставшимся макового теста. Выпекать примерно 1 час при 180 * С. Форма размером 25х25 см.
Для крема масло хорошо взбить. Добавить растворимый кофе, а в конце растереть со сгущенным молоком (не сбивать!)
Легенда, по которой создавался корж: Щелкунчик - новогодне-рождественский атрибут. Давит своими челюстями орехи, чем забавляет и взрослых и малых. Каждый кусочек этого пирога при разрезе будет «орешек», который будто розчавлюеться челюстями щелкунчика. Сверху и снизу орешка - челюсти, в которых - кусочки орехов. Ну как-то так. Пирог из разряда: "А испеки такое снова" - от моих детей.
Илона, это тебе! Пусть и виртуально, но для тебя! Ты суперова!
Пирог составить легко: Вафельный корж безе вверх - крем-маковый корж с трубочками - крем - вафельный корж безе вниз - шоколадная глазурь.